Дебаты, проходящие в несколько этапов на российском телевизионном канале «Дождь» завершились. В лидеры вышли четыре кандидата. Их имена были опубликованы на официальном интернет-ресурсе Центрального выборного комитета. Так, согласно подведенным итогам, победителями стали: Алексей Навальный, Сергей Пархоменко, Михаил Гельфанд и Владимир Ашурков.
Михаил Гельфанд является профессором факультета биоинформатики и биоинженерии МГУ. На данный момент считается одним из самых авторитетных ученых в России в области молекулярной биологии и биоинформатики. Лауреат множества научных премий и автор около 200 публикаций.
Алексей Навальный – российский общественный деятель. Представитель совета директоров авиационной компании «Аэрофлот».
Сергей Пархоменко – издатель и журналист. Также является обозревателем радиостанции «Эхо Москвы». Был среди организаторов протестного митинга «За честные выборы».
Владимир Ашурков – общественный деятель, менеджер. Входит в наблюдательный совет X5 Retail Group N.V. По 2012 год был директором по управлению и контролю за активами CTF Holdings Ltd.
Отмечается, что всего в дебатах принимало участие свыше 200 кандидатов, 20 из которых оказались в финале. Эксперты раздела Новости России информационного издания «Биржевой Лидер» напоминают, что выборы в Координационный совет оппозиции проходят в эти выходные, 20 и 21-го октября. Сейчас общее количество участников голосования достигает 160 000 человек.
Ранее Сергей Пономарев, депутат Государственной Думы РФ, снял свою кандидатуру. Депутат пояснил такое решение тем, что дата выборов выбрана неверно. По мнению С.Пономарева, выборы нужно было проводить не раньше декабря, тогда круг участников был бы значительно расширен. Сейчас же выборы могут превратиться в «московскую и чисто интернетовскую тему», считает депутат. Несмотря на это, Сергей Пономарев не отказывался от участия в самом голосовании.
Летом этого года представители Организационного комитета протестных акций заявили, что само голосование, а также предвыборная кампания должны пройти в одинаковой степени, как в Интернете, так и в режиме оффлайн. Такое решение преследовало сразу 2 цели: обеспечение массового участия, и привлечение тех участников, которые испытывают трудности с доступом в Интернет. Организаторы выборов в Координационный совет оппозиции отмечали, что уличная кампания могла бы позволить значительно расширить базу протеста, вовлечь в него новые социальные группы и стать важной основой роста демократического движения. К сожалению, на практике получилось немного по-другому, и уличная составляющая компании свелась к минимуму. Вместо того чтобы расширить социальную базу, ее удалось наоборот сузить до рамок политизированной прослойки рунета, отметили сами организаторы.
Кроме этого подписавшиеся признали, что наиболее драматично сложилась ситуация с организацией уличного голосования граждан, поддерживающих протестное движение. Отмечается, что среди 160 000 человек, зарегистрированных в качестве избирателей, лишь 60 000 смогли пройти процедуру по верификации на официальном сайте ЦВК. Это означает, что около 100 000 человек имеют желание проголосовать, но технически сделать это в сети не могут. К этому числу следует добавить также и тех, кто не является пользователем всемирной паутины и хочет проголосовать во время митингов, проводимых для поддержки КС оппозиции. Тогда же выяснилось, что ЦВК не может организовать уличное голосование больше чем для 800 человек в одном городе за один день.
В Москве, где действительно много сторонников оппозиции, это может привести к тому, что голоса нескольких тысяч активистов просто не будут учтены, рассказывают организаторы. Это подорвало бы престиж оппозиции и оттолкнуло бы часть активно настроенных участников акций, которые оказались бы отодвинуты от процесса. Учитывая всё вышеизложенное, организаторы выборов призывают своих сторонников участвовать на уличных акциях, что проходят в поддержку КС. Там же все желающие смогут и проголосовать. Представительства ЦВК, в свою очередь, делают всё возможное для того, чтобы каждый пришедший имел возможность голосовать.