Российско-итальянский военный проект по созданию субмарины класса S1000 сдвинулся с места. Как сообщает газета «КоммерсантЪ», ссылаясь на приближенный к международной комиссии по оборонным вопросам источник, российская сторона выступает за удешевление проекта и планирует сократить количество дорогостоящего вооружения, которое будет предоставлено и установлено оборонным ведомством России. Кроме этого, стало известно о том, что активное участие в разработке и выпуске подводных лодок будет принимать ОАО "Рособоронэкспорт".
Комиссия прогнозирует, что основными заказчиками нового вооружения будут африканские страны, пока называют Египет и ЮАР.
По словам компетентного источника, в начале текущего месяца на территории Италии произошло заседание профильной межправительственной, комиссии, к компетенции которой отнесен вопрос руководства над проектом. В результате обсуждения был составлен протокол, предусматривающий конкретные меры по дальнейшему развитию проекта.
Одним из ключевых моментов была инициатива представителей России пересчитать соотношение комплектующих и материалов, используемых в строительстве субмарины. Если, согласно предварительных договоренностей, это соотношение должно было составлять 50:50, то в результате проведения переговоров изменилось, и теперь Италия будет поставлять 80 процентов комплектующих.
Усечение российской части проекта произойдет за счет сокращения поставок дорогостоящего оборудования, в частности, было принято решение отказаться от использования на подлодках S 1000 сверхточных торпед Black Shark, которые нацеливаются за счет телеметрической системы навигации, а также крылатых ракет класса Club, оснащенных системой подводного старта и способных уничтожать как подводные, так и наземные цели с высокой точностью. Отказ от ракет автоматически повлек за собой отсутствие необходимости устанавливаь специально для них радарное и навигационное оборудование, а также нескольких радиоэлектронных систем.
Как сообщают аналитики отдела «Новости России» журнала Биржевой Лидер, с точки зрения удешевления проекта такие меры, действительно, являются оправданными. Кроме исчезновения затрат на разработку и поставку оборудования, также снимаются затраты на его транспортировку на территорию Италии, где реализуется проект, а также на дорогостоящую растаможку. Размер экономии средств, в каких-либо денежных единицах, источник сообщить не смог.
Напомним, что старт разработки проекта по созданию НАПЛ был дан в 2004 году, когда между правительствами России и Италии был подписан соответствующий договор. С итальянской стороны подрядчиком выступил крупнейший судостроительный холдинг Fincantieri, а Россию представил ЦКБ МТ "Рубин".
Проектные работы проводились согласно с техническим заданием итальянского концерна и к 2008 году, часть, касающаяся проектной документации и решения всех формальных вопросов, была завершена. Дальнейшего развития инициатива не получила в силу того, что возникли проблемы с финансированием практической части проекта.
Изначально планировалось, что суда будут изготовляться на верфях Fincantieri и не будут предназначаться для службы в ВМФ стран-разработчиков. Они будет реализовываться странам третьего мира. Предположительно, срок изготовления одной субмарины будет составлять 48 месяцев.
Несмотря на то, что пока нет готовых образцов подводных судов, "Рособоронэкспорт" уже принимает заявки на их приобретение. Авторы проекта рассчитывают на определенный экономический эффект от продажи военных подлодок, так как страны третьего мира в последнее время тратят львиную долю средств, предоставляемой им помощи, на вооружения. В частности, Египет, ежегодно получает до 1,5 миллиарда долларов США от американского правительства и тратит большую часть этих денег на закупку военной техники.
Россия и Италия возобновляют проект субмарины S1000 для третьих стран
Автор: Евгений Попович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.