Неоднократно звучавшие из уст европейских политиков тезисы о провале политики так называемого «мультикультурализма», вызванные конкретными событиями, происходящими в ряде государств, в свое время прозвучали робким предостережением, однако, в последнее время все идет к тому, что противостояние двух культур и способов жизни – проевропейского и происламского, похоже, «выходит из подполья», и грозит встать в полный рост, при этом, затронет это большинство стран, и Россия в этой связи может не стать исключением. События, произошедшие в мире после обнародования трейлера скандального фильма «Невинность мусульман», лишь подчеркнули тот уровень напряженности, таившейся в недрах западного и восточного обществ. Как отмечает издание «КоммерсантЪ», для многих всплеск антизападных и антиамериканских настроений, имевший место не только в исконно исламских государствах, стал неприятной неожиданностью.
Для того, чтобы понять всю сложность и опасность вопроса, стоит сделать небольшой экскурс в историю, когда к власти в США пришел первый глава государства-афроамериканец Барак Хуссейн Обама, которые некогда даже называл себя «жертвой исламофобии». На контрасте с Джорджем Бушем-младшим и его «крестовыми походами», Б. Обама взял курс на построение более толерантных отношений с исламским миром, и намеревался убедить арабский мир, что ему «не стоит бояться Америку», а следует полюбить ее. Об этом, среди прочего, поведал в программной речи, произнесенной в июне 2009 года в Египте – самой густонаселенной арабской стране. Уже спустя полтора года после этого, в ряде государств арабского мира прошли революции, которые сам Б. Обама первым назвал не иначе, как «арабской весной». Казалось бы, что еще может отвечать интересам Вашингтона, как революции, происходящие под лозунгами демократизации, и приведшие к свержению тоталитарных режимов в Ливии, Тунисе, Египте и Йемене. Однако, уже довольно скоро стало понятно, что под привлекательными лозунгами в этих государствах пришли к власти радикальные силы, ведущие политику под «зеленым знаменем Ислама», и мечтающие о построении общества, живущего по законам шариата. Вполне очевидно, что это не имело ничего общего с планами Вашингтона по построению «большого Ближнего востока», что означало бы создание пояса демократических государств арабского мира, лояльных США и Европе.
События текущего года, произошедшие после того, как был обнародован трейлер «Невинности мусульман», добавили масла в огонь конфликта двух мировоззрений, а апогеем стало убийство в Ливии нового американского посла Кристофера Стивенса, после чего в мире заговорили о том, что на смену «арабской весне» может прийти «арабская зима».
Вместе с тем, в самой Америке и Европе, как в обществе, так и среди политиков, зреет осознание того, что ситуация требует более жесткого ответа на действия исламистов, численность которых имеет тенденцию к увеличению в странах традиционной западной культуры. Этому, в немалой степени, также посвящена предвыборная риторика соперника Б. Обамы – Митта Ромни, который нещадно критикует своего оппонента, называя «самым неамериканским» президентом. И, стоит признать, что призывы «прекратить заигрывание с исламским миром» находят все больше сторонников. В Европе, где уже имелись прецеденты водружения исламских знамен на здания мэрий городов, также отпор радикальному исламизму становится все ощутимее.
Однако, напряжение, порой перерастающее в истерию, грозит в дальнейшем окончательно дестабилизировать ситуацию даже в России, где, например, реакция последователей Ислама на выход «Невинности мусульман» была вполне сдержанной. Однако, периодически, и здесь возникают межэтнические столкновения, связанные, например, с погромами общественных заведений людьми в футболках с надписью «Чечня», а также массовых драках футбольных фанатов с выходцами из кавказских республик, которые даже в центре российской столицы могут вести себя крайне вызывающе, чему примером может быть стрельба, устроенная гостями дагестанской свадьбы около месяца назад.
Конфликт, имеющий глубокие корни, уходящие в вековую историю, в наше время, когда стали общедоступны передовые технологии и коммуникации, а геополитические интересы ставятся во главу угла, и им приносятся в жертву жизни десятков и сотен тысяч людей, все труднее сдерживать, и оперативных и точечных мер уже, очевидно, становится недостаточно, особенно, если учесть, что вопрос национальной самоидентичности поднимается даже в Европе, которая еще десять-двадцать лет назад проводила политику ассимиляции и мультикультурализма.
Арабская весна и усиление противостояния исламского Востока с Западом
Автор: Ростислав Белый
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.