Как стало известно, угрозой для Газпрома стал не сланцевый газ, а газовые кристаллические гидраты, которые образуются из газа и воды, и соединение образовывается при определенных температуре и давлении. Об этом было сказано в материалах Министерства энергетики, которые специально подготовлены для президентской комиссии.
Как было отмечено в данных материалах, запасы этих гидратов могут значительно превышать все запасы газов в целом. Но при всем этом добыча гидратов очень сложная и дорогая процедура. И из этого можно сделать вывод, что этот вид топлива не сможет оказать большого влияния на отрасль.
В августе этого года была замечено Минэкономразвитием, что весь сланцевый газ может ухудшить положение Газпрома, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости России".
Сейчас в США проходит «сланцевая революция» и вот к 2016 году должны закончить строительство мощностей, чтобы экспортировать сланцевый газ. И вот именно после этого у Газпрома могут начаться трудности по реализации этой продукции в Европе.
Конечно, именно этот вид топлива может лишить российский рынок почти половины. Но многие специалисты утверждают, что наш российский газ останется таким же востребованным, и даже не смотря на его дороговизну.
Также планируется диверсифицировать все маршруты и начинать открывать новые рынки и конечно достраивать газопроводы в Европу.
Сейчас были сделаны некоторые прогнозы на 2030 год, и именно в это время экспорт газа может составлять около 400-460 миллиардов кубометров.
Сегодня запасы гидраты значительно превышают запасы обычного газа, и уже сейчас многие ученые задаются вопросом, будут ли газовые гидраты основным источником топлива?
Очень большой интерес сейчас возник к газовым гидратам, и они уже являются перспективным нетрадиционным источником углеводородного сырья. Но есть некоторая проблема добычи газа из гидратов, ведь большая часть их находиться в акватории мирового океана и на глубине около полуметра. Также при незначительных изменениях температуры и давления эти газовые нитраты могут разлагаться на воду и газ, и при этом газ выбрасывается в атмосферу.
Первые газовые нитраты были получены в 1811 году и долго оставались только объектом исследования ученых.
Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», сейчас пока газовые нитраты не используют как топливо ведь это пока не актуально. Ученые говорят, что он станет намного интересен, когда закончатся все запасы обычного газа.
На сегодняшний день небольшая группа ученых собирают коллективную монографию, которая сможет хоть немного обобщить результаты по проведенным исследованиям.
И как сказал доктор химических наук Института криосферы земли, процесс гидратообразования – это геохимический барьер, который стоит на пути и замедляет выброс газа в атмосферу и если температура увеличивается, то метан может подняться на поверхность. И если где-то есть места, где образовывается большое количество эти газовых гидратов, то это необходимо учитывать в прогнозах которые касаются глобального изменения климата всей планеты.
На сегодняшний день газовые гидраты исследуют в США, Индии, Великобритании и Канаде. А вот у нас пока нет такой программы, которая бы существовала на государственном уровне. Но 2003 году в Новосибирске была конференция, которая проходила под названием «Газовые гидраты в земной экосистеме», и на этой конференции была затронута тема по созданию национальной программы, которая будет работать для исследования газовых гидратов. И конечно, дальше этого обсуждения дело не сдвинулось.
Но вот многие задают вопрос, когда же закончиться традиционный газ, и как сказал Нестеров на смену газа придет уголь, его запасов также хватит на несколько тысяч лет.
Также при добыче газа в магистральных газопроводах могут образовываться гидраты, и они в свою очередь отлагаются на стенках и из-за этого уменьшают пропускную способность.
Даже после выданных патентов на этом вопросе нет больших и слишком значительных сдвигов. Сейчас в институте разработали проект по изучению условий разложения газовых гидратов, а также добавок, которые могут повлиять на процессы гидратообразования. Также эти разработки можно использовать и в нефтяной промышленности.