Федеральная служба охраны объявила о намерении закупить партию копий автомата Калашникова, которые используются в соревнованиях по страйкболу. Как следует из положений планируемого контракта, которые стали известны изданию «Известия», данное оружие должно быть полной массогабаритной копией автомата Калашникова АК-74М калибра 5,45 миллиметра со складным прикладом. Оружие, предполагаемое к закупке, является электропневматическом, выстрелы производятся пластиковыми шариками посредством поршня, который работает благодаря использованию в устройстве электродвигателя, работающего от аккумулятора. Отдельно указаны характеристики упомянутых «игрушек», оговаривающие параметры стрельбы.
Так, выстрелы должны производиться пластиковыми шариками диаметра 6 миллиметров и весом 0,2 грамма, их начальная скорость составляет 130 метров в секунду и дальность выстрела до 80 метров, при этом, прицельная дальность должна составлять не менее 30 метров. Сообщается, что ФСО планирует закупить партию в 40 страйкбольных автоматов, на что будет выделено почти 1 миллион рублей. Примечательно, что среднерыночная стоимость таких автоматов в России составляет 7-8 тысяч рублей, ФСО же, проявляя, как отмечается, «более, чем щедрость», платит почти в три раза больше.
Чем же обусловлены подобные затраты, и для чего необходимы автоматы для страйкбола сотрудникам ФСО? Как отмечают «Известия», данное оборудование, которое в арсенале является спецслужбы новинкой, будет использовано для проведения тактических занятий с личным составом, и, как отмечают в службе инженерно-технического обеспечения ФСО, копии боевых автоматов должны иметь возможность стрелять одиночными выстрелами и очередями, не нанося, при этом, травмирующих ранений «условному противнику».
Практика покупки подобного оборудования в истории спецслужб и правоохранительных органов современной России не является распространенной, ибо, доселе было известно о двух подобных случаях, когда его закупало Управление по охране объектов органов власти МВД Дагестана и Воронежский институт МВД, однако, в обоих случаях партии были гораздо меньшими, нежели в теперешнем случае.
Тем не менее, еще в советские времена подразделениями КГБ СССР практиковалось использование в занятиях и тренировках аналогов боевого оружия. Об этом журналистам сообщил руководитель Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер, по словам которого, подобные прецеденты имели место, однако, о них не принято было афишировать, так как все мероприятия, связанные с этим, носили гриф секретности. В частности, сразу после московской Олимпиады 1980 года он привез несколько десятков страйкбольных пистолетов из Японии, где, собственно, и зародился сей специфический вид соревнований. Они применялись в различных тренировках, к которым были допущены лишь сотрудники ряда элитных спецподразделений, например, офицеры Первого главного управления КГБ СССР – аналога нынешней Службы внешней разведки. При этом, с помощью такого оружия, по словам И. Линдера, готовили так называемых «агентов-невидимок», призванных действовать в толпе, либо в ограниченном пространстве.
Попадание из такого оружия, как отметил И. Линдер, несмотря на малый вес снаряда, довольно ощутимо, и на теле человека, в которого попал выстрел, образуются даже небольшие синяки. Это обусловлено тем, что в процессе тренировок не используется никаких защитных приспособлений, кроме очков и повязки на шее, посему, реакция на попадание, порой, бывает весьма ощутимой. Вместе с тем, практика показала, что эффективность действий сотрудников, прошедших подготовку с применением страйкбольных аналогов боевого оружия, в 4-6 раз выше, нежели у сотрудников, прошедших обычную подготовку, и не участвовавших в учебных боях. Посему, как отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», вполне вероятно, что подготовка сотрудников ФСО, максимально приближенная к реальной ситуации, будет способствовать повышению их боевой готовности и эффективности действий в реальных условиях.