Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев основной угрозой в Азиатско-тихоокеанском регионе считает взаимные территориальные претензии Японии и Китая. Об этом он заявил после официального визита в Японию, сообщают журналисты отдела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».
Он отметил, что кроме таких общих угроз как терроризм, нелегальная миграция, экстремизм, оборот наркотиков, угрозу в Азиатско-тихоокеанском регионе составляют еще и территориальные претензии государств. Патрушев добавил, что Россия настаивает на решении этих проблем путем политико-дипломатических методов.
Он также добавил, что в беседе с японскими руководителями затрагивалась проблема островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. Их контролирует Токио, но Пекин уверен, что эти необитаемые острова принадлежат Китаю, и оккупированы они незаконно. Петрушев заявил, что Россия не намерена поддерживать ни одну, ни другую сторону в этом конфликте. Китай и Япония эту проблему должны решить мирным путем самостоятельно.
Секретарь Совбеза встретился в Токио с премьер-министром Ёсихико Нодой и министром иностранных дел Коитиро Гэмбой. Стороны подписали протокол о сотрудничестве между Советом безопасности РФ и МИДом Японии.
Как уже писал «Биржевой лидер», несмотря на свой нейтралитет, Москва внимательно следит за конфликтом вокруг островов, если начнется война, то проходить она будет непосредственно у берегов российского Дальнего Востока. Недавно ряд мировых СМИ уже писали о том, что Китай может начать третью мировую войну. Причем потенциальным противником называется США. Но Пекин назвал эту информацию всего лишь информационной войной против себя.
Эксперты считают, что существует два направления, из-за которых чисто теоретически может возникнуть противостояние США и Китая. Первым является региональная политика Китая, в которую японцы пытаются втянуть США. А второе направление – Север. Не исключено, что Китай может быть втянут в ситуацию вокруг Арктики. Но тогда уже стоит говорить не о столкновении Китая и США, а о третьей мировой войне. Как бы там ни было, тему войны между США и Китаем эксперты считают всего лишь не слишком изобретательной политтехнологией.
А 20 октября высокопоставленные чиновники МИД Японии и Китая в Шанхае провели секретные переговоры относительно вопросов нормализации отношений, которые обострились в связи с территориальным спором по поводу островов Дяоюдао. Во время встречи японские и китайские дипломаты сошлись во мнении, что диалог между их странами необходимо продолжать. Несмотря на то, что о встрече не сообщалось, генсек правительства Японии Осаму Фудзимура сообщил, что встреча является частью переговоров двух стран по сложившейся ситуации вокруг острова Дяоюдао.
Территориальный спор между Японией и Китаем относительно принадлежности острова Дяоюдао обострился после того, как правительство Японии 11 сентября купило три из пяти архипелагов, которые принадлежат частному владельцу. В Китае проходили масштабные антияпонские акции протеста. Китай требовал, чтобы Япония аннулировала решение о спорном вопросе.
Напомним, спор между Японией и КНР о принадлежности островов ведется с начала 1970-х годов. Япония заявляет, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они не принадлежали никому. Китай настаивает, что острова входили в состав китайской империи еще 600 лет назад, и на японских картах 1783 и 1785 годов обозначены как территория Китая.
После Второй мировой войны острова контролировали США, а Япония получила их вместе с островами Окинава в 1972 году. В Китае считают, что у Японии нет законных оснований для удержания островов. В свою очередь, Япония уверена, что острова всегда являлись неотъемлемой частью префектуры Окинава и ей принадлежат по праву.
25 октября три патрульных судна Китая вошли в зону у островов Дяоюйдао. Японские сторожевые выдвинули требование покинуть эту территорию, но никаких действий пока не предпринимают. В связи с произошедшим, в канцелярии премьер-министра Японии создали кризисный штаб. В последний раз патрульные суда Китая приближались к островам 3 октября.