Роскомнадзором утвержден временный порядок взаимодействия провайдеров с «черным реестром» сайтов, которые содержат запрещенную информацию. Само ведомство берет на себя обязательства по ведению списка до того времени, пока не будет выбран оператор. В документе будет указано доменное имя или адрес страницы с противоправным контентом, описание самой информации и реквизиты решения уполномоченного органа о признании информации запрещенной, а также прикрепленные копии запрещенных страниц.
Как сообщают журналисты отдела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», доменные имена вместе с решением о включении сайта в «черный список» будет опубликовано на портале zapret-info.gov.ru. Там же можно будет найти и специальную форму для обращения о наличии в интернете противоправного контента. Для отправления письма авторизация не нужна.
Реестр запрещенных сайтов будет обновляться два раза в сутки. Доступ оператор к нему организуется круглосуточный.
Как же будут блокировать сайты из «черного списка»?
Публикации «черного списка» запрещенных сайтов предшествовала вторая публичная дискуссия, которая проходила в рамках рабочей группы под руководством вице-спикера Госдумы РФ Сергея Железняка. Во встрече также принимали участия заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин, заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов, директор департамента по государственной политике в области СМИ Екатерина Ларина, а также представители операторов связи и интернет-отрасли.
Содержательной дискуссию назвать очень трудно. Интернет-эксперты в тексте постановления нашли ряд неточностей, но более детальный анализ они проведут через некоторое время. Кроме этого, интернет-эксперты закидывали чиновникам медлительность в работе. Однако директор РАЭК Сергей Плуготаренко уточнил, что дело не в медлительности чиновников, а в слабой кооперации в работе над постановлением в течение последнего месяца.
Но как бы там ни было, на сегодняшний день все разработчики основополагающего для Рунета документа находятся в цейтноте, так как до вступления в силу поправок к закону о защите детей от вредной информации, в рамках которой должен был быть запущен механизм «черного списка» остается чуть более месяца. В лучшем случае окончательные вариант постановления внесут в правительство в начале следующей недели.
В «черные списки» могут попасть три категории сайтов: пропагандирующие суицид, наркотики или детскую порнографию. Выявлять вредоносную информацию будет ФСКН, Роскомнадзор и МВД. По решению суда «стоп-лист» может быть расширен.
В статусе операторов над реестром могут работать и другие экспертные организации, но они должны соответствовать следующим требованиям: иметь российскую регистрацию, опыт работы не менее одного года и наличие технических мощностей для проведения ежедневного мониторинга сети, а также организации должны иметь контакты с правоохранителями в России и за рубежом.
Во время встречи Ксензов неоднократно упоминал, что для реализации дополнительных функций ассигнований из бюджета не предусмотрено. Ранее эксперты выступали за то, чтобы оператором реестра был сам Роскомнадзор, так как опасались, что эти функции могут достаться «Лиге безопасности интернета», которая является разработчиком самой идеи «черных списков», и за которой стоит известный инвестор Константин Малафеев.
Представители РАЭК остались недовольны двумя моментами: сохранением опции блокировки не только URL-адресов конкретных страниц и их доменных имен, а и IP-адресов ресурсов с неправомерной информацией. Члены интернет-сообществ уже обращали внимание законотворцев на то, что в таком случае могут быть закрыты не только сайты-нарушители, но и законопослушные сайты, которые имеют хостинг на том же IP.
Недовольство представителей РАЭК вызвало и внесенное в проект положение о «частично открытом» характере реестра. Доступ к нему будет лишь у операторов и хостеров, в то время как в тексте поправок к закону о защите детей от вредной информации шла речь об открытом списке.
Чиновники уверены, что абсолютная прозрачность «стоп-листа» будет фактически означать существование публичного хранилища противоправного контента и его, можно сказать, рекламу.
Свои замечания высказали и другие участники встречи. В итоге, Железняк пообещал, что список еще будет совершенствоваться с учетом всех жалоб интернет-сообществ.