Депутаты Госдумы РФ в окончательном чтении приняли закон, который обязывает иностранных трудовых мигрантов, работающих в российской сфере ЖКХ, торговли и услуг сдавать экзамены по русскому языку, сообщают журналисты отдела «Новости России» журнала «Биржевой Лидер».
Законом предусматривается, что для продления срока действия или получения разрешения на работу в России лица без гражданства, прибывшие в порядке, не требующем получения визы и которые планируют работать в сфере ЖКХ, бытового обслуживания и розничной торговли, обязаны рядом документов подтвердить владение русским языком не ниже базового уровня.
Для этого указанные категории граждан должны пройти государственное тестирование по русскому языку как иностранному и получить после этого сертификат, подтверждающий, что гражданин действительно владеет русским языком на уровне не ниже базового.
Кроме этого, граждане должны иметь документ об образовании, объем которого не ниже основного общего образования. Этот документ должен быть выдан на территории иностранного государства и признаваемый на территории России, иметь удостоверенный нотариусом перевод на русский язык и быть выданным не позже 1 сентября 1991 года образовательным учреждением государства, которое входило в состав СССР, или быть выданным на территории России после 1991 года.
В пояснительных материалах к документу говорится, что указанные документы нельзя представлять в электронном виде. Подтверждение владения русским языком для того, чтобы получить работу в указанных выше сферах не нужно для иностранцев, в государствах которых русский язык является государственным.
Закон вступает в силу с 1 декабря текущего года.
Напомним, в начале мая президентом Путиным был подписан указ «Об обеспечении межнационального согласия».
Согласно указу до 1 июня 2012 года должны были быть подготовлены предложения относительно образования при президенте Совета по межнациональным отношениям. А к 1 декабря разработана и утверждена Стратегия государственной национальной политики.
До сентября, по согласованию с Российской академией наук и заинтересованными религиозными и общественными организациями, должны быть представлены предложения по формированию перечня книг, в том числе по культуре, литературе, истории народов России, которые рекомендовать школьникам для самостоятельного прочтения, так называемый перечень «100 книг».
До ноября должен быть разработан комплекс мер по совершенствованию работы органов государственной власти по предупреждению межнациональных конфликтов, а также проведения системного мониторинга состояния этих отношений и активизацию работы по недопущению проявления национального и религиозного экстремизма, пресечению деятельности ОПГ, сформированных по этническому принципу.
В будущем в России планируется ввести обязательный экзамен по истории России и основам ее законодательства для трудящихся-мигрантов. Исключение составляют только высококвалифицированные специалисты.
До декабря этого года должны быть разработаны проекты нормативных актов, которые направлены на усиление административной и уголовной ответственности за нарушения требований российского законодательства.
Как бы там ни было, это всё же лучше, чем концлагеря, которые для мигрантов предлагает ЛДПР.
Лидер фракции Игорь Лебедев внес предложение для приезжающих в Россию гастарбайтеров создать специальные адаптационно-фильтрационные лагеря. Задачу этих учреждений российский парламентарий видит в максимальном сокращении общения между трудовыми мигрантами и населением страны. Он уверен, что это минимизирует межэтнические конфликты. Здесь же, по мнению Лебедева, мигранты будут проходить адаптацию, а также смогут пройти экзамены.
Но главное, чтобы вопросы и задания на этих экзаменах не были такими, как в петербургском пособии для трудовых мигрантов, которые вызвали международный скандал в России. В этой брошюре трудовые мигранты изображены в виде шпателей, кисточек, валиков, метел и других инструментов, а принимающая сторона – нормальными людьми. Это вызвало возмущение лидера молодежного крыла правящей Народно-демократической партии Таджикистана Адхама Мирсаидова и не только его. Но авторы идеи утверждают, что жалоб на пособие не получали.