Алексей Митрофанов, глава комитета Госдумы по информполитике, предлагает внести в закон «О рекламе» отдельный раздел о политрекламе, в котором будут прописаны все необходимые ограничения, в числе которых и критика партий. Депутат предлагает установить ответственность за распространение сведений, наносящих вред партийцам, в виде лишения свободы до пяти лет. «Коммерсант» пишет, что в ЦИКе объявили о том. что необходимость и регулировании вопроса о политрекламе уже давно пора разрешить. В это же время представитли Коммунистичсекой партии РФ предполагают, что такие запреты в итоге включат в себя любую критику деятельности политических партий, а это может вылиться в тотальный запрет на критику как таковую вообще.
Что касается парламентария Митрофанова, то он объясняет, что использование политрекламы в ходе избирательных кампаний разложоно, как по полочкам, в законодательной базе, тогда как все, что происходит вне избирательной кампании, то здесь сплошные пробелы. Как раз предлагаемые поправки могут заполнить существующий пробел, считает Митрофанов. В то же время в Госдумы свой законопроект депутат не спешит вносить, пока он не будет обсужден с другими депутатами. Данный документ должен внести в существующий нормативно-правовой акт «О рекламе» отдельную главу - "Особенности использования политической рекламы" и термина "политической рекламы", дать определение термину «политическая реклама».
Депутат в законопроекте предлагает дать разрешение на рекламу не только используя стандартные носители: СМИ, рекламные конструкции и общественный транспорт, но и также образовательные, детские, культурно-спортивные и медицинские учреждения. Однако в последних политическая реклама может размещать с согласованием с местными органами власти, причем она должна соответствовать требованию, согласно которого запрещено в рекламе обращаться к несовершеннолетним детям, используя их образы. И это не последнее ограничение политической пропаганды, которое Митрофанов предлагает ввести.
Нынешний закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" ввел запрет на распостранение негативной информации о конкурентах кандидат во время предвыборных баталий. Митрофанов считает необходимым распостранить это ограничение и на межвыборный период. Подобный запрет должен действовать на равне с с запретом на "распространение ложных сведений и информации, которые оскорбляют честь и достоинство членов политических партий" и наносят таким образом ущерб партийной репутации.
Митрофанов считает также необходимым ввести и условие, согласно которого политическая реклама не должна производить впечатление дорогостоящей и агрессивной, побуждая к насилию, агрессии и жестокости, а также другим противоправным действиям.
Политическую рекламу и все, что связано с ее регламентацией, контролем распостранения, созданием условий для обеспечения равенства партий на политрекламу Алексей Митрофанов предлагает передать в полномочия ЦИКа.
Депутат предлагает и установить ответственность за преступления, связанные с распостранением ложной ифнормации, оскорбляющей честь и достоинство партийцев. При нанесении подобного ущерба документ предполагает наказывать штрафом в размере до 200 тысяч рублей или исправительными работами до одного года. В том случае, если преступление совершается организованной группой, то им грозит санкция в виде лишения свободы на срок от двух до пяти.
Представитель ЦИКа Майя Гришина заявила, что комиссия давно говорила о необходимости нормативного регулирования политрекламы в межвыборное время. В ЦИК считают, что подходы к рекламе и агитации перед самим голосованием должны быть практически одинаковыми. Гришина отметила, что каждую предвыборную агитацию встает вопрос о том, отвечает ли агитация принципам достоверности. Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы и единоросс объяснил, что политическая реклама между выборома еще должна обсуждаться, законопроект Митрофанова может иметь и «что-то рациональное». Что касается ответственности за распостранение ложных сведений, то в Уголовном Кодексе уже существует на данный счет статья о клевете.
Вадим Соловьев, глава юридической службы КПРФ, отметил, что запрет на критику оппонентов поможет властям «заткнуть рот кандидатам», запретив таким образом критику провластной партии.
В то же время политологи считают, что подобные изменения не нужны, а ЦИК не может контролировать ничего кроме предвыборного периода.