Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в конце сентября текущего года руководство радиостанции «Свобода», финансирующейся за счет американских налогоплательщиков, решилось на кардинальный шаг по переформатированию деятельности русскоязычной службы.
Среди прочего, было объявлено об увольнении всех сотрудников русской редакции, а также переводе вещания станции в интернет-формат. По официальной версии, это связано с нововведениями в российском законодательстве, которое отныне запрещает осуществление радиовещания СМИ, в учредителях которых числится свыше 48 процентов иностранных граждан или юридических лиц. В связи с этим, было объявлено о том, что русская служба «Свободы» прекращает вещание в диапазоне средних волн, вместе с тем, сами уволенные сотрудники связывают свое увольнение с новой кадровой политикой русской редакции, во главе которой стала бывший главный редактор журнала «Вокруг света» Маша Гессен. Именно с ее появлением журналисты и связывают негативные перемены в работе редакции, вместе с тем, по официальной версии, М. Гессен не принимала единоличных кадровых решений.
Накануне в Москву прибыл Президент радиостанции «Свобода» Стивен Корн, который провел встречу с уже бывшими сотрудниками русской редакции. Кроме того, во встрече приняли участие российские правозащитники, чье присутствие изначально не было запланировано. По итогам встречи главы радиостанции заявил, что курс радиостанции не меняется «ни на йоту», и то, что делалось ранее, будет и впредь оставаться во главе угла редакционной политики радиостанции. Произошедшие изменения сам С. Корн объяснил изменением подходов и желанием «подстроиться под новые обстоятельства». Судя по всему, под этими самыми обстоятельствами и имелись в виде изменения в российском законодательстве, регулирующем деятельность различных электронных СМИ.
Однако, как отмечают сами уволенные журналисты, присутствовавшие на встрече, они не услышали ни одного внятного объяснения происшедшему в конце сентября. Как отметил бывшая сотрудница русской редакции Марина Тимашева, С. Корн не смог дать ни одного обстоятельного ответа на многочисленные вопросы присутствовавших. Российские правозащитники, которые долгие годы были основными идейными союзниками журналистов русской редакции «Свободы», также остались крайне не удовлетворены риторикой руководителя «Свободы». Как отметил после встречи Валерий Борщев, в ходе встречи так и не удалось выяснить ответа на вопрос, каким будет будущее русскоязычной редакции, а также, что будет с редакцией и командой журналистов. Другой правозащитник – руководитель общества «Мемориал» Сергей Ковалев, которого можно назвать старейшим российским правозащитников из ныне здравствующих, заявил после встречи, что подавляющее большинство постоянных слушателей радиостанции «Свобода» в России в подобных «реформациях» склонны усматривать «заведомый сговор с действующей российской властью». Кроме того, по мнению С. Ковалева, подобные действия со стороны руководства радиостанции в нынешних российских политических реалиях являются крайне ошибочными.
Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», русская служба радиостанции «Свобода» в советские времена была одним из немногих СМИ, которые доносили правдивую информацию о событиях, происходящих в СССР и мире, отличную от официальной трактовки государственных печатных и электронных СМИ. После распада Советского Союза «Свобода» сохранила свой критичный взгляд на происходящее в России. В частности, это касалось деятельности правозащитных организаций, а также военных действий, происходивших в 90-е года минувшего столетия и в начале этого века в Чеченской республике. Популярными программы русской службы «Свободы» являются не только в России, но и в целом ряде других государств постсоветского пространства.
Примечательно, что наряду с прекращением вещания в средневолновом диапазоне, которое охватывает отдельные регионы, расположенные неподалеку от крупных мегаполисов, вещание в диапазоне коротких волн, которое отличается повышенной дальностью передачи сигнала, пока сохранилось, посему, трактовать увольнение журналистов лишь в привязке с уходом вещания в интернет-сегмент, о чем говорилось ранее представителями новой редакции, в такой ситуации было бы не сов сем справедливо.
Глава "Радио Свобода" в Москве объяснил причины локаута
Автор: Ростислав Белый
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.