Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты не верят планам альтернативной энергетики в России

Эксперты не верят планам альтернативной энергетики в России

План Минэнерго - к 2020 году достичь выработки за счет возобновляемых источников 4,5 процентов энергии в РФ - под сомнением. Эксперты советуют чиновникам снизить цифру вдвое, пишут Ведомости. СМИ также сообщают, что установленная сила станций достичь должна 25 ГВтч. Еще спустя 10 лет данные должны вырасти на 10 процентов (100 ГВтч). В проекте программы «Энергоэффективность и развитие энергетики» на 2013-2020 годы отмечено, что вклады достигнут 690 миллиардов рублей, 680 миллиардов – внебюджетные источники

Для достижения прогноза Минэнерго к 2020 году РФ надо ввести 11 ГВт мощности, включая возведение ветряных станций (6 ГВт), солнечных (2 ГВт).

Но столько РФ не надо, думают эксперты, проводившие оценку цены возведения, эксплуатации электростанций, которые работают на основе возобновляемых источников. Член группы — представитель фирмы «Хевел» Антон Усачев уверен, что специалисты предлагают снизить часть зеленой энергии до 2,5 процентов.

Замминэнергетики Михаил Курбатов с этим согласен. Возобновляемые энергоисточники — роскошь для энергетики РФ. Страна богата углеводородами, из-за этого переход на зеленую энергию должен быть осмысленным, он нужен на изолированных территориях, где такой энергетикой заменитьм дизельные станции».

Возобновляемые источники - все, что не имеет отношения к добыче топлива, газа, угля: энергия воды, солнца, ветра, биомассы, приливов. Но в то же время ГЭС силой от 25 МВт в этот список не входит. Потенциал возобновляемых источников очень большой. Например, солнце каждый день на землю посылает в 20 раз больше энергии, чем надо человеку в год. Потенциал морей, рек такой же.

Два года назад в мире на возобновляемых источниках произвели 414 ГВт энергии (20 процентов конечного потребления). В США и ЕС тогда часть возобновляемых энергоисточников в общем размере равнялась 11 и 9,6 процентам.

А вот РФ в применении возобновляемых источников сильно отстает. Четыре года назад на зеленую энергетику шло 0,9% процента произведенной в РФ энергии. Власти хотели, чтобы к 2010 году на возобновляемые источники пошло 1,5 процента, к 2015 г. — 2,5процента. Но план не выполняется. Годом ранее на такие источники пришлось только 8,5 миллиардов кВтч энергии (1 процент) выработки. Глава фирмы «Аэнерджи» Станислав Черница говорит, что на подобные проекты за 5 лет вложено было как минимум 20 миллионов евро.

Проектов такого типа в стране мало. Активнее всего работает «Русгидро», которая имеет проекты возведения ГЭС на реках Кавказа, геотермальных станций Дальнего Востока. Вместе с фирмой из Франции lstom энергохолдинг возводит завод производства гидроэнергетического оборудования в Уфе. СП займется выпуском оборудование для малых и средних ГЭС, вспомогательного оборудования. Общий размер вложений - 125 миллионов евро. «Русгидро» изучает и потенциал геотермальных полей, створов малых ГЭС. Но фирма ждет господдержки проектов. Наработанный опыт помогает фирме идти к масштабной реализации решений.

Первые в РФ автономные дизель-солнечные станции возводит фирма «Хевел». Цена установки в 100 кВт — почти 10 миллионов рублей, отмечают эксперты отдела новости России «Биржевого Лидера». Спустя пару лет запланировано возвести станции на 75 МВт в Алтае, Якутии, Туве, Дагестане, Ставропольском крае.

Первая в стране промбиогазовая станция, что вырабатывать будет 19,6 миллионов кВтч энергии, 18200 Гкал тепла, открыта была месяц назад в Белгородской области фирмой «Альтэнерго». Фирма намерена возвести 100 биогазовых станций силой в 230 МВт, ценой в 60 миллиардов рублей. Проект может обеспечить теплом и энергией свыше миллиона жителей области. А зеленую мощность РФ проект нарастил бы на 1-1,5 процента.

Но есть много трудностей: распространение ветро-, солнечной энергетики ограничено непостоянностью солнца и ветра. Еще проблема — большим 100-метровым ветровым мельницам, фотоэлектрическим системам надо больше площади, Есть трудности с подключением к сетям. Потребность в земле для выращивания сельхозкультур рождает конкуренцию с производством продуктов, вредные выбросы при сжигании, сезонный характер роста культур.

Основная проблема— дороговизна электричества.
Средняя цена возведения зеленых станций — почти 100000 рублей/кВт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

12 октября
12 октября
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Google Sites
Google Sites
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
КиноПоиск
КиноПоиск
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc