Несмотря на то, что мировой финансовый кризис с той или иной силой бушует на протяжении уже более четырех лет, ведущие мировые экономики не предприняли никаких мер по реструктуризации и перестройке отношений в различных направлениях, который могли бы казаться логичными в постоянно усложняющихся условиях. Об этом пишет в материале, опубликованном изданием «Невское время», бывший глава российского Министерства финансов Алексей Кудрин. По его словам, все ведущие модели мировых экономик – американская, британская и европейская – продолжают руководствоваться докризисными подходами, как и прежде стимулируя потребление и пренебрегая вопросами урегулирования растущего государственного долга. Это обстоятельство, по мнению экс-министра, заставляет его пессимистично смотреть на перспективы выхода из экономического кризиса, эпицентром которого на данный момент является Европейское сообщество.
Для того, чтобы понять суть происходящего, по мнению эксперта, необходимо понимание того, что стало причиной сегодняшней ситуации. Прежде всего, истоки стоит искать в ситуации на рынке ипотечного кредитования США, которая в середине минувшего десятилетия характеризовалась наличием избыточной ликвидностью, а также заниженными ставками, диктуемыми Федеральной резервной системой, которая, воплощая главенствующую экономическую стратегию, к слову, в той или иной степени не изменившейся и по сегодняшний день, всячески давила на рычаги, стимулирующие внутренне потребление. При этом, риски, связанные с кредитованием, учитывались лишь в определенной степени, благо, рейтинги платежеспособности таких кредитов, а стало быть, и перспективы устойчивости финансовых корпораций, тогда выглядели «в радужном свете».
Однако, как только появились первые признаки рецессии, и «кредитный пузырь», который был уже не в силах сдерживать весь объем сомнительных кредитных операций, лопнул, экономика встала перед проблемой необеспечения заемщиками ранее полученных кредитов.
В то же время, истинные причины продолжающегося финансового кризиса не ограничиваются лишь былыми проблемами американской ипотечной системы, а находятся гораздо глубже, в плоскости глобализации мировых финансовых рынков на фоне сохранения локального статуса систем финансового регулирования. Взаимное проникновения финансовых рынков не повлекло за собой унификацию правил поведения в глобальном масштабе, что на первых порах породило спекулятивные настроения «акул финансового бизнеса», устремившихся на менее зарегулированные рынки, где можно было более легким путем извлечь искомую прибыль. В итоге, это лишь усугубило ситуацию.
Дисбаланс мировых экономик, основанный на доминировании отдельных крупных региональных образований, привел к тому, что во многих вопросах сохранился докризисный «статус-кво». Как и прежде, мировым эмиссионным центром являются США. Американская экономика, по мнению А. Кудрина, безусловно, по-прежнему сохраняет статус наиболее эффективной и гибкой, что и позволило США продолжать прежнюю политику в мировом масштабе, как и прежде, извлекая из своего статуса прибыль, направляемую на стимуляцию внутреннего рынка, и наращивая, вместе с тем, размер государственного долга.
Нынешняя ситуация чревата возможной перспективой потери контроля за ликвидностью и денежной массой со стороны ведущих центробанков. Выход из сложившейся ситуации бывшему руководителю российского Минфина видится в коррекции принципов кредитной политики центральных банков ведущих мировых экономик в сторону приоритетного использования краткосрочного кредитования для поддержания национальных экономик, ибо накопленные ранее ресурсы, которые по сей день способствовали работе прежней экономической модели, иссякают. В таких условиях актуальным должно стать также секвестирование государственных расходов и бюджетных балансов, что в краткосрочной перспективе приведет к еще большему снижению темпов экономического роста, однако, чем скорее мировая экономика «достигнет условного дна», тем быстрее появится обратный тренд, характеризующийся ускорением темпов развития.
Эксперт: мировые экономики не перестроились под кризис
Автор: Ростислав Белый
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.