Российское правительство может начать борьбу по поводу распространения нелегального контента в Интернете посредством торрентов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на проект ведущих направлений деятельности властей. В данном документе борьба «в распространении нелегального контента, включая использование торрентов» ознаменована одной из главных задач правительства до 2018 года в «сфере обеспечения безопасного Интернета». Согласно информации агентства, такой документ разработан Министерством экономического развития России и уже направлен правительству. Член министерства не смог пока это прокомментировать.
Торрент-трекеры дают возможность на бесплатной основе скачивать контент: кинофильмы, видео, программное обеспечение, музыку. При наличии высокоскоростного Интернет-соединения огромные по объему файлы оперативно скачиваются посредством торрента в силу принципа деятельности протокола: файл качается частями с компьютеров разных пользователей, а также одновременно раздается остальным скачивающим его пользователям.
Международная группа «Интерфакс» напоминает о том, что многие государства ведут борьбу с ресурсами такого рода. К примеру, в некоторых странах доступ ограничен был к популярному торрент-трекеру «Pirate Bay», а над его администраторами ведутся судебные процессы.
Исходя из данных Internet Copyright Management /ICM/, торрент-трекеры находятся в ТОП самых известных ресурсов рунета, на которых нелегальный контент распространяется. Среди пользователей из Российской Федерации самым распространенным трекером является rutracker.org. Именно у него высший рейтинг в поисковых системах «Google» и «Яндекс», а по информации «Alexa.com» этот ресурс занимает двести восемьдесят первую строчку в рунете. Впервые rutracker.org вошел в топ-20 сайтов рунета по ежемесячной посещаемости в текущем сентябре, согласно данных «TNS». Только за нынешний месяц на этот ресурс зашло минимум один раз около 7,3 миллионов уникальных пользователей.
В ТОП-5 популярнейших сайтов, на которых нелегальный контент распространяется, по данным «ICM» входят: «tfile.ru», «rutor.org», «inozal.tv», «my-hit.ru».
Помимо этого, среди других приоритетных задач по оснащению «безопасного Интернета», в проекте были названы развитие систем по фильтрации контента, а также борьба с распространением порнографической информацией при участии детского населения; обеспечение эффективной борьбы с атаками и киберпреступлениями; противодействие распространению незаконного характера персональных данных.
Авторы документа также предлагают стимулировать развитие платежных электронных систем. Для решения данной задачи предполагается, в частности, привлечь мобильных операторов в партнерстве с главными банками.
Напомним, что кроме обеспечения «безопасного Интернета», проект направлений деятельности властей говорит о стимулировании пользования Сетью. Таким образом, доля домашних хозяйств, которые подключены к Интернету со скоростью не меньше 2-ух мегабит в секунду, к 2018 году должна составить семьдесят четыре процента. В сравнении, в прошлом году таких домохозяйств было двадцать шесть процентов.
К тому же предполагается и увеличение активных интернет-пользователей /с сорока двух до семидесяти семи процентов/, а также снижение доли россиян, которые к Сети не желают подключаться по соображениям безопасности. Впрочем, таких в прошлом году был двадцать один процент, а к будущему 2018 году остаться должно лишь четыре процента.
В документе еще предлагают ежегодно в Интернет выкладывать в свободном бесплатном доступе около пяти десятков фильмов и десяти спектаклей «выдающихся режиссеров театра и кино, фильмов и спектаклей, которые обладают особым культурным и просветительским значением». К 2018 г. планируется увеличение численности виртуальных музеев, а также количество подключенных к Сети библиотек.
В сентябре текущего года Министерство связи и массовых коммуникаций РФ образовало страницу с целью ведомства на предстоящие годы. В частности, там отмечается, что уже к 2018 г. 80 процентов российских граждан должно подключатся к Интернету со скоростью сто мегабит в секунду. Еще министерство перед собой поставило задачу ежегодно подключать к сети 4G около двадцати миллионов человек.
Автор: Елена Радуга