Первый советский легальный миллионер Артем Тарасов составил завещание, согласно которому в случае его кончины государственные облигации 1982 г., которые находятся в его собственности, должны перейти Всемирной торговой организации. Об этом он рассказал изданию «Известия». Завещанные ценные бумаги явились причиной отзыва лицензии у «Витас-банка», владельцев которого являлся А. Тарасов: под них были не сформированы резервы.
В СССР Тарасов получил всенародное признание после того, как внес оплату за январь 1989 г. партийных взносов с заработной платы в 3 миллиона рублей. Он являлся депутатом Государственной думы 1-ого созыва. В различные годы свою кандидатуру выдвигал на посты президента России, губернатора Санкт-Петербурга, а также губернатора Краснодарского края. Помимо этого, он владеет восемнадцатью процентами «Витас-банка», у которого Центробанк отозвал лицензию в нынешнем году за то, якобы Тарасов не сформировал резервы возможных потерь по советским государственным облигациям 1982 г. Такие ценные бумаги не принимаются уже к выкупу. В настоящий период Тарасов является гендиректором «Института инноваций» /сфера исследований –память воды; радикальное омоложение человека/.
Первый советский миллионер сообщил «Известиям» о том, что составил завещание, в котором значится: в случае его смерти, гособлигации перейти должны ВТО. Артем Тарасов опасается за собственную жизнь.
– Ценных бумаг куплено было на 3 миллиарда рублей, в настоящий период их стоимость оценивается в шесть миллиардов евро. Если меня убьют, Всемирная торговая организация сможет отсудить эти денежные средства у России. На текущий момент завещание в какой-то степени меня спасает от смерти. Меня тревожит чувство, что за мной следят: правоохранительные органы, ФСБ. Поэтому государственные облигации я положил в контейнер, приказав спрятать. Кстати, исполнители не знали о том, что скрывается в контейнере. Я о месте нахождения ценных бумаг на сегодняшний день не догадываюсь. Поэтому меня пытать бесполезно. А также убивать; лучше договориться. Срок погашения по облигациям наступит в 2015 г., у России есть еще время их выкупить.
Исходя из слов первого советского миллионера, составлено завещание было английскими юристами, а в настоящее время располагается в трасте, на острове Гернси /один из Нормандских островов пролива Ла-Манш/.
– До моей смерти либо личного распоряжения воспользоваться завещанием никто не может, связь с трастом поддерживается лишь посредством нотариусов, – отмечает Тарасов.
Но первый миллионер говорит, что сможет уничтожить документ в случае, если власти вернут ему убытки, появившиеся в результате отзыва у «Витас-банка» лицензии. Их А. Тарасов оценил довольно скромно – «в миллионы рублей». Конкретной цифры озвучивать собеседник «Известий» не стал.
Специалисты полагают, что у Тарасова шансы минимальны для получения денег за облигации, а Всемирная торговая организация, в свою очередь, заинтересована вряд ли будет в завещанном ей активе. Согласно словам научного работника из института «Центр развития» /Высшая школа экономики/ Мирошниченко Дмитрия, «если государственные облигации к выкупу не принимаются, то их стоимость устремляется к нулю». Мирошниченко поддержали также и в 2-ух управляющих фирмах.
Сергей Савельев, партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» убежден, что завещание не дойдет вообще до ВТО, но если дойдет, то организация, вероятно, от подарка откажется.
В информбюро по присоединению Российской Федерации к ВТО заметили, что предложение Артема Тарасова «довольно экзотическое».
– Обременять себя бумагами незачем, к тому же они не принесут в будущем дохода, а лишь создадут массу проблем, – говорит руководитель бюро Алексей Портанский.
Лицензия у «Витас-банка» отозвана была 29 июня 2012 г.. Причина: кредитная организация не создала резервы на вероятные потери по советским облигациям. Центральный банк указал в предписании, якобы «в случае доформирования резерва у кредитной организации могли появиться основания для выполнения мер по предупреждению банкротства».
Совладелец «Витас-банка» /14,5 процентов акций/, Василий Баринов, пытался оспорить данное предписание в суде, однако безуспешно, так как московский арбитраж остался на стороне регулятора. Он также вынес решение по признанию «Витас-банка» банкротом по заявлению ЦБ.