Альпинизм, как вид спорта зародился в Альпийских горах, коим обязан своим названием. Еще в начале 19 века стали совершаться спортивные восхождения, но особый размах это движение получило в 20 веке. Целью альпинизма, как спорта, является преодоление природных препятствий при восхождении на вершину горы. В зависимости от условий восхождения, альпинизм различается по видам. Есть скальный, стенной, ледниковый альпинизм. По задачам он разделяется на военный, спортивный, промышленный любительский и профессиональный.
Где-то к началу 20 века Альпы были достаточно хорошо освоены альпинистами и они стали осваивать новые горные массивы, расширять географию восхождений. Другая часть альпинистов стала искать маршруты с повышенной опасностью, поскольку чем более сложным, опасным являлся маршрут или вершина, тем более он считался спортивным и престижным. Так стал утверждать свои права скальный(или стенной) альпинизм. Особым почетом стало пользоваться покорение вершин именно со скальной, отвесной стороны.
К таким же экстремальным видам стало относиться покорение вулканов, посещение их кратеров. Но любые разновидности этой деятельности объединяет одно — присутствие огромного риска для самих альпинистов. Буквально на днях ЧП с альпинистами случилось в Чили. Происходящее отслеживают журналисты отдела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».
Российский альпинист пропал у кратера вулкана в Чили
Уже трое суток, как спасатели не могут найти альпинистов в Чили. 7 ноября три альпиниста - россиянин Дмитрий Сивенков (32 года), француз Гийом Бейон, итальянец Лука Ольенго (по 25 лет обоим) - отправились к кратеру вулкана Вильярика в однодневную экспедицию.
Вечером того же дня Сивенков позвонил своей девушке и сказал, что они находятся в 20 минутах от кратера вулкана, но собираются там остаться на ночь, поскольку стало темнеть. Больше на связь группа не выходила. За ночь погода на вершине испортилась, выпало много снега. Поэтому уже утром 8 числа спасательная служба начала поиски трех альпинистов. Начальник регионального управления спасателей отметил, что у трех альпинистов не было с собой снаряжения для ночевки в горах. В течение дня поисков была найдена только тропа, по которой они шли к вершине. По словам спасателя, альпинистов могло засыпать выпавшим ночью снегом. К вечеру 10 ноября других следов так и не было найдено. Помимо профессиональных чилийских спасателей, к поискам подключился вертолет, оплаченный семьей итальянского альпиниста. Отметим, что в зависимости от различных условий стоимость аренды вертолета может составлять до 3000 долларов США в час.
Из личных страничек в социальных сетях, стало известно, что Дмитрий Сивенков выходец из Екатеринбурга. Проживает в Чили, в городке Пукон, что недалеко от упомянутого вулкана. И кроме того, он уже совершал восхождение на этот вулкан в компании своей девушки. Также известно, что Сивенков активно путешествует по миру, покоряя вершины в составе групп, которые формируются через сеть интернет.
Сам вулкан Вильярика не так чтобы рекордсмен по высоте, 2857 метров, но его особенность в том, что это самый активный вулкан в Чили. И хоть его последнее извержение фиксировалось в 1984 году, сейсмологи и вулканологи говорят о его высокой активности. А это добавляет к чисто погодным рискам, такую опасность, ка выделение ядовитых газов из трещин в земле. Тем не менее вулкан пользуется популярностью и его посещают около 15 тысяч туристов в год.
Безответственность альпинистов — причина большинства трагедий
По мнению многих руководителей служб спасения в разных странах, основной причиной трагедий в горах являются безответственность самих альпинистов. Спасатели говорят, что современные возможности только провоцируют число несчастных случаев и трагедий, создавая у неопытных туристов иллюзию защищенности.
Зачастую они уходят покорять вершины без необходимой информации, без соответствующего оборудования. В последние годы участились случаи, когда туристы уходят на маршрут в позднее время, без гида, идут с отклонениями от маршрута.
Журналисты «Биржевого лидера» не раз обращались к этой тематике. В заметке «Пропавшие туристы найдены мертвыми в горах» журналисты отдела «Новости России», кажется, описали похожий случай, что и в Чили. В другой заметке «При каких обстоятельствах погиб известный альпинист?» также говорится о трагическом случае с опытным альпинистом. В обоих случаях можно говорить о том, что именно опыт сыграл злую шутку, усыпив бдительность спортсменов.
Человек, получивший огромный опыт, начинает явно переоценивать свои возможности. Тщательность подготовки прохождения маршрута падает. Казалось бы близкий и известный всем Эльбрус. Но мало кто из интересующихся альпинизмом знает, что двадцать один человек заплатил жизнью за пренебрежение к обязанностям. Горы не прощают никаких, даже самых мелких ошибок.