Одним из инструментов, позволяющих капиталистическому обществу динамично развиваться за счет постоянного товарно-денежного оборота, являются кредиты финансовых учреждений. Если в западных странах, таких как США и страны Евросоюза, основную долю покупок в кредит составляют автомобили, недвижимость и другие достаточно ценные вещи, то в странах СНГ ситуация иная. В силу сложившейся экономической ситуации, когда средний доход гражданина не позволяет ему приобретать даже не очень дорогие вещи классическим способом, банки кредитуют даже сферу, так называемых, потребительских кредитов на бытовую технику, телефоны, мебель и многое другое.
Благодаря широкому развитию указанной отрасли и обороту значительных объемов средств в ней, некоторые недобропорядочные сотрудники банковских и торговых учреждений пытаются использовать различные мошеннические механизмы для личного обогащения.
Аналитики отдела «Новости России» журнала Биржевой Лидер разбирались с одним из подобных случаев, который был зафиксирован в Саратове. Как оказалось, люди взяли кредитов на более чем 130 тысяч рублей, сами о том не зная.
Односторонний кредитный договор
Покупатели магазина мобильной связи начали получать от банков извещения о неуплате задолженности по кредитам. Этот факт вызвал возмущения с их стороны, так как никаких договоров с банками они не заключали. Информация была передана в полицию, которая осуществила на ее основании доследственную проверку. В результате проведенных оперативниками мероприятий было установлено, что клиенты магазина в действительности не покупали его товары в кредит. На самом деле, все кредитные договора были оформлены сотрудником салона. Для этого он воспользовался ксерокопиями документов покупателей и приобщал их к договорам.
На основании выявленных фактов было возбуждено уголовное дело. Ведется следствие. В настоящий момент установлено, что сотрудник салона мобильной связи самостоятельно подписал четыре кредитных договора на сумму 139114 рублей. Ведется работа по проверке других фактов.
Сотрудник, оформлявший кредиты без ведома клиентов, установлен. Следствие занимается сбором доказательной базы.
Банки тоже в опасности
Случаи «кидалова» людей сотрудниками банков или магазинов, в результате которого человек оказывается обязан погашать кредит, которого он не брал, хоть и имеют место, но не являются массовыми. Значительно большую проблему составляют случаи получения кредитных средств мошенническим путем. Для этого злоумышленники используют несколько основных методов.
1) Поддельный паспорт. Человек приходит в банк, либо магазин и оформляет кредит на реальные документы, как правило, при небольшой сумме кредита, документы и их соответствие проверяются не очень скрупулезно. Когда приходит время платить, отказывается, что фамилия, адрес и другие реквизиты не соответствуют друг другу, и принадлежат разным людям.
2) Подставное лицо. Злоумышленники находят легко поддающегося влиянию человека, находящегося в затруднительном материальном положении, но имеющего паспорт и прописку. С ним «договариваются» о том, что под ответственность мошенников он берет банковский кредит, за что получает свою долю. В результате, он не получает денег, а банк не может добиться возврата задолженности.
3) Кроме фальшивого паспорта мошенники могут воспользоваться поддельной справкой о доходах, если хотят получить более крупную сумму займа. В таком случае деньги банка может спасти только бдительность и профессионализм его сотрудников.
Таким образом, в сфере оборота каких-либо серьезных сумм денег, все участники процесса находятся в зоне риска, связанной с присутствием недобропорядочных сотрудников учреждений, а так же ищущих легкого обогащения мошенников.
Каждый должен в первую очередь понимать, что его финансовая безопасность зависит от личной бдительности и осознанности в основных вопросах, касающихся различных операций, как с личными средствами, так и с кредитными. Особенно пристальное внимание должно уделяться сохранности документов и печатей, а передача их третьим лицам должна быть сведена к минимуму.