Проблема межнациональных и межэтнических отношений в Российской Федерации является крайне важной, и ее решение в среднесрочной перспективе может являться залогом сохранения целостности государства. При этом, большое значение будет иметь не только политика центральных властей, но и властей национальных образований, являющихся субъектами федерации.
В этой связи любопытной является инициатива Законодательного собрания Дагестана, которое предлагает переименовать нынешние, так называемые, «национальные» республики, в название которых вошло упоминание о «титульной нации». Среди таковых могут оказаться, собственно, Дагестан, а также Чеченская республика, Карачаево-Черкессия, Татарстан, и целый ряд других. В самом Дагестане подобная инициатива законодателей, как отмечает издание «Известия», находит довольно широкую поддержку. Так, по словам ректора Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насира Дибирова, на Северном Кавказе сложилась ситуация, при которой все субъекты федерации региона являются, «де-факто», полиэтничными, и говорить о доминировании какой-то одной нации не представляется возможным. Даже в Татарстане, где 53 процента составляют казанские татары, остальные 47 процентов относятся к другим нациям и народностям. С инициативой соседей согласны также и в Чеченской республике, представитель которой в Государственной Думе Магомед Вахаев отметил, комментируя такое предложение, что в самой Чечне, помимо чеченцев проживают также ногайцы, табасараны, кумыки и другие этносы.
Какими же могут быть новые названия национальных российских республик в случае, если инициатива дагестанских законодателей будет поддержана в Госдуме, куда в ближайшие дни будут направлены соответствующие документы? По словам А.-Н. Дибирова, Татарстан вполне может называться Казанской республикой, Башкортостан – Уфимской, а Кабардино-Балкарию можно запросто переименовать в Приэльбрусскую республику.
Вместе с тем, как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», понятие «титульной нации» в том аспекте, в котором его принято воспринимать в мировой политологии, в российском законодательстве отсутствует. Собственно, «титульность» отдельных наций присутствует в Конституциях отдельных ее субъектов. Например, Конституция Татарстана начинается словами: «Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа…». Аналогичные по смыслу утверждения содержатся, например, в Конституциях таких республик, как Дагестан, Ингушетия, Коми, Марий Эл и целого ряда других, в то же время, упоминание о русском народе в Конституции РФ отсутствует. Вполне очевидно, что такая ситуация подчеркивает некий перекос и несогласованность законодательства Федерации и ее субъектов в сфере межэтнических отношений. Образно говоря, предложение дагестанских законодателей, в некотором смысле, могло бы урегулировать эту ситуацию.
С другой стороны, если взглянуть на национальный состав населения упомянутых «национальных» республик, можно сделать вывод о том, что далеко не во всех из них так называемая «титульная нация» составляет хотя бы половину. В частности, в Карелии собственно карелов проживает 10 процентов, адыгейцев в Адыгее лишь 22 процента, а якутов в Якутии – 33 процента. В то же время стоит признать, что в ряде республик доминирующий этнос составляет большинство населения, так, в Туве проживает 64 процента тувинцев, чеченцы в Чеченской республике составляют 58 процентов населения, а представителей «титульной нации» в Дагестане и того больше – 80 процентов. Почему, очевидно, что исходя из изложенного, подходить единообразно к решению данной проблемы вряд ли было бы разумно, особенно, с учетом того, насколько чутки отдельные представители наций и народностей, проживающих в РФ к тому, что они сами называют «ущемлением своих национальных прав». Кроме того, не стоит забывать и об экономической составляющей процесса, так как возможное переименование обойдется всем субъектам федерации, которые будут вынуждены принимать в нем участие, не в один десяток миллионов рублей.
Из названий российских республик хотят убрать национализм
Автор: Ростислав Белый
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.