Автомобильные штрафы, которые вместо своих сотрудников оплачивает предприятие, тоже должны облагаться налогом на доходы с физических лиц, отмечает "РБК daily", ссылаясь на сообщение Министерства финансов Российской Федерации.
Также СМИ пишут, что в соответствии с Трудовым кодексом, предприятие имеет все права на предъявление требования в адрес своего работника по возмещению ей ущерба, который был причинен по причине нарушения работником правил дорожного движения. При этом, предприятие также может и игнорировать убытки, что отмечается в большинстве случаев.
В Министерстве финансов придерживаются мнения, что неоплаченный сотрудником штраф необходимо считать его экономвыгодой. Именно по этой причине сумма взыскания, которая выплачивается его компанией, облагаться должна налогом в 13 процентов, а также направляться в государственный бюджет.
Эксперты отдела новости России издания «Биржевой Лидер» также акцентируют внимание на том факте, что с начала нынешнего июля в Российской Федерации несколько раз повышались штрафы за нарушение правил дорожного движения. Например, финвзыскания за неправильную парковку стали больше в несколько раз, достигнув объема в 1-2 тысячи рублей против бывших 100-300 рублей. Штраф за нарушение правил и требований разметки или дорожных знаков, которые запрещают стоянку или остановку на территории их действия, стал больше до 1500 с 300 рублей для регионов, а также вырос до 3000 рублей для Санкт-Петербурга и Москвы.
Помимо этого, стоит отметить и тот факт, что по причине разносторонней трактовки самого понятия "экономическая выгода" российские чиновники время от времени налоги начисляют на то, что жители своим прямым доходом не считают. Так, к примеру, в конце нынешнего сентября говорилось, что работники ФНС иногда налог начисляют на просроченный долг людей по кредитам, считая ее тоже экономвыгодой. А вот Министерство финансов Российской Федерации предписало не облагать сборами кредитные долги людей.