В пятницу, 16 ноября, сотрудники полиции задержали руководителей банка “Тройка» по подозрению в преднамеренном банкротстве финансового учреждения. Среди задержанных Председатель Совета директоров банка и два его заместителя. Задержания проводились в рамках следствия по уголовному делу, открытому по статье 196 Уголовного кодекса Российской Федерации («Преднамеренное банкротство») в отношении руководителей этого банка, неустановленных на то время.
Помимо возбужденного уголовного дела, к банку были применены меры экономического воздействия. Центральный Банк отозвал лицензию в связи с неисполнением банка «Тройка» законов регулирующих деятельность банков и нормативные акты ЦБ России. У банка «Тройка» достаточность капитала составляла менее двух процентов, а размер его собственных средств ниже допустимого минимального значения.
Особое примечание. Существуют два разных банка, ОАО АКБ «ТРОЙКА», регистрационный номер 2051 и ЗАО банк “ТРОЙКА ДИАЛОГ», регистрационный номер 3431. В данной статье речь идет про АКБ «Тройка», подчеркивают эксперты отдела "Новости России" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".
События до ареста
Еще 21 октября все СМИ обошла новость, что Центральный Банк России отзывает лицензию у коммерческого банка «Тройка».
Лицензия отзывалась в связи с неисполнением нормативных требований к коммерческим банкам. К ним относились:
- недостаточность капитала банка, ниже двух процентов;
- размер собственных средств ниже минимально установленного уровня;
- в течении года к банку применялись меры, согласно закону о ЦБ России.
Говоря бытовым языком у банка не было денег. После создания резервов по ссудам и прочим активам согласно нормативов собственный капитал кредитной организации с названием «Тройка» принял отрицательное значение.
Требование досоздать резервы по ссудам и активам возникло не на пустом месте. Основанием такого требования послужил невозврат крупного кредита, выданного под отчет руководителю этого же банка и, одновременно, акционеру.
Сложившаяся ситуация явно указывала на чрезвычайные обстоятельства и потому, основываясь на двадцатой статье закона о банковской деятельности, ЦБ России принял решение отозвать банковскую лицензию у этой организации.
В банке была введена временная администрация. Срок ее полномочий определен момент назначения конкурсного управляющего либо главы ликвидационной комиссии. В соответствии с российскими федеральными законами приостановлены полномочия исполнительных органов банка.
В первом полугодии текущего года банк «Тройка» занял лишь 921-е место по величине активов в списке «Интерфакс-100» - 233,9 миллионов рублей. Собственный капитал банка «Тройка» составлял 77,1 миллионов рублей. По итогам второго квартала средства частных лиц на счетах в банке составляли 7,2 миллиона рублей, при этом банк не входил в систему страхования вкладов.
Один — случайность, два — совпадение, три — закономерность
Приказом от 25 августа 2011 года отозвана лицензия на проведение банковских операций у банка «Евросоюз», Москва.
10 февраля была отозван лицензия у банка «Охотный ряд», 23 марта приказом Банка России отозвана лицензия на банковскую деятельность у «Неополис-банка» (Москва).
С 16 мая Банк России отозвал лицензию на банковские операции у КБ «Сембанк» (ООО, Москва, регистрационный номер 2606).
Перечисленные и другие меры ЦБ РФ говорят о том, что продолжается зачистка банковского поля. Только в текущем году ЦБ прекратил существование пятнадцати коммерческих банков. И везде причина отзыва лицензии схожа — неисполнение установленных центробанком нормативов в сфере достаточности капитала из-за действий их собственников. Поскольку назвать руководителей этих банков неопытными предпринимателями нельзя, то следует вывод, что финансовая недостаточность этих заведений чаще связана с растратами.
Недавно аналогичные действия владельца привели к банкротству своего банка. Приказом Центрального Банка России была отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности у кредитной организации ООО «Межпромбанк Плюс» ООО «М плюс», Москва. В течение продолжительного времени банк кредитовал коммерческую деятельность единственного участника банка и аффилированных с ним компаний. В результате таких действий банк полностью утратил собственные средства.
Работа по очищению банковского сектора проводится. Но, возможно, это «битье по хвостам» и стоило бы проанализировать эффективность этой работы, пересмотреть ее приоритеты.
Автор: Конрад Карлович