Зависимость экономических, оборонных и промышленных интересов государств от компьютерных сетей и систем управления выросла на столько, защита, именно информационного пространства страны становиться одной из наиболее приоритетных задач правительства.
Все передовые государства мира понимают эту угрозу и различными способами организовывают защиту информационных каналов и систем оперативного управления на своей территории. Не является исключением и Россия.
Как сообщают аналитики отдела «Новости России» журнала Биржевой Лидер, помощник президента Игорь Щеголев сообщил сегодня журналистам о том, что правительство выступает за принятие международной конвенции, запрещающей развязывание кибервойн. Несмотря на это, чиновник сообщил, что правительство намерено использовать опыт других стран, которые привлекают специалистов в сфере IT (хакеров) к работе по обеспечению безопасности государственного информационного пространства.
Щеголев заявил, что сотрудничество посредством мировой информационной сети должно руководствоваться глобальными принципами, а кроме этого, должно быть объявлено демилитаризированной зоной. В настоящий момент, упомянутая конвенция о запрете кибервойн инициализируется, и Россия будет предпринимать активные меры по ее принятию и внедрению.
Противники идеи
Помощник президента РФ упомянул о том, что идея с демилитаризацией интернета не находит односторонней поддержки. Есть представители различных организаций, эту идею не поддерживающие. По его словам, правительства отдельных государств рассматривают электронную сеть, наоборот, как поле боевых действий, и активно приглашают хакеров к сотрудничеству, а случай необходимости кибератак. Как утверждает Щеголев, члены правительств стран лично проводят встречи с подобного рода специалистами. Зачастую, хакеры являются молодыми, грамотными людьми, обладающими патриотичным настроем, что облегчает процесс их «вербовки». Исходя из мировой тенденции, следовало бы задуматься об этом и в России.
По мнению чиновника, в мире не существует пространства, защищенного от возможных хакерских атак. Зачастую подобные вмешательства происходят с территории зарубежных государств. Единых правил и договоренностей в указанной сфере нет, несмотря на постоянные попытки правительства России, инициировать многосторонний диалог, в настоящий момент встречной инициативы нет.
Опыт других стран
Одним из лидеров использования возможностей хакеров в государственных целях является США. Как известно, в марте этого года привлеченные Пентагоном специалисты, на 11 дней полностью парализовали работу исламистских форумов, с помощью которых, те организовывают набор новых сторонников в свои ряды, и проводят идеологическую подготовку. Кроме этого, специалисты компьютерной сферы отслеживают и идентифицируют переписку руководителей исламистских организаций, с целью корректировки работы спецслужб.
Как сообщала недавно госсекретарь США Хилари Клинтон, интернет-пространство давно перестало быть просто средством передачи информации, теперь это одна из областей борьбы правительства страны с исламским терроризмом.
Кроме США, активным привлечением хакеров к защите государственных интересов занимается Великобритания. Представители властей этой страны, отличились оригинальным способом отбора специалистов. На одном из правительственных сайтов было размещено задание по разгадке числового кода, ответ на которое являлся паролем к входу в тот раздел сайта, где находились очень хорошо оплачиваемые вакансии. Как не странно, специалисты, которым подобная задачка должна показаться детской, не отозвались на предложение, а пожелали остаться неизвестными.
Мало того, в настоящее время различными группами хакеров, контролируемых правительством, проводятся акции, носящие, толи тренировочный, толи информационный характер. К примеру, группа хакеров из Китая уже четыре раза отбирала у американских военных контроль над правительственными оборонными спутниками. Впервые это произошло в 2008 году. Как сообщалось в СМИ, китайцы смогли взломать защиту радиолокационной станции в Норвегии и замкнуть управление на нее.
Автор: Евгений Попович