Как отметил вице-премьер Дмитрий Рогозин, в специальную военно-промышленную комиссию продолжает поступать информация о различных финансовых смехах деятельности различных отраслевых предприятий. Если данная комиссия видит, что где-то все еще продолжают отрабатываться специальные коррупционные схемы, то немедленно обращается внимание компетентных органов. Как считает сам Рогозин, новые громкие разоблачения в этом ведомстве неизбежны.
Напомним, что Рогозин курирует военно-промышленный комплекс России (ВПК). В прошедший понедельник уже стало доподлино известно, что Росимущество получило специальные документы от Роскосмоса для отставки генерального директора компании ОАО «Российские космические системы» Урличича Юрия. Полицейские органы в начале ноября отрапортовали, что было выявлено хищений на шесть с половиной миллиардов долларов при разработке отечественной навигационной системы «ГЛОНАСС». Сразу после данного рапорта Урличич был освобожден от занимаемой должности. Как отметил Рогозина, данный вопрос актуален не только в отношении Урличича, но и многих других должностных лиц.
Рогозин подчеркнул, что уже позади те времена, когда в одном лице была возможность совмещать позицию гендиректора и генерального конструктора. Рогозин отметил, «что когда мы начинаем заниматься большими проектами и инвестируем в них серьезные денежные средства, нам необходимо располагать балансом интересов, а также разумным разделением труда. Необходимо, чтобы один человек серьезно представлял науку и непрерывно размышлял об опережающем научно-техническом обеспечении, а второй был в ответе за организацию самого промышленного производства. Нельзя параллельно заниматься как тем, так и другим.
Дмитрий Рогозин подчеркнул, что следственным органам еще необходимо доказать причастность самого Урличича и бывшего руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова к данной схеме по выводу бюджетных средств на «ГЛОНАСС» из-под влияния государственных органов. Как подчеркнул Дмитрий Рогозин таких дел в отечественном ВПК предостаточно. Дмитрию Рогозину напомнили также о том, что когда его назначали вице-премьером и куратором ВПК страны он дал обещание, что начнет серьезно заниматься коррупцией. На что он ответил, «если обещал, значит, и делаю». Он также обратил внимание людей на то, что при новых должностных назначениях потенциальные кандидаты в обязательном порядке проходят проверку по линии спецслужб.
Помогать в наведении порядка в сфере размещения, а также исполнения оборонного заказа России теперь содействует Федеральная служба, занимающаяся вопросами оборонного заказа, которая раньше находилась в структуре министерства обороны. Рогозин также уверен, что новые громкие разоблачения в сфере ВПК исключать никак не стоит. Он подчеркнул, что «чистка неминуема. Я ознакомился с материалами по нескольким предприятиям в ракетно-космическом и авиационном ведомствах. Согласно данным материалам, некоторые руководители оборонки девяностых годов действительно потеряли страх. В наглую оформлялась казенную собственность на родных и приближенных, не заботясь о последствиях. Но, сколько веревочке ни виться, конец все равно придет».
Необходимо подчеркнуть, что Дмитрий Рогозин как вице-премьер курирует процесс выполнения Гособоронзаказа и полностью ответственен в правительстве страны за модернизацию армии, не так давно высказал предложение о том, чтобы взятку в сфере ОПК приравнять к государственной измене. Данная инициатива была принята при соавторстве Ирины Яровой, которая является председателем комитета государственной Думы, занимающимся вопросами безопасности и противодействию коррупции. В предложенном законопроекте было предложено наказывать взяточников в сфере ОПК не только стократными размеру самой взятке штрафами, но и пятнадцатью годами лишения свободы, что является максимальным сроком. Иными словами, если чиновник министерства обороны взял десять миллионов рублей в виде отката, то он будет арестован, осужден, и оштрафован в один миллиард рублей. Такие меры, конечно же, могли бы действительно серьезно подействовать на тех чиновников, которые причастны к сфере ВПК. Но данная инициатива сначала утонула на стадии рассмотрения в отечественной судебной системе. Сначала Минюст России углядел в данной инициативе нарушение принципа равенства всех граждан страны перед законом. А затем и Верховный суд поддержал Минюст.