Высказанные накануне премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым планы увеличения размеров административной ответственности за серьезные нарушения правил дорожного движения, могут не иметь должного результата с учетом нравственных особенностей населения страны. такую точку зрения высказывает большинство юристов, работающих в направлении сопровождения действий сотрудников ГИБДД.
Точка зрения экспертов
Агентство РАПСИ провело в субботу опрос адвокатов и экспертов-юристов на предмет эффективности введения крупных сумм штрафов за езду в нетрезвом виде на территории РФ. Специалисты сходятся на мысли, что нововведение не достигнет ожидаемых результатов, а лишь увеличит масштабы коррупции в органах ГИБДД.
Напомним, что согласно заявлению Дмитрия Медведева, размер штрафа за крупные нарушения ПДД будет увеличен в несколько раз, в особенности это касается вождения автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Теперь, новые штрафы для жителей Москвы и Санкт-Петербурга будут составлять до 500 тысяч рублей, а для жителей других регионов России – 250 тысяч.
Комментируя заявление премьера, руководитель группы юристов компании «Автоадвокат» Ольга Ивицкая сообщила, что считает его малоэффективным. Увеличение штрафов автоматически потянет за собой увеличение размеров и количества взяток, получаемых сотрудниками дорожной милиции на посту. Никаких улучшений для обстановки и безопасности на дорогах нововведение не повлечет. Кроме этого, правозащитница выразила свои сомнения по поводу законности разделения размеров штрафов в зависимости от места проживания нарушителя. Ивицкая считает, что для большинства представителей богатой элиты такие штрафы не сыграют никакой роли, а остальные представители общества не могут найти такую сумму для его оплаты. Специалист направляет внимание правительства на Конституцию РФ, в которой указано, что все граждане, независимо от места проживания имеют одинаковые права. Законодательное утверждение такой инициативы вызовет в обществе и среди юристов волну протестов, которая выльется в обжалование решения в судебном порядке. С учетом его несоответствия нормам конституции, отрицательное решение суда становится маловероятным.
Кроме этого, свою точку зрения высказал координатор общества «Синие ведерки», известного своими акциями в поддержку соблюдения ПДД Петр Шкуматов. Он утверждает, что для водителей пугающим является не строгость наказания, а его необратимость. К сожалению. С последним фактором в России наблюдаются серьезные сложности. Санкции за нарушение правил дорожного движения налагаются только в одном из 200-а случаев их нарушения. Таким образом утверждение о том, что увеличение штрафов улучшит дисциплину на дорогах является ошибочным. Шкуматов отводит важную роль в эффективности борьбы с пьянством за рулем административному регулированию вопроса степеней опьянения. В настоящее время, пьяным водителем сожжет быть признан человек, не принимавший алкоголя в ближайшее время, так как разрешенная концентрация этого вещества в крови составляет 0,03 промилле, что может возникать в различных ситуациях, не связанных с пьянством. А вот эффективная система контроля будет принята обществом с большим удовольствием.
Разделяет мнение своих коллег и управляющий партнер юридического бюро "Аксенов и партнеры" Игорь Кельмен. Основной проблемой для введения подобных мер является особенность национального менталитета, которая в обязательном порядке активизирует взяточничество и коррупцию. Кроме этого, эксперт упомянул, что практика применения уголовной ответственности за повторное вождение в нетрезвом виде уже существовала на территории РФ. Тогда ее пришлось отменить в силу неэффективности и значительного увеличения уровня коррупции среди сотрудников автомобильной инспекции.
Депутаты согласны с юристами
Зампред комитета ГД по конституционному строительству и госстроительству Вячеслав Лысаков сообщил, что не считает меры, предложенные премьер-министром адекватными как правонарушению, так и заработной плате граждан. Прежде всего, для внедрения подобных норм необходимо разработать четкую систему фиксации правонарушения и градации его тяжести. Только в таком случае можно будет вести разговор о внедрении инициативы и попытке ее эффективного использования.
Автор: Евгений Попович