Сфера применения роботов с каждым годом незаметно расширяется. Еще екаких-то лет 80 назад робот был непременным железным идолом(чудищем) всякого футуристического романа или фантастического рассказа. Сегодня же, за отставание в разработке боевых роботов (какое сочетание слов!) можно запросто схлопотать выговор.
Как это часто бывает, плоды научно-технического прогресса появляются первыми в военном деле. Роботы не стали исключением. И если во время Второй мировой войны роботами-танкетками называли обычные гусеничные машины со взрывчаткой и управляемые по проводам, то ныне эти устройства нашли свою нишу, точнее, находятся в поиске этой ниши.
Работают в этом направлении российские разработчики вооружений. В ЦНИИ РТК, робототехники и технической кибернетики, инженеры работают над созданием системы управления группами роботов. Дело в том, что нынешние роботы, как правило специализированные устройства, которые пригодны для выполнения некоторого ограниченного круга задач. В связи с этим возникает необходимость в использовании сразу нескольких типов роботов — допустим, робот-разведчик работающий внутри здания, робот- летательный аппарат, патрулирующий некий район и собственно робот-терминатор, несущий на себе вооружение и участвующий в боестолкновении непосредственно.
Раздельное применение этих роботов в боевой обстановке может быть не эффективным. А управление и согласование работы всех типов требует много ресурсов, времени. Создание же универсального комплекса управления позволит быстро и оперативно решать целы круг боевых задач, таких как патрулирование большого района, ведение наблюдение за укрывшимся противником или пребывая в дозоре и быстрое уничтожение появившегося врага, при этом данные роботов поступают практически к тому лицу, которое уполномочено принимать решение, минуя промежуточные звенья.
О серьезности этих разработок. Как и всего подхода к военной робототехнике говорит принятие Владимиром Путиным, президентом России, Закона о создании фонда перспективных исследований (ФПИ). У данного фонда имеется «собрат» в США, DARPA, управление перспективных исследований и разработок.
Для сравнения, бюджет американской DARPA на 2010 год составил около 2,9 миллиарда долларов, на 2011 год бюджет был увеличен до 3,1 миллиардов.
По мнению некоторых российских аналитиков, для занятия лидирующих позиций в этой сфере и компенсации возникшего за два десятилетия, отставания, на нужды перспективных разработок нужно тратить не одни, а два, три процента относительно ВВП на НИОКР.
Автор: Конрад Карлович