Российские власти всерьез заинтересовались проблемами разницы между официально подаваемой отчетностью, касающейся вылова рыбы в ближневосточном регионе и фактическими объемами вылова. Как заявил недавно журналистам министр по развитию Дальнего Востока РФ Виктор Ишаев, правительство наблюдает за подобными нарушениями и несоответствиями уже в течении 12-ти лет.
Как стало известно аналитикам раздела «Новости России» журнала для инвесторов Биржевой Лидер, Ишаев утверждает, что факты сокрытия реальных объемов вылова были обнаружены еще во время премьерства Евгения Примакова. Тогда, официальная статистика России резко отличалась от данных, подаваемых таможенными службами Японии и Китая. Получается, что приобретено было значительно больше рыбы, чем выловлено.
Министр утверждает, что 12 лет назад речь шла о несоответствии отчетности на 2 миллиарда долларов. В настоящее время показатели сохранились. Кроме этого, Ишаев обратил внимание на то, что рыболовецким компаниям были предоставлены налоговые преференции на общую сумму в 27 миллиардов рублей. Согласно договоренностей, рыболовы должны были использовать полученные средства для развития своих предприятий и улучшения качества работы. В настоящий момент, предоставлена отчетность только об освоении 8 миллиардов. По остальным средствам вопрос пока открыт.
Глава ведомства подчеркнул тот факт, что Дальний Восток находится на значительно более низком уровне развития, чем остальные регионы России. Разрыв составляет приблизительно 16 процентов. Согласно официальным данным, тот же показатель до кризиса 2008 – 2009 годов составлял 37 процентов, но ситуация изменилась. Мы имеем дело с исключительно статистическим показателем, а он абсолютно не означает, что в регионе началось активное развитие. Дело в том, что близкое расположение крупнейших в мире потребителей рыбы - Японии и Китая - позволяет дальневосточному региону выживать в условиях их экономической модели.
Опять-таки, с точки зрения официальной статистики, средний заработок жителя Дальнего Востока России составляет 23 тысячи рублей, в то время когда в остальных регионах он не превышает 20 тысяч. Но, в регионе наблюдается более высокая стоимость услуг и товаров, в том числе энергоносителей, что, в некоторой степени, снижает уровень платежеспособности. В пересчете согласно паритету покупательской способности жителей региона, эта сумма сокращается до 17 тысяч рублей.
Министр уверен, что одним их движущих факторов развития региона должно стать снижение цен на энергоносители, хотя бы до уровня общероссийских. К примеру, стоимость тысячи кубометров природного газа на Дальнем Востоке составляет 150 долларов США, в тот момент как в средней России его стоимость – 35 долларов. Цены на электроэнергию отличаются в три раза. Если Запад России платит 1,52 рубля за киловатт в час, то на Камчатке его цена возрастает до 4,5 рубля.
Как утверждает министр, возглавляемое им ведомство подготовило ряд законопроектов по развитию региона. В число вопросов, рассматриваемых в рамках этих документов, входит также и снижение стоимости энергоносителей. При этом, Ишаев считает, что искусственно занижать стоимость тарифов недопустимо. Он предлагает, к примеру, дотировать их в регионе. Кроме этого, в планах министерства еще несколько мероприятий, направленных на повышение экономической активности региона, в число которых вошли значительное повышение таможенных сборов на вывоз необработанного сырья параллельно со снижением любых платежей, связанных с вывозом обработанного, переоснащение существующих предприятий за счет ввоза нового оборудования, а также компенсация таможенных затрат, понесенных при ввозе того же оборудования.
Министр высказал свою обеспокоенность тем, что в настоящее время в регионе развивается только сырьевая база и инфраструктура, ее обеспечивающая, в особенности транспорт. Такая политика направлена на развитие России в целом, а не конкретно взятого дальневосточного региона.
Ежегодно на Дальнем Востоке воруют морепродукты на 1,5 млрд. рублей
Автор: Евгений Попович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.