Разлившаяся раскаленная лава из проснувшегося камчатского вулкана Плоский Толбачик смела с лица земли базу ученых и турбазу возле ручья Водопадный.
Изливающаяся раскаленная вулканическая масса достигла базы вулканологов «Ленинградская» и турбазы «Толбачинская», расположенных в нескольких километрах от жерла Плоского Толбачика, и снесла здания, расположенные на их территории. Лагерь ученых уничтожен практически полностью, а на расположенной неподалеку турбазе, принадлежащей природному парку «Вулканы Камчатки», по состоянию на вечер вчерашнего дня лава снесла три здания – общежитие для туристов, столовую и служебное помещение.
К счастью, обошлось без жертв – на обеих базах в данное время никого нет. О том, что вулканическая лава достигла лагерей, было установлено во время очередного облета на вертолете извергающегося вулкана. Как отмечают эксперты отдела «Новости России» журнала «Биржевой Лидер», жидкая лава – «фирменная» особенность Толбачика, другие камчатские вулканы таковую не извергают.
Как сообщают специалисты Камчатского филиала геофизической службы Российской Академии наук, Плоский Толбачик, проснувшийся в ночь на 28 ноября, продолжает извергать раскаленную лаву и выбрасывать в атмосферу пепел с постоянной интенсивностью.
Лава уже покрыла территорию общей площадью в несколько квадратных километров. В расположенных в окрестностях Плоского Толбачика поселках Козыревск, Ключи и Майское с начала активности проснувшегося вулкана наблюдаются сильная и практически беспрерывная вибрация стекол в зданиях, зыбь в водоемах, дрожание электрических проводов, в воздухе стоит постоянный гул от непрекращающегося извержения и характерный запах серы.
Вулкан выбрасывает пепел на 7-километровую высоту. Из-за опасности для авиаполетов извержению первоначально был присвоен оранжевый, а потом – красный (высший) код авиационной опасности. Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT) рекомендует авиакомпаниям изменились маршруты пролета, чтобы обойти опасную зону.
С самого начала извержения пепел выпал в поселке Майское, который находится на расстоянии 55 километров от основного жерла вулкана. Вчера после перемены направления ветра пепел накрыл поселок Козыревск, расположенный в 40 километрах к западу от Плоского Толбачика. По сообщениям представителей местного управления МЧС, пеплопад не угрожает жизненно важным объектам жилых поселков. В целом на настоящий момент угрозы для людей, проживающих в поселках в нескольких десятках километров от вулкана, по заверениям спасателей, нет.
Вулканологи установили, что в Толбачинском долу у подножия «огненной горы» образовалось две трещины: одна примерно в 4-5 километрах на юг от вулкана, вторая – в 6-7 километрах от него.
Толбачик – вулканический массив гавайского типа на полуострове Камчатка, состоящий из Острого Толбачика (высота 3682 метра) и Плоского Толбачика (3140 метров). Острый Толбачик является потухшим вулканом с разрушенной вершиной. Плоский Толбачик – действующий вулкан, вершина которого также обезображена разрушениями, нанесенными прежними извержениями. На вершине Плоского Толбачика находится старая кальдера диаметром до 3 километров, образовавшаяся около 6,5 тысячи лет после сильнейшего извержения и придающая характерный сглаженный вид верхушке вулкана. Внутри старой кальдеры, заполненной остывшей лавой и ледником, во время последнего извержения вулкана в 1975-1976 гг. образовалась новая кальдера диаметром почти 2 километра и глубиной до 400 метров. Склоны Плоского Толбачика испещрены более сотней шлаковых конусов, образованных прорвавшейся раскаленной лавой во время предыдущих извержений.
Плоский Толбачик не отличается повышенной активностью: с 1740 года на нем зафиксировано всего 10 извержений, четыре из которых относят к категории сильных. Последнее извержение Плоского Толбачика произошло в 1975-1976 гг. В XX столетии извержения Плоского Толбачика регистрировались также в 1904, 1931, 1939-1941 и 1954 годах.
Плоский Толбачик – один из трех действующих вулканов (наряду с Ключевской сопкой и Безымянной сопкой, которые находятся южнее Толбачика) Ключевской группы вулканов на Камчатке, которая состоит из 14 «огненных гор».
Автор: Александр Дынниченко