Недавний расстрел в одном из московских офисов всколыхнул в обществе череду дискуссий и обсуждений. Результат не заставил себя долго ждать – группа психиатров из Москвы и Санкт-Петербурга направила обращение в Госдуму с предложением реанимировать советский закон о психиатрической помощи. По плану психиатров, такая мера позволит защитить общество от тяжело больных и социально-опасных элементов, тем более что принудительное лечение в психиатрической лечебнице практикуется во многих развитых странах. В тоже время противники идеи усмотрели в новой инициативе желание власти «закрутить психиатрические гайки» в лучших традициях советского общества. Таким образом, мы наглядно видим, что проблема острая и резонансная.
Вообще, принудительное лечение человека допускается и сегодняшним законодательством. Как объясняет психолог Марк Сандомирский, статья 29 закон о психиатрической помощи предусматривает такое положение дел, но чтобы под нее попасть, человеку необходимо предварительно обратиться в психиатрическую клинику. Далее, после осмотра врача, коллегиально может быть вынесено решение о задержании в больнице человека на двое суток, в течение которых его должны детально осмотреть и принять решение о госпитализации. Далее такое решение передается в суд, который делает принудительное лечение вполне законным. Но из-за громоздкости процедуры и необходимости учета множества факторов, на практике такой метод не применяется и фактически принудительное лечение в стране отсутствует.
И хотя психиатры гарантируют, что новый закон позволит своевременно определять отечественных последователей норвежского Брейвика и вовремя их изолировать от общества, многие скептики мыслят иначе. Согласно статистике, в России психическими расстройствами страдает порядка 30 % населения, а психически нездоровы до 80 %. И в такой ситуации практически каждый может оказаться на психиатрической койке, что позволит перефразировать легендарную шутку: «то, что Вы до сих пор не лечитесь, это не заслуга Вашего здоровья, а наша недоработка».
Сколько в РФ психически ненормальных людей
Как уже упоминалось выше, достаточно больше число граждан России подвержено психическим расстройствам. Причем, многие из форм девиантного поведения стали восприниматься как неотъемлемая часть жизни нашего общества. Яркий пример тому – поведение водителей на дороге. Ведь вряд ли кого сегодня удивишь ситуацией, когда водители разбираются кто прав или виноват с помощью бейсбольных бит и огнестрельного оружия. Вообще, эксперты давно бьют в колокол тревоги. Например, только за последнее время рост психических заболеваний составил 17 %. При этом каждый четвертый житель страны страдает депрессиями, которые впоследствии становятся причиной алкоголизма и наркомании. Официально в России сегодня зарегистрировано 3,7 млн психически нездоровых людей, а если говорить об инвалидах, то их число увеличивается на 40 тыс. человек ежегодно.
Роль психиатрии в СССР по преследованию инакомыслящих
Первой жертвой принудительно психиатрического лечения по политическим мотивам в в СССР стала революционерка, лидер партии левых эсеров Мария Спиридонова. Ее заключили в психбольницу по распоряжению Феликса Дзержинского в 1921 году. С этотго момента можно начать отсчет жертв, которые были заключенных в лечебницы по политическим мотивам, мотивируя такое решение их психической ненормальностью.
Одной из первых психиатрических больниц, в которой содержались «политические «заключенные, стала больница Kазанская. Так, в период с 1940-1970 года в ее палатах умерло почти 2 тыс. пациентов, причем 470 из них были осуждены по политическим мотивам.
Основанием для помещения человека на принудительное лечение в лечебницу являлись либо копия определения суда о направлении на принудительное лечение в соединении с изоляцией, либо выписка из протокола Особого совещания при НКВД СССР о направлении на принудительное лечение в соединении с изоляцией. К этим документам прилагалась заверенная копия акта психиатрической экспертизы, установившей наличие душевной болезни. Примечательно, что законом была предусмотрена процедура, когда каждые 6 месяцев политический «больной» должен был подвергаться переосвидетельствованию Центральной врачебной экспертной комиссией тюремного управления НКВД СССР с интересной формулировкой: «для определения возможности прекращения принудительного лечения в соединении с изоляцией вследствие выздоровления или неизлечимости заболевания». Окончательно решение о прекращении принудительного лечения выносился либо постановлением суда, либо же вердиктом Особого совещания при НКВД СССР, направивших душевнобольных на лечение. Именно от этих инстанций начальник больницы получал указание о направлении освобожденного от принудительного лечения или в распоряжение следственного органа, если уголовное преследование в отношении его не было прекращено, или в психиатрическую больницу органов здравоохранения в случае признания заключенного неизлечимо больным.