Лава, изливающаяся из камчатского вулкана Плоский Толбачик, подожгла лес. Разрастание масштабов экологической катастрофы сдерживает зимняя погода, не дающая огню распространиться на территории, еще не залитые раскаленной базальтовой «кровью» вулкана.
Известие о горящем лесе доставил инспектор природного парка «Вулканы Камчатки» Александр Биченко, побывавший в окрестностях проснувшегося вулкана.
Вулкан Плоский Толбачик пробудился в ночь с 27 на 28 ноября с.г. Как сообщал «Биржевой Лидер» (см.
«Раскаленная лава вулкана на Камчатке уничтожила базы ученых и туристов»), потоки раскаленной лавы, разлившиеся далеко от жерла вулкана, в первые же дни извержения уничтожили лагерь ученых «Ленинградская» и туристическую базу «Толбачинская». Обошлось без жертв, так как в эту пору года оба лагеря пустовали.
Оба лагеря, расположенные неподалеку друг от друга, были накрыты потоком раскаленной лавы шириной около одного километра, который пошел вдоль русла ручья Водопадный, возле которого и размещались обе базы. По последним данным, этот поток продвинулся от вулкана уже на расстояние 10 километров. Второй поток вулканической лавы двигается в другом направлении – вдоль кратера под названием Клешня, увеличивая площадь, покрываемую многометровым слоем базальта, который уничтожает всё живое на своем пути и, остывая, покрывает землю непроницаемой каменной коркой.
Ученые отмечают снижение активности Плоского Толбачика. В первые дни после пробуждения вулкан выбрасывал пепел на многокилометровую высоту, которую ветер разносил на десятки километров вокруг. Сразу же после начала извержения ему был присвоен «оранжевый» код опасности, который вскорости был повышен до максимального уровня – «красного». Были наложены ограничения на полеты авиации в районе Плоского Толбачика, так как при попадании вулканического пепла в двигатели летательных аппаратов велика вероятность их отказа и неминуемых катастроф. Вулканический пепел опасен также для людей и животных, а также для работающих электрогенераторов и двигателей автомобильного и водного транспорта. Но, по данным МЧС, к настоящему времени случаев отравления людей и отказа оборудования жизненно важных объектов не зафиксировано.
На десятки километров от проснувшегося вулкана ощущался постоянный гул подземной стихии, водоемы покрывала беспрерывная крупная рябь, дрожали окна зданий, провода линий энергоснабжения и связи, воздух наполнился сильным запахом серы. Аппаратура ученых камчатского филиала Геофизической службы Академии наук фиксирует регулярные спазмообразные подземные толчки. По данных сейсмологов, магнитуда сильнейших подземных толчков достигала 5,5. Эпицентр подземных толчков располагается на небольшой по сейсмических понятиям глубине 7,5-9,5 километра.
Вулканологи утверждают, что извержение Плоского Толбачика проходит по типичному «гавайскому сценарию»: раскаленная лава заполняет огромную кальдеру и прорывается в наиболее слабых участках склонов, откуда и растекается по окрестностям. По такому же сценарию развивалось извержение Плоского Толбачика во время крупнейших извержения в прошлом веке – в 1975-1976 и 1939-1941 гг. Движение изливающейся из вулкана базальтовой лавы происходит теми же путями, что и в прошлом.
Эксперты отдела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер» считают, что это извержение Плоского Толбачика ставит жирный крест на массовом туризме в этом районе Камчатки, который активно развивали в последние годы. Дело в том, что застывшая после извержения вулканическая лава создает многометровую корку, непроницаемую не только для всего живого, но и для источников воды. Так, после последнего извержения в 1975-1976 гг. только один родник смог пробиться сквозь 10-метровый слой застывшего базальта. После того извержения погибло все живое – как флора, так и фауна – на расстоянии десятков километров от Плоского Толбачика, а рельеф местности изменился до неузнаваемости. Единственное, что радует, что и сорок лет назад, и сегодня удалось избежать человеческих жертв. Пройдет немало лет, прежде чем инвесторы смогут организовать туристические маршруты в этом районе, подвергшемся экологической катастрофе.