В России решили всерьез заняться патриотическим воспитанием граждан и начинать воспитывать патриотизм будут с самых младых лет.
О серьезности подхода к вопросу о воспитании патриотизма в умах россиян говорит тот факт, что в Кремле решили создать специальный отдел, который будет целенаправленно заниматься этим вопросом. В скором времени ожидается появление государственной программы, направленной на патриотическое воспитание россиян.
Как отмечает «Независимая газета», возглавлять новое управление будет Павел Зенькович. Основной упор будет сделан на воспитание патриотизма с самых младых лет – с воспитанников детских садиков. Дети, как считают сотрудники управления по развитию патриотизма, наиболее гибкая и восприимчивая к патриотической идеологии категория граждан.
Издание отмечает, что управление патриотизма будет стараться дистанцироваться от политики и заниматься воспитанием любви к Родине в целом, без любой политической составляющей. Патриотизм не имеет политической основы, приводит «Независимая газета» позицию собеседника, осведомленного работой нового управления. Среди базовых принципов воспитания патриотизма среди детей – общие семейные ценности. Воспитывая патриотизм с детства, власть собирается получить сформировавшихся в своих убеждениях взрослых людей.
Издание приводит позицию собеседника, который отметил, что многие взрослые люди сегодня подвержены влиянию тяжелого идеологического наследия, поэтому и начинать развитие патриотизма необходимо сегодня с самых юных лет. Дети должны четко понимать, что хорошо, а что плохо.
Над патриотическим воспитанием граждан будут работать ученые, педагоги, социологи, военные. Это будет самый широкий круг людей, ведь планы весьма далеко идущие – необходима полная реставрация системы опеки над подрастающим поколением. В перспективе возрождение бесплатных кружков, домов творчества, спортивных секций и выработка четкой системы внеклассного воспитания школьников.
Государство не отпустит детей ни на шаг
Государство постарается облегчить задачу родителей и не отпустит детей от себя ни на шаг, в тоже время, рассчитывая на ответные чувства – уважение к государству и его ценностям со стороны законопослушных россиян. Речь не идет лишь о так называемой «промывке мозгов», патриотическое воспитание не будет проявляться в изобилии агитационных материалов, это будет более серьезная стратегия.
Граждане России должны с самых юных лет понять и увидеть, что государство не только говорит, но и делает. Счастливое детство должно быть обеспечено не в виде пропаганды, а в виде реальных поступков, тогда дети вырастут с чувством уважения к государству.
Впрочем, эксперты не спешат радоваться новой идее властей, отмечая, что сама идея развития патриотизма, конечно, хорошая, но вот сможет ли государство ее реализовать, это вопрос. По мнению Николая Петрова, слова которого приводит «Независимая газета», у власти сегодня «короткий горизонт»: власть хочет оградить молодежь от участия в митингах протеста и убрать ее с улицы, но необходимо вкладывать в перспективу, в то, что начнет приносить отдачу через пять, через десять лет. А в этом пока имеются определенные сомнения. Преобразования не должны быть пробными и точечными, они должны носить системный характер, иначе эффект будет кратковременным.
Патриотизм
Под понятием патриотизм подразумевают политический и нравственный принцип, чувство любви в Родине, готовность ставить интересы Отечества превыше собственных интересов. Патриот гордится культурой и другими достижениями своей Родины, стремится сохранять и пропагандировать культурные и другие особенности своего народа. Патриотизм – это любовь к родной земле, к основам и вековым традициям Отечества.
В противоположность патриотизму ставят космополитизм – идеологию всемирного гражданства, при которой Родина – это весь мир, а не отдельная его территория, отмечают эксперты издания «Биржевой лидер».
Среди известных критиков патриотизма можно назвать великого русского писателя Льва Толстого, который считал патриотизм стыдным, вредным, безнравственным и грубым чувством, порождающим войны и служащим опорой государственному угнетению.
Автор: Арамис День