Сегодняшние отношения России и Беларуси – хуже некуда, утверждает в своей статье "Растворившаяся дружба", опубликованной в "Свободных новостях", белорусский политолог и обозреватель белорусской редакции "Радио "Свобода"" Валерий Карбалевич. "Медовый год", связанный с избирательной кампанией в России, закончился и возобновились перманентные конфликты.
Не надо паники, идёт нормальное взаимодействие двух государств, возражают другие эксперты. Что происходит сегодня между двумя союзными странами, кто прав и кто чаще прибегает ко лжи, разбирались аналитики отделав "новости России" и "новости Беларуси" журнала "Биржевой лидер".
"Радио "Свобода": при такой дружбе и вражды не нужно - взгляд на белорусско-российские отношения изнутри
Вся большая дружба и любовь России и Беларуси была полной иллюзией, настаивает Карбалевич (Радио Свобода"), временным отклонением. На деле знаменитый скандал с растворителями-разбавителями, которые Беларусь продавала за рубеж без выплаты пошлины России, ознаменовал возвращение отношений двух государств в "нормальное", то есть, привычное состояние. Карбалевич утверждает:
- дружба Беларуси и России всегда красиво начинается, как в 1995 году создание Союза начиналось выкапыванием пограничных столбов, и всегда скандально заканчивается тем, что все скидки, уступки и благодеяния приходится "откатывать" назад;
- любые льготы, как, например, снятие таможенных пошлин, белорусская сторона использует для организации полулегальных бизнес-схем, которые провоцируют новые конфликты между двумя странами"
- в каждом конфликте становится очевидным, что там, где вопрос касается денег, Россия немедленно забывает о каких-либо уступках, союзах и "братских" отношениях. Так и сейчас, после того, как переговорным путём добиться компенсации "растворительных" потерь не удалось, Москва ударила по Беларуси сокращением нефтяных поставок;
- белорусские власти регулярно рассказывают, что всё прекрасно, всё улажено, однако, буквально через день-два, максимум неделю, российская сторона заявляет, что ничего не улажено и конфликт перешёл на новый виток.
Общий итог выводов "Радио Свобода" (Беларусь) можно сформулировать так: никакой дружбы и партнёрства между Россией и Беларусью нет, белорусские власти всё время врут и России, и своим беларусам, а Россия ведёт себя как имперский медведь, забыв о братском народе и государстве, до которого России нет ни какого дела. Объясняется всё тем, что союзы авторитарных государств всегда порождают только конфликты. Эту мысль Карбалевич проводит во многих своих статьях и комментариях, и к нему присоединяется большинство белорусских оппозиционеров и диссидентов.
Противоречия Беларуси и России: не нужно из мухи делать слона
Проблема в том, что современные Россия и Беларусь - это не 2 соседние союзные республики в составе СССР, как было в 1922-1991гг., а два независимых и самостоятельных государства, имеющих:
- не только общие интересы (оборонная доктрина перед НАТО, общая стратегия перед США и странами ЕС, общее экономическое пространство в рамках Таможенного союза, общих союзников - Казахстан, Кыргызстан и т.д.);
- но и отдельные государственные интересы (от бизнеса до политики и интересов отдельных влиятельных людей и групп), между которыми закономерно возникают трения и противоречия, - пояснил известный эксперт Канады Академии Masterforex-V Евгений Ольховский. Если рассматривать под таким углом зрения взаимоотношения между Россией и Беларусью, то все становится на свои места и никакой "трагедии" во взаимоотношениях государств, лично он не видит, особенно если проводить аналогии союзнических взаимоотношений, например, между США, Великобританией и Канадой, где еще больше трений сторон, но их союзнические взаимоотношения проверены десятилетиями и никем в мире не "выпячиваются наружу" и многим просто неизвестны.
Союз Беларуси и России многим "не по душе" в США и ЕС:
- Россия без Беларуси будет слабее. Любой сверхдержаве нужны верные союзники, без которых оно превратится в обычное государство;
- Беларусь без поддержки России страны Запада давно бы сделали мировым изгоем, как Иран, Сирию, КНДР, Кубу и т.д.
Поэтому в СМИ западных стран не случайны преувеличения противоречий и замалчивание ряда стратегических основ взаимоотношений Беларуси и России.
Кто виноват в скандале между "союзными" государствами? – мнение экспертов
Эксперты отмечают, что, с одной стороны, подобные претензии к взаимоотношениям двух стран имеют целый ряд оснований:
- скандал с разбавителями-растворителями не разрешён до сих пор: Москва долгое время обвиняла Минск в дезинформации, в том, что, несмотря на заявления премьера Беларуси, экспорт растворителей не прекращён;
- Беларусь не выполнила (и, судя по комментариям правительства, не собирается выполнять) одно из условий выделения нового транша кредита Антикризисным фондом ЕврАзЭС – продажу госактивов на сумму 2,5 миллиарда долларов США. Экономически подобные действия белорусского правительства обоснованы, в отличие от требований по выделению кредита, однако, соглашение уже заключено, и его невыполнение осложняет, в первую очередь, отношения Беларуси с Россией.
- Россия не ограничилась конкретными мерами по предотвращению "растворительного" бизнеса (прекращение поставок сырья для их производства и требование допоставить обязательные 5,8 миллионов тонн нефтепродуктов в Россию )
Россия объявила о фактическом использовании санкций против Республики Беларусь:
1) снижение нефтяных продаж Белоруссии на 26% в 4 квартале 2012 года,
2) сокращение поставок нефти по трубопроводам в 2013 году на 3,5 миллиона тонн,
3) потребовала компенсировать 1,5 миллиарда долларов США, "потерянные" Россией в результате растворительно-разбавительного бизнеса.
Эксперты подчёркивают: речь идёт в буквальном смысле о санкциях, инструменте, совершенно неприменимом в партнёрских, а тем более союзнических отношениях. Даже в ситуации, когда существуют серьёзные претензии, они решаются иными способами, но не санкциями. С точки зрения международных отношений, санкции – это более резкая мера, чем аннулирование соглашений. Тем более, что все три указанные пункта нарушают, в свою очередь, правила и нормы Таможенного союза. Пункт о компенсации был бы обоснованным только в том случае, если бы разбавители и растворители были прописаны в договорах, как это сейчас на уровне Таможенного союза пытается сделать Россия.
По мнению экспертов, позиция России во взаимоотношениях с Беларусью в данном случае выглядит непоследовательной и нелогичной. Если РФ ещё с середины девяностых годов старательно демонстрирует покровительственную политику по отношению к Беларуси, то использование санкций в качестве решения не самой острой проблемы – это явный публичный (!) перебор или звонкая пощечина на глазах всего мира. Особенно, если учесть, что Минск идёт на целый ряд уступок по российским требованиям: перераспределяет авиаперевозки в своём воздушном пространстве в пользу "Аэрофлота" (что фактически ставит "БелАвиа" в подчинённое положение, от которого и до поглощения недалеко), переводит транзит своих товаров с прибалтийских портов на ленинградские, несмотря на связанные с этим экономические потери.
Обращает на себя внимание и различный подход к представлению России и Беларуси в национальных сегментах информационного пространства. Эксперты ряда СМИ утверждают, что большинство материалов
- белорусских СМИ направлены на обеление белорусской репутации и носят явно дружеских оттенок по отношению к Москве. Даже если используется дезинформация, то она носит "позитивирующий" характер – мол, Беларусь всё выполнила, всё сделала; конфликт разрешён; соглашение достигнуто; и так далее. Например, в эфир официальных белорусских телеканалов вряд ли будут выпускать серию "журналистских расследований", посвящённых трудовой эксплуатации беларусов в России. Это не укладывается в "добрососедские" стандарты. Между тем, Россия лидирует в упомянутой эксплуатации.
- однако, тон большинства российских СМИ по отношению к Беларуси совершенно иной, часто откровенно не дружеский. Так, информация о том, что Беларусь значительно обошла Россию в деловых рейтингах, вызвала у российских журналистов утрированно ревнивую реакцию. Для российского информационного пространства характерно преобладание агрессивных материалов, в которых конструируется негативный образ Беларуси и её руководства, прежде всего Президента Беларуси Александра Лукашенко. Упор делается на несоблюдение обязательств, на мелочность, на мошенничество (!), на стремление обмануть (!), украсть (!), выпросить (!) и так далее. Основная цель таких материалов – не подтвердить правоту российской стороны, а максимально дискредитировать Беларусь. Тогда как белорусская сторона, даже имея основания шантажировать Россию "дружбой с Евросоюзом", не делает этого; напротив, последовательно обвиняет ЕС в навязывании Беларуси неприемлемых стандартов жизнедеятельности. Но ведь, по сути, тем же занимается и Россия – только с акцентом на экономическую сторону.
Эксперты считают, что подобная ситуация показывает опасный тренд противоречий между Россией и Беларусью и в принципе недопустима во взаимоотношениях двух союзных государств, если они не хотят разрыва подобного союза. Иначе рано или поздно возможно то, что красочно расписал обозреватель "Радио Свобода" (Беларусь) с разницей лишь в том, что это пока не произошло, а может произойти между 2-мя стратегическими партнерами в СНГ.
Эксперты: чего хочет, но о чём молчит Россия в конфликте с Беларусью
Эксперты отмечают: скандал с экспортом разбавителей и растворителей, очевидно, является лишь поводом для масштабного российского давления на Беларусь. Давления не политического (Россию устраивает политический союз с Беларусью, несмотря на некоторые шереховатости в личных взаимоотношениях Лукашенко с Медведевым), а сугубо экономического.
Основная цель Москвы – добиться от Минска продажи рентабельных белорусских предприятий российским собственникам, то есть, вынудить Беларусь всё же выполнить обязательство, данное в рамках программы антикризисного кредитования ЕврАзЭС. Белорусская сторона использует различные ухищрения, продолжая переговоры и по МАЗу, и по "Беларуськалию", но рассчитывая при этом добиться максимально выгодной цены, а не половинной, которую предлагают некоторые бизнесмены.
Любопытная деталь: по мнению как белорусских, так и российских экспертов, на взаимоотношения России и Беларуси огромное влияние оказывает конкуренция между Путиным и Медведевым, а также их окружением. Если Путин готов на какие-то компромиссы, а Лукашенко, соответственно, ведёт себя по отношению к нему с исключительным дружелюбием (иногда даже чрезмерным), то Медведев не скрывает категорической неприязни к Лукашенко, каковую проявляет на практике, невзирая на президентскую волю. В результате "партнёрские" отношения, равно как и "глубокая дружба" России и Беларуси превращается в ширму, за которой скрываются множественные сложные конфликтные связи, минимум, трёх сторон – Путина, Медведева и Лукашенко. Эта ширма наносит последнему больше вреда, чем российским лидерам. Вопреки мнению экономических детерминистов, людям не безразлично, как называется модель развития государства, а их потребности не ограничиваются деньгами и уверенностью в завтрашнем дне. Не безразлично белорусам и то, что их страна рискует оказаться в полной зависимости не у "братской державы", а, как выясняется, достаточно агрессивно настроенного гиганта. Естественно, это ведёт к постепенному снижению традиционно высокого рейтинга Лукашенко.
Основной вывод экспертов:
- отношения Беларуси и России асимметричны; Беларусь, несмотря на сопротивление президента, всё ближе к состоянию полной экономической зависимости от России;
- Россия демонстрирует отсутствие заинтересованности в партнёрских отношениях, всё чаще прибегая к прямому давлению;
- ситуация усугубляется "информационной непрозрачностью" взаимоотношений двух стран;
- упомянутая асимметрия дестабилизирует не только политическую, но и экономическую ситуацию в Беларуси, лишая её тех преимуществ, которые позволили стране относительно безболезненно пережить мировой кризис конца нулевых. Сегодняшнее его продолжение уже не может быть преодолено с подобной лёгкостью.
Экономика - главный индикатор "политических баталий"
Экономическую модель Беларуси отличает высокий уровень государственного присутствия во всех сферах: начиная от планирования и формирования экономической политики до уровня принятия оперативных решений на отдельных предприятиях и экономических субъектах.
Фактически, государство взяло на себя роль абсолютного распорядителя всех экономических процессов и отношений, абсолютизировав де-факто государственную монополию в национальной экономической системе до предела. При этом де-юре государство соблюдает практически все каноны традиционной рыночной модели, правда с оговоркой "социально-ориентированной модели".
Белорусский рубль укрепил свои позиции к доллару и евро, отмечают аналитики Lionstone Investment Services Ltd (компания входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V, отзывы о Lionstone трейдеров MasterForex-V - позитивные):
- на торгах доллар стоил - Br8 580;
- евро торговался на уровне Br11 060;
- российский рубль остался без изменений на уровне - Br278 за 1 российский рубль.