10 декабря, то есть в понедельник, вечером Сочи пережило небольшое землетрясение. По данным дежурного геофизической службы РАН, по шкале Рихтера толчки имели силу в 4,8 балла. Известно, что толчок зафиксировали в 20:56 по Москве, а эпицентр был размещен в точке координат 45,1 градуса северной широты и 37,5 градуса восточной долготы.
Как уточнила дежурная, то примерно в пяти с половиной километрах на восток от Анапы или же в 125 километрах от города Краснодар. Жители Сочи ощутили магнитуду землетрясения в 3 балла, тогда как в Анапе оно было несколько отчетливее – 4 балла.
Безусловно, такие подземные толчки не являются чересчур опасными. Они ощущаются в домах в виде покачивания люстр, дроже кухонной утвари. Больше подобная магнитуда ощущается теми людьми, которые живут на верхних этажах жилых домов.
В управлении информации МЧС Российской Федерации рассказали, что подземные толчки с силой в трех до четырех баллов были ощутимы в Новороссийске, Анапе, Краснодаре, Крымске, Геленджике, Славянске-на-Кубани. Толчки зафиксированы в 34 километрах от Новороссийска.
Учитывая незначительность интенсивности толчков, беспокоиться о нависшей угрозе над жителями названных регионов нет необходимости, а постравших и разрушений не было зафиксировано. Ввиду этого об экономическом ущербе нет смысла говорить. Наиболее обеспокоены происходящим жители Ставропольского края, который граничит с Краснодарским.
Тем временем, жители Новороссийска написали в своих блогах о том, что землетрясение изрядно напугало, из-за него многие поспешили покинуть дома. При этом активисты сети пожаловались на отсутствие каких-либо сведений о происходящем со стороны местных властей.
В госкорпорации «Олимпстрой» поспешили заверить в том, что все строящиеся олимпийские объекты в Сочи не пострадали от подземных толчков.
В Северо-Кавказском региональном центре МЧС России рассказали, что в Ставрополь землетрясение не зафиксировано, а также эксперты не планируют в ближайшее время, это же касается и территории всего Северо-Кавказского федерального округа.
Эксперты об опасностях землетрясений в регионе
Эксперта портала «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что 25 процентов территории России может подвергаться подземным толчкам магнитудой 7 и выше. В наибольшей опасности находятся районы Сахалина, Камчатки, Северного Кавказа, Курильских островов, а также Прибайкалья, где эксперты говорят о вероятности землетрясений выше девяти баллов. Площадь сейсмоопасных территория в РФ, которые могут быть подвержены подземным толчкам от 6 до 10 баллов, 6,4 млн.кв.км. 330 населенных пунктов пребывают в сейсмически опасных районах страны.
Что касается района Большого Сочи, городов Грозный, Прибайкалье и Петропавловск-Камчатский, а также ряда других, то, согласно прогнозам сейсмологов, здесь может разразиться землетрясение в 9 баллов и выше, которое будет сопоставим с тем, что произошла в Армении в декабре 1988 года, когда жертвами стихии стало 3500 человек, а убытки составили более 10 млрд долларов.
Сейсмологи обращают внимание, что наименее изученным участком России на сейсмическую опасность является ее Европейская часть. Здесь выделяют три зоны повышенной сейсмологической активности. Речь идет о Северном Кавказе, Приуралье и районе Кольского полуострова и Карелии. Помимо землетрясения в 9 баллов в 1970 году в Дагестане, на Северном Кавказе фиксировали подземные толчки магнитудой 7 в районах Большого Сочи, Анапы и Ставрополя. 6-7-балльные толчки фиксировались в нефтедобывающих районах Башкирии и Татарии. Были зафиксированы также и землетрясения в Прибалтике, недалеко от северной столицы России Санкт-Петербурга. Также в центре Европейской платформы, где функционирует Ново-Воронежская АЭС, эксперты отмечали подземные толчки в 5 баллов. Об опасности размещения подобных объектов в очаге движения тектонических плит говорить не приходится. Стоит только вспомнить то, что пережила Япония в марте 2011 года, когда из-за землетрясения и последующего цунами была повреждена охлаждающая установка АЭС «Фукусима-1». Денежные потери страны превышали 320 млрд долларов, стихия отобрала жизни 9,4 тысячи человек.
Автор: Екатерина Кравчук-Рудомёткина