Каждый год более 20 тыс. прорывов нефтепроводов случается на территории Российской федерации. Как сообщает директор по программам Гринпис России Иван Блоков, это почти что половина всех аварий на нефтепроводах мира.
Как отмечает эксперт, на втором месте по количеству прорывов нефтепроводов после России находится африканская страна Нигерия, где таких аварий происходит около 3-4 тыс. в год. Но причины аварий кардинально разные. Так, в Нигерии прорывы происходят вследствие вандализма и неспокойной политической обстановки, когда местные повстанцы взрывают нефтепроводы в знак протеста против добычи нигерийских углеродов иностранными компаниями.
Что же касается России, то причина здешний аварий более банальна – изношенность труб. В частности, в 1994 году ежегодное количество прорывов российских нефтепроводов составляло 26-27 тыс., но к 2000-ым это число уменьшилось до 20 тыс. Однако, по наблюдениям экспертов, наметилась опасная тенденция к росту аварий.
По мнению Блогова, нормальный срок эксплуатации нефтепроводов составляет 25 лет, максимум 30, но в России средний возраст труб, передающих нефть, по официальным данным достигает 31-34 лет. Причем компании, занимающиеся транспортировкой нефти, просто не успевают их менять и оборудование продолжает стареть.
"Где-то понадобится 40 лет, чтобы заменить все трубы нефтепровода, у другой компании — 65, где-то данные совсем недоступны. Ни одна компания из тех, данные по которым нам доступны, не меняет трубопроводы со скоростью, которая была бы достаточна, чтобы прорывы прекратились или чтобы протечки уменьшались", — заявил главный «гринписовец» России.
В качестве решения проблемы аварий на нефтепроводах эколог предлагает размещать данные о прорывах в открытом доступе и ввести суровое наказание за сокрытие информации об этих неполадках, а также поднять штрафы за попадание нефтепродуктов в окружающую среду. Правда прорывы – это далеко не единственная проблема российских нефтепроводов
Потери нефти
По информации Greenpeace, Россия «славится» огромными потерями нефтяного сырья при добыче и транспортировке. Так, официальные данные говорят об 1 % потерь, зато исследования НП Центр экологии ТЭК" демонстрируют, что теряется 3,5-4,5 % перекачиваемой нефти. Если говорить в количественно выражении, то при ежегодной добыче нефти в 510 млн тонн в год, ее потери составляют от 18 до 23 млн тонн, или от 14,2 млрд до 17,2 млрд долларов. Кроме сугубо прямых экономических потерь, возникают экологические проблемы. Ведь известные технологии борьбы с крупномасштабными разливами нефти пока неэффективны
Одна из проблем заключается в том, что невозможно проконтролировать сколько выливается нефти на суши, так как учет таких разливов не ведется. Более того, многие компании своевременно не уведомляют об утечках, потому даже официальные данные, поступающие в Росприроднадзор, сильно искажены. Более того, по закону фиксируются разливы, в результате которых вылилось более 8 тонн нефти. Если же объем потерь составил менее этой цифры, то считается, что аварии не произошло. Следовательно, такой подход еще более усугубляет картину с официальной статистикой.
По статистике больше всего разливов случается именно при транспортировке нефти, то есть, при перекачке по трубопроводам. Если смотреть на ситуацию объективно, то сложно проконтролировать утечки на нефтемагистрали, длина которой превышает 100 тыс. километров. И если центральные участки еще более-менее мониторятся, то межпромысловые отрезки труб контролировать сложно.
Еще одной частой причиной утечек становится целенаправленное повреждение трубы. Наиболее частые случаи таких аварий связаны с попыткой несанкционированных врезок с целью воровства нефти и дальнейшей ее переработки в кустарных условиях.
В мире
Что примечательно, в мировой практике наибольшие утечки происходят не на суше, а при транспортировки нефти по водной поверхности. Так, по данным британской консалтинговой фирмы TINA Consultants, за период с 1995 по 2005 годы на каждый 1 млн тонн полученной нефти приходилось 0,94% утечек, в результате которых в водоемы попадало 3,06 тонн нефти или нефтепродуктов. Самой крупной мировой катастрофой на сегодняшний день признана авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon, произошедшая 20 апреля 2010 года в 80 км от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе. Во время взрыва и пожара на платформе погибли 11 и пострадали 17 человек. За 152 дня борьбы с последствиями аварии в Мексиканский залив вылилось около 5 млн баррелей нефти, нефтяное пятно достигло 75 тыс. квадратных километров.