Завтра в российской столице состоится очередной, 25-й по счет съезд Либерально-Демократической партии России, на повестке дня которого множество внутрипартийных вопросов, касающихся деятельности представителей этой политической силы на различных представительских уровнях. Вместе с тем, один из вопросов, которые предстоит обсудить однопартийцам Владимира Жириновского, касается непосредственно бренда этой партии, который может претерпеть изменения по сравнению с тем, к которому за десятилетия привыкли рядовые россияне. Речь идет о том, чтобы отказаться от привычного названия – «Либерально-демократическая партия России», и впредь для отождествления партии использовать лишь знакомую всем аббревиатуру.
Как пояснил в интервью изданию «Известия» член Центральной избирательной комиссии от либерал-демократов с правом совещательного голоса Гарегин Митин, согласно поправок к уставу партии, которые, как ожидается, будут приняты на предстоящем съезде, отныне эта политическая сила получит новое название - «Политическая партия ЛДПР». В связи с этим, отныне, во всех документах, включая избирательные бюллетени, российские либерал-демократы будут обозначены не иначе, как просто «ЛДПР». Вместе с тем, старое полное название партии может использоваться в пропагандистской литературе, внутренних документах, а также в аналитических материалах, подготовленных партией.
По словам Г. Митина, на подобном ребрендинге настоял лично лидер партии Владимир Жириновский. При этом, речь не идет о смене политической платформы, или еще о каких-то глобальных переменах, в данном случае в партии просто хотят сменить название на «более четкое и емкое», которое хорошо знакомо избирателям, и четко ассоциируется именно с данной политической силой.
Как известно, удачный ребрендинг, будь-то в бизнесе, или в политике, призван, прежде всего, вывести субъекта, который к нему прибегает, на качественно новый уровень, подразумевающий достижения новых успехов в деятельности. Усиление нового бренда и аккумуляция целевой аудитории, с возможным последующим ее увеличением, максимальное использование сильных сторон с минимизацией влияния слабых, все это, в конечном итоге, приводит к успешному результату. Однако, справедливо это лишь в том случае, если подобному ребрендингу предшествовал серьезный анализ вариантов возможного развития событий и последствий изменения «вывески».
Что же может стоять за ребрендингом российских либерал-демократов?
По мнению вице-президента российского Центра политических технологий АлексеяМакаркина, одной из причин такого решения лидера ЛДПР может быть желание подстраховаться, ибо, с либерализацией избирательного законодательства России в стране появилось множество так называемых партий-«клонов», или, как их еще называют, - спойлеров. От этого, в частности, на региональных выборах потеряла голоса КПРФ по той причине, что появились новые партии, например, Коммунистическая партия социальной справедливости или «Коммунисты России», и часть избирателей увидев слово «коммунистическая» отдавали голоса за такую партию не обратив внимание на то, что это не традиционная КПРФ под управлением Геннадия Зюганова. Посему, нетрудно предположить, что часть избирателей от ЛДПР может увести какая-нибудь условная «Демократически-либеральная партия». В то же время, аббревиатуру «ЛДПР» скопировать будет невозможно.
Из истории ЛДПР
Примечательно, что в 1999 году российские либерал-демократы нечто подобное предпринимали. Тогда ЛДПР шла на думские выборы как «Блок Жириновского», что, впрочем, не особо помогло, и они добились лишь пятого места, что является худшим результатом за всю историю. А наиболее значимого успеха Жириновский и Ко добились в 1993 году, когда ЛДПР, образовавшаяся на осколках некогда единственной оппозиционной в СССР Либерально-демократической партии Советского Союза, которую также возглавлял В. Жириновский, заняла первое место среди тринадцати партий, внесенных в избирательные бюллетени, и получила 64 мандата в Государственной Думе, что составляло более 14 процентов от общего количества. Это позволило либерал-демократам сформировать крупнейшую фракцию в Думе первого созыва.
Автор: Ростислав Белый