Организаторам весьма сомнительных и непрозрачных схем станет намного сложнее избежать строгого наказания, сообщают Известия. В Уголовном кодексе Российской Федерации вполне может появиться абсолютно новый пункт по наказанию для организаторов различных финансовых пирамид совсем нового типа. Соответствующие поправки в Уголовный Кодекс уже сейчас готовит группа депутатов от политпартии «Единая Россия» во главе c членом комитета по уголовному и гражданскому законодательству Рафаэлем Марданшиным.
По высказываниям парламентария, имеется ввиду организаторы разных финпирамид, которые заключают соглашения со своими вкладчиками, не скрывая при этом источников будущих выплат, а также того, что основная часть участников будет просто обманута и лишена своих же финансовых сбережений. И все-таки, граждан это пугает мало, все они выстраиваются в длинные очереди, надеясь на то, что окажутся в числе первых и смогут то-то заработать, а не потерять свое же.
Полиция просто не может помочь обманутым вкладчикам
Эксперты отдела новости России «Биржевого Лидера» акцентируют внимание на том факте, что формально к уголовной ответственности привлечь организаторов никак нельзя. И все-таки для всех вполне очевиден тот факт, что это пример финансовой махинации, так как кто-то успевает получить финсредства, а все остальные — нет и после этого начинают предъявлять свои претензии правоохранительным органам, которые из-за разных проблем и недочетов в законодательстве просто не в силах мошенников и обманщиков привлечь к несению ответственности, отмечает Марданшин. Из-за того, что наказания за подобную схему в Уголовном Кодексе нет, они могут приобрести весьма масштабный характер.
Парламентарии выступают с предложением ввести за формирование или руководство финансовой пирамидой до трех миллионов российских рублей наказывать штрафом до 300 тысяч рублей или же заработной платой за период в два года. Помимо этого, провинившегося наказать могут еще и исправительными работами — это 480 часов, как вариант принудительными — до 5 лет. Наиболее строгая санкция — это лишение свободы до 5 лет.
Если организация финпирамиды имеет отношение к привлечению финансовых средств населения в большом размере (финсумма, которая превышает размер в три миллиона рублей), мошеннику надо будет оплатить штраф в размере 100-500 тысяч рублей или по максимуму — лишение свободы сроком до 6 лет.
В случае нанесения ущерба в особо крупных размерах с тяжкими последствиями (сумма, которая превышает 10 миллионов рублей) виновнику надо будет отбыть наказание в течение 10 лет в тюрьме, параллельно с этим с него будет взыскано до одного миллиона рублей.
В то же самое время специалисты «Биржевого Лидера» добавляют, что для непосредственных организаторов классических схем финансовых пирамид (это когда создатели пытаются скрывать источники выплат, а также вероятность их получения) статья Уголовного кодекса «Незаконная банковская деятельность» предусматривает уже лишение свободы сроком до семи лет, а также штраф в размере одного миллиона рублей.
Со слов Марданшина стало понятно, что в 30 государствах — Великобритании, Австрии, Италии, Германии, Испании, Швейцарии, Китае, Дании, Канаде, США и так далее — предусматривается похожая уголовная ответственность. Во многих из вышеперечисленных стран формирование финансовых пирамид категорически запрещается законом.
После краха злосчастного МММ подробные уголовные запреты также стали вводиться и в державах СНГ. Говоря точнее, в Украине и Казахстане подобные законопроекты внесены уже в парламенты.
По словам председателя коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константина Трапаидзе, учитывая, что во многих государствах действуют запретительные санкции на подобный вид махинаций, многие организаторы имеют возможность перевести бизнес в те государства, где подобного запрета до сих пор нет, к примеру, в Россию. Именно поэтому принятие таких поправок крайне важно.