Экономблок кабмина, Центробанк не нашли пока приемлемого варианта, пишут Ведомости. Продумать вариант ограничения стоимости потребкредитов премьер-министр РФ Дмитрий Медведев оформил в качестве поручения Минэкономразвития, Минфину, ФАС, Центробанку по результатам совещания в октябре с банкирами. Итоги он ждал к началу декабря, но такие способы пока не найдены.
Минэкономразвития отправил материалы в Минфин, дабы тот обобщил предложения по своему мнению, говорит один из работников министерства. Обсуждать предложения ведомства он не захотел, сетуя, что ничего нового предложить не удалось.
ФАС это поручение получала, подтверждает замглавы службы Андрей Кашеваров. С его слов, служба ратует за вариант Италии, где есть понятие «ростовщический процент». Для его подсчета применяется ставка по 20 стандартным кредитам банков плюс какой-то процент. Банки могут давать «ростовщические» кредиты, но должны предупреждать о ней заемщиков.
"Центробанк тоже не определился с позицией, - отмечает первый зампред банка Алексей Симановский. - Итог решения для нас неоднозначен, наши сомнения лежат и в экономической, и в соцсфере. Нужно тщательно отмерить, потому что существует опасность неправильно отрезать. ЦБ сообщил личную позицию профильному комитету ГД, Минфину".
Скорее всего, надо население защитить от неоправданного обременения, которое зачастую предлагают кредиторы. Симановский в пример приводит Европу: банк Франции все время определяет наибольшие ставки для различных типов потребкредитов — на данный момент 9-19 процентов. В ФРГ по закону ставка не установлена — решение принимается судами по обращениям людей, но реально допустимый размер ставок похож на французский.
В РФ, по данным Симановского, сопоставимый размер мог бы быть 15-25 процентов годовых, но при подобном законодательном ограничении потребкредитование, соответствующие сферы экономики, как минимум, розничная торговля, могут быть шокированы. Иной вариант — ограничение выдачи кредитов исходя из предельной части выплат по кредитам в доходах человека — тоже отрежет долю людей от кредитов, которые даются регулируемыми посредниками (микрофинансовые организации, банки, кредитные кооперативы). Доля потенциальных заемщиков за получением средств обратится к криминалу, к андеграунду, боится эксперт.
В результате, ЦБ предложил пока только меру, в которой уверен, — переоценку рисков по потребкредитованию, регулятор хочет ужесточать меры к капиталу банков, требовать роста резервов, что ограничит реальности чересчур активных кредиторов.
Полную цену кредита ЦБ ввел в середине 2008 года, дабы кредитные продукты стали понятнее для людей. Легче после этого людям не стало, можно сказать, ничего не поменялось — заемщик узнает настоящую ставку только перед тем, как ставит подпись в соглашения, говорит глава крупного розничного банка. Маркетинг дает возможность сделать тарифы непонятными, простому заемщику почти нереально сравнить ставки различных банковских учреждений.
Скорее всего, регулятор намерен упорядочить работу банковских учреждений со страховыми комиссиями, составляющими заметную долю дохода, особенно в потребкредитовании, отмечает менеджер банка, активно работающего на рынке потребительского кредитования. Он уверяет, в приватных беседах представители ЦБ не скрывают недовольства, что страхтарифы не привязаны никак к профилю риска заемщика.
Ситуация с поручением Дмитрия Медведева, по словам банкира, показывают то, что ни у одного из ведомств нет ни одной новой идеи, ни воли к их возникновению. Все это мы слышали ранее, у Центробанка один проверенный рычаг — это нормы резервирования. Ведь, есть державы, где наибольшая ставка в законе не прописана, надо сказать, что там заемщики менее защищены. Соотношение дохода заемщиков, объема кредита банки применяли всегда — никто в здравом уме не станет навязывать непосильный кредит.
ЦБ и Минфин проигнорировали поручение Медведева по потребкредитам
Автор: Валентина Фомина
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.