Информация, размещенная на сайте государственных закупок, говорит о том, что космическим агентством Роскосмос объявлен конкурс на лучший проект, в рамках которого предлагается создать систему обнаружения пробоин, образовавшихся в результате попаданий микрометеоритов в корпус МКС. К такой разработке предлагается добавить функции, которые будут обнаруживать степень амортизации модулей станции, а также оценивать их защищенность.
Максимально доступная сумма проекта определена. В документе сказано, что она составит 1,08 миллиардов российских рублей.
Срок подачи заявок – 22 января 2013 года. Распечатают конверты с ценовыми предложениями 31 числа того же месяца.
Компании, выигравшей конкурс, предстоит осуществить анализ российской части космической станции на предмет ее изношенности. Также специалистам нужно будет определить запас прочности и примерный срок службы всех модулей. На основании такого анализа будет выдано заключение о возможной степени эксплуатации комплекса до 2028 года и в последующем.
Международная космическая станция создана в 1998 году. Предположительный срок ее службы определен 2020 годом. Но по оценкам специалистов этот срок удастся перенести на 2025-28 гг.
Космическое российское агентство заказывает так называемую систему "Риск-удар", которая будет способна в кратчайшие сроки обнаружить пробоину в корпусе, оценить масштабы ее поражения и риски для членов экипажа. Данная система должна соответствовать следующим критериям поиска: радиус поражения должен быть определен с точностью до 20 см. в отсеках, где меньше оборудования и 60 см. в тех частях российского сегмента МКС, где коэффициент загромождения больше.
На сегодняшний день проблема космического мусора и микрометеоритов стала главенствующей в области космонавтики
Сотрудники журнала «Биржевой лидер», его раздела «наука» выяснили какие еще планы и попытки современной космической отрасли существуют на нашей планете.
Запущенную в 2004 году программу Соединенных штатов по освоению Луны в начале 2010 года отменяет президент Барак Обама. Предполагалось, что первый полет космического корабля в рамках этой программы произойдет в 2015 году, а к 2020-му американцы планировали завершить на спутнике постройку лунной базы.
Президента США не устроил «космический» бюджет этих разработок, и, учитывая последствия экономического кризиса его стране пришлось попрощаться со своими амбициозными планами освоения Лунной поверхности.
NASA, в ходе подготовки своего спейс шаттла «Atlantis», несколько раз откладывало его запуск в силу различных причин, в числе которых был и метеоритный шторм. Шансы на удачный полет расценивались, как теоретические. Но, несмотря на это 8 июля 2011 года экипажу удалось взлететь с мыса Канаверал во Флориде, состыковаться с МКС и удачно выполнив свою миссию вернуться на землю. Это был последний 33-й полет в истории такого вида космических кораблей.
Напомним, так же, что после одного из полетов кораблей такого типа в 2006г. была обнаружена пробоина в радиаторной части аппарата, предположительно оставшаяся от удара микрометеорита.
Микрометеориты и космический мусор наносят реальный ущерб в области космических разработок
Ну и в конце хотелось бы опять вернуться МКС. За последние 4 года станция подвергалась угрозам столкновения с космическим мусором порядка 22 раз. Перегруппировывать станцию приходилось, конечно, не так часто. Траектории полета различных объектов в космосе хаотичны. У них постоянно меняется траектория.
Скорость движения космической станции в открытом космосе, составляет примерно 7 км. в секунду. Скорость же беспорядочно летящих объектов, несущих с собой опасность, примерно такая же. Путем несложных математических действий можно рассчитать, что суммарная скорость при лобовом попадании осколка в корпус равна 15-ти километрам в секунду. 5400 км/час – это та скорость, при которой даже небольшой объект может нанести огромный ущерб всем современным технологиям человечества, находящимся на околоземной орбите.
В заключении хотелось бы отметить, что, скорее всего, наступает то будущее, о котором нам показывали фильмы и писали в книгах. По крайней мере, в космических разработках.
…капитан корабля кричит – «Доложить о степени повреждения звездолета!
«87 %», – отвечает старший помощник, глядя на бортовые приборы.