Институт Гайдара советует Дмитрию Медведеву НДС не менять на налог с продаж, а если надо поднять автономию регионов — передать им долю доходов от НДС, пишут Ведомости. Налоговая ставка с продаж составлять должна 43-55 процентов, дабы компенсировать НДС. К подобному выводу пришли в Институте экономполитики им. Гайдара.
В презентации института констатируется тот факт, что столь большая ставка нужна из-за маленькой собираемости упомянутого налога, которую он показал в 1998-2003 годах, когда действовал в РФ. Если не учитывать низкую его собираемость, то налоговая ставка составлять должна 22,5 процента.
В начале этого месяца декабря Дмитрий Медведев решил вернуться к спорам о том, нужен ли стране налог с продаж. Стоити ли менять его на налог с продаж НДС, 2 сбора должны взиматься параллельно, глава российского правительства не уточнил.
Эксперты относительно надобности налога с продаж думают по-разному. Минфин, считающийся основным противником налога, говорит, что для компенсации 1 процента НДС надо 5 процентов НСП. Сторонники налога с продаж говорят, что его администрировать легче, он поможет перераспределить долю налогов в регионы.
В презентации Института Гайдара отмечается, что "механический" переход к НСП от НДС нерационален, выпадающие бюджетные доходы надо будет компенсировать за счет иных налогов. Параллельное использование 2 сборов совсем нелогично, ведь издержки на их общее администрирование превзойдут доходы. В институте добавляют, что в последнее время количество сторонников НДС в стране растет. В конце минувшего года НДС использовали 156 стран, включая почти все развитые. НСП взимался лишь в 29 странах, а из развитых лишь в США.
К тому же важно и то, что есть отрицательные последствия замены: в маленькие точки торговли надо будет вернуть кассовую технику, поднимется нагрузка на маленький бизнес, который не платит НДС, издержки по администрированию сбора лягут на страну вместо бизнеса. Половина розницы в РФ приходится на 10 регионов (включая Москву, Санкт-Петербург), именно поэтому реформа не даст децентрализовать полномочия налогов. Дабы перенести доходы в российские регионы, лучше перераспределить НДС, уверены в Институте Гайдара.
Инициатива премьера Медведева
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в начале месяца предложил бизнесменам обсудить, что для них лучше: налог с продаж или НДС. Соответствующее заявление Медведев сделал на встрече с членами РСПП.
О том, что власти не станут поднимать налоги в следующие 6 лет заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Он отметил, что власти стараются облегчать нагрузку налогоплательщиков. Он добавил, что чиновники спорят, что лучше: НДС или налог с продаж.
Президент РФ Владимир Путин в бюджетном послании говорил, что в РФ не должны расти несырьевые налоги.
Минфин отказался от налога с продаж
В феврале 2012 года Минфинансов решил не вводить налог с продаж, чтобы заменить НДС, - заявил тогда министр Антон Силуанов. Он отметил, что 1 процентный пункт НДС - это 5 процентов налога с продаж с точки зрения поступлений в бюджет. Исходя из этого, власти должны ввести 90-процентный налог с продаж для замены НДС.
Силуанов добавил, что не поддерживает зачисление налога на прибыль в регионбюджеты. В федбюджет приходит не больше 2 процентов от 20-процентной ставки. К тому же, этот налог очень неравномерно распределяется в стране, основная часть его зачисляется в бюджеты регионов-доноров.
Отдать налог на прибыль в руки регионов полностью предлагал вице-премьер Александр Хлопонин, призывая отдать регионвластям акцизы на алкоголь и табак. Такие меры должны будут поднять доходы регионбюджетов на 20 процентов.
Такие предложения звучали во время обсуждения вариантов децентрализации управления в РФ. Частичная или полная замена НДС налогом с продаж, передача налога на прибыль в регионы поможет субъектам федерации стать финансово независимыми. При этом чиновники Минэкономразвития, Минфина изначально против такой замены протестовали.
Раньше в РФ НДС, налог с продаж были одновременно, а 8 лет назад последний отменили. НДС применяется в большинстве развитых стран. Основной его плюс - равномерное распределение нагрузки налогов на стадии производства, продажи товаров. При этом этот налог предоставляет разные лазейки для уклонения - ложные схемы экспорта, когда НДС возвращается продавцу.