Двух депутатов Государственной думы заподозрили в покушении на мошенничество, – сообщает двадцать пятого декабря «РИА Новости» со ссылкой на Следственный Комитет Российской Федерации.
Фигурантами уголовного дела могут являться депутаты Олег Михеев и Константин Ширшов. Следственный Комитет направил запрос в Генеральную прокуратуру на лишение их неприкосновенности.
Двух депутатов Государственной думы заподозрили в мошенничестве в семь с половиной миллионов евро
Общая сумма ущерба от действий депутатов оценивают в семь с половиной миллионов евро. Исходя из версии следствия, Олег Михеев и Константин Ширшов пытались за такую сумму «продать» мандат в Государственную думу. Якобы депутаты от некоего бизнесмена успели получить шестьдесят шесть миллионов рублей, пообещав его включить в федеральный список кандидатов в депутаты.
Помимо этого, Олега Михеева подозревают в мошенничестве, связанное с недвижимостью на пятьсот миллионов рублей, а также в покушении на хищение 2 миллиардов 100 миллионов рублей у «Промсвязьбанка».
Исходя из информации сайта Государственной думы, Константин Ширшов входит в партию КПРФ и является представителем комитета по земельным отношениям, а также строительству. Олег Михеев считается представителем фракции «Справедливая Россия» и заместителем руководителя комитета по энергетике. Так, в ноябре нынешнего года несколько банков /включая «Промсвязьбанк»/, обвинили Олега Михеева в хищении, и еще ранее, в 2007 г., он подозревался в неуплате налогов.
Самые знаменитые финансовые мошенники
Британское издание «The Times» опубликовало список десяти выдающихся финансовых мошенников, которые уклонялись от уплаты налогов и манипулировали финансовой отчетностью, а также часто путали корпоративный кошелек с личным. Кстати, любой вид мошенничества не продолжался больше трех-четырех лет.
Зачастую преступниками оказывались топ-менеджерами крупнейших компаний, ранее имевшие отличную репутацию и являвшиеся образцом для подражания. К примеру, Деннис Козловски, экс-глава промышленного конгломерата Tyco /США/, признавался неоднократно одним из лучших менеджеров в мире. Как выяснилось, мошенник из него посредственный, потому и пришлось ему свой роскошный особняк во Флориде променять на камеру исправительного учреждения в Нью-Йорке.
Как показывает опыт 1-ой шестерки рейтинга, в финансовую аферу ввязываться сильные мира сего отдают предпочтение в паре с коллегой. Так, устойчивый дуэт – это руководитель фирмы и финансовый директор. Проверено, надежно и нескучно. С другой же стороны довольно высокий риск того, что напарник подельника может сдать правительству в обмен на лояльность судей.
- Лидером в рейтинге мошенников является Бернард Эбберс. Экс-глава одного из ведущих провайдеров телефонной связи на рынке компании «WorldCom» /США/ признан был виновным в организации одиннадцатимиллиардной аферы, ставшей крупнейшей за историю Соединенных Штатов Америки. В результате банкротства компании без работы остались семнадцать тысяч человек. В суде уже Бернард признался, что так никогда в действительности и не разобрался до самой истины в науке бухгалтерского учета. А его сообщнику – Скотту Салливану – дали всего пять лет тюрьмы, вместо положенных по совокупности обвинений – ста восьмидесяти пяти, так как именно он «сдал» бывшего своего руководителя и выступил главным очевидцем.
- Еще один дуэт, который приговорен к заключению, ранее возглавлял фирму «Enron». В свою бытность, финансовым и генеральным директорами Эндрю Фастовым и Джеффри Скиллингом скрыты были миллиардные потери компании, они лгали аудиторам и применяли инсайдерские сведения для игр на бирже.
- Скандал бросил также тень на президента США – Джорджа Буша, которого связывала тесная дружба с Кеннетом Леем – экс-главой «Enron». Джеффри Скиллинг был приговорен к двадцати пяти годам лишения свободы, Эндрю Фастов к сведению принял опыт Салливана, «сдав» властям собственных начальников, которые отделались шестью годами тюремного заключения, а также конфискацией имущества и счетов в сумме двадцати девяти миллионов долларов США.
- Мартин Грасс, экс-глава фирмы «Rite Aid», владеющей в США сетью аптек, сел в тюрьму из-за того, что «приписал» фирме 1,6 миллиарда долларов США лишнего дохода. Ему инкриминировали тридцать шесть случаев фальсификации бухгалтерской отчетности и подделки стенограмм заседаний Совета директоров; дачи ложных показаний Комиссии, связанных с ценными бумагами и биржами США /SEC/, а также фабрикации доказательств. Свою вину он признал, однако настаивал, что не брал ни цента из этих денежных средств, а просто утаил данные от акционеров.
- Сэмюэль Уоксел – основатель и директор фирмы «ImClone Systems», которая специализируется в сфере биотехнологий и медицины, «погорел» в том, что применял инсайдерские сведения для ведения на бирже спекуляций, а когда по отношению к нему было начато расследование, он дал приказ подчиненным компрометирующие документы уничтожить. Суд приговорил Уоксела к семи годам тюремного заключения.
Автор: Елена Радуга