Активисты российской блогосферы высмотрели сходство между логотипом, который был разработан студией Артемия Лебедева для города Ярославля, а также логотипом американского бренда различных товаров для дома Up&Up.
Так, блогер Рустем Адагамов в своем микроблоге в Твиттере выставил фото американского бренда вместе с новосозданным логотипом Ярославля, подписав: «Вот такой Ярославль родом из Миннесоты 2009 г».
Что касается бренда Up&Up, то он был запущен американской сетью торговых центров Target из штата Миннесота еще в июле 2009 года. Под брендом Up&Up компания производит линейку различных товаров для дома, в числе которых бытовая химия, салфетки, предметы упаковки, туалетную бумагу, а также товары для детей.
Возвращаясь к логотипу, разработанному студией Артемия Лебедева, отметим, что он был продемонстрирован 26 декабря, о чем «Биржевой лидер» писал в статье «Студия Артемия Лебедева сделала логотип для Ярославля». Логотип создал дизайнер Эркен Кагаров, он выполнен в виде стрелки, изображающей букву «я». Кроме первой буквы в названии российского города, логотип символизирует то место, где был заложен Ярославль, то есть языческое поселение Медвежий угол, а также слияние рек Которосли и Волги.
Студия Лебедева так позиционировала разработанный логотип: «В этом знаке заложена масса различных интерактивных возможностей — он без особых усилий может быть наполнен разным содержанием, сохрання при этом устойчивость и узнаваемость формы».
Так и вышло – язвительная Интернет аудитория не только нашла откуда студия черпала вдохновение, но и увидела множество скрытых символов, причем большая часть из них неприличные.
Местный ярославский портал «Родной город» написал, что за создание логотипа дизайнерская студия заработала 400 тысяч рублей, тогда как, по сведениям другого ярославского портала «Мир 76», работа по созданию логотипа оплачивалась и «внебюджетных источников».
Плагиат на плагиате?
Примечательно, что студия Лебедева уже не впервые критикуется за плагиат. К примеру, новый логотип издания «Газета.ру» многим напоминается логотип авторитетной британской газеты The Guardian. А нынешней осенью студия представила фирменный стиль обновленного парка Горького, в котором многие дизайнеры с легкостью узнали фирменный стиль парков американского штата Нью-Йорк.
Компании стран СНГ привыкли использовать чужие идеи для собственных нужд, поэтому плагиат встречается сплошь и рядом - и в музыке, и в литературе, и в кинематографе, и в рекламе. Дизайн также не стал исключение. Чем громче и значительнее бренд, тем чаще и он копируется теми компаниями, в городах или странах которых этот бренд не представлен. Самым ярким примером может послужить история с Инской птицефабрикой, которая стала выпускать яйца под узнаваемым логотипом МТС. Эксперты в сфере интеллектуальной собственности называют такие выходки не иначе, как «вирусная атака на бренд» или «непрофильное паразитирование».
Закон, как дышло…
Дело в том, что в российской нормативной базе есть лазейка позволяющая недобросовестным бизнесменам использовать чужие логотипы - брэнд, который был зарегистрирован в одной товарной категории, может быть свободно использован в другой. Одним из первых на российском рынке эту лазейку заприметил бизнесмен и Санкт-Петербурга Андрей Солонин, который выпустил пиво и тоник под известным на весь мир компьютерным брендом Windows'99. На пресс-конференции предприниматель объявил, что зарегистрировал свои права на напитки Windows'99 и даже отправил одну бутылку нового продукту Биллу Гейтсу – так сказать, совладельцу этого бренда. Правда, в перспективе Солонин не стал развивать этот рекламный трюк и дело не дошло далее заявки в Роспатент. Однако для многих этот наглядный пример стал отличным бизнес уроком.
Аналитики раздела «Новости России» Интернет-ресурса для инвесторов «Биржевой лидер» объясняют, что плагиат очень вредит имиджу копируемого бренда, создавая посторонние ассоциации. При этом даже приобретенный PR-эффект не может этого компенсировать, ведь имидж создается намного дольше, а процесс его приобретения намного сложнее, нежели осведомленность.