Мировая практика показывает, что создание своеобразных сводов и кодексов поведения является вещью чисто рекомендательной, однако, сам посыл, с которым материалы подобного рода создаются, весьма важен. Несомненно, жизненные устои любой нации и государства формируются с учетом истории, особенностей менталитета, культуры и национального колорита. На этом фоне инициатива Министерство Чечни по национальной политике по созданию Кодекса поведения кавказской молодежи выглядит весьма примечательной, ведь помогут в этом процессе ведомству… русские националисты.
Тема важная и актуальная
Этому можно было бы удивляться, но фактом является то, что в первый день нового года один из лидеров националистического движения «Русские» Дмитрий Демушкин, который буквально недавно бывал на Кавказе, заявил в интервью «Русской службе новостей» о том, что Миннацполитики Чечни предложило русским националистам поучаствовать в создании такого кодекса поведения. То, что разработка такого документа, как принято говорить в журналистской среде, является «темой важной и актуальной», свидетельствует тот факт, что и националисты, и чеченские чиновники пришли к небывалому взаимопониманию в этом вопросе. По словам руководителя Министерства Чечни по национальной политике Мурата Таргиева, чеченцам крайне важно знать «мнение лидеров русского националистического движения», что могло бы в дальнейшем помочь избежать недоразумений и недопонимания, которые могут обострить межэтническую ситуацию не только на Кавказе, но и в России в целом. С уважением к позиции чеченского ведомства относятся и националисты, ибо, как отметил Д. Демушкин, пложительным является факт того, что принятие такого кодекса, который «давно надо было вводить», инициируют «представители кавказских элит».
Примечательно, что идеи подобного рода высказывались и ранее, в том числе из уст чиновников федерального уровня, однако, Президент Чечни Рамзан Кадыров относился к ним негативно. Судя по всему, теперь его мнение по данному вопросу изменилось. Этому, вполне возможно, «поспособствовали» некоторые инциденты последнего времени с участием его соплеменников, имевшие место как в Москве, так и в регионах России. Так, для столичных жителей перестала быть редкостью стрельба на улицах, прилюдное исполнение лезгинки и национального чеченского танца «зикр». Посему, стоит надеяться на то, что с утверждением кодекса поведения, кавказская молодежь станет скромнее и спокойнее себя вести.
Мировой опыт
Как уже сказано выше, Кавказ и Чечня отнюдь не являются первооткрывателями понятия «кодекс поведения». Существует похожие документы и в других странах, причем, как правило, это государства с усиленными, если не сказать тоталитарными, моральными и политическим устоями. Например, на время проведения летних Олимпийских игр в Пекине, власти Китая издали кодекс поведения сограждан, который регулировал их поведение на людях, а также внешний вид. Например, некоторыми пунктами предписывалось мужчинам носить волосы не длиннее уровня бровей и ушей, не носить белые носки с черной обувью, не закатывать штанины брюк и не ходить с голым торсом, а также носить высокий воротник одежды в случае, если шея короткая. Женщинам запрещалось носить кожаные юбки и просвещающуюся одежду, и в целом, не иметь в одежде более трех цветовых гамм. При этом, китайцам категорически запрещалось перед посещением общественных мест употреблять в пищу чеснок и лук, ковыряться в носу, сплевывать на пол, мужчины были обязаны каждый день бриться, а женщины использовать исключительно «легкую косметику».
В СССР
Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», в Советском Союзе также существовал свой кодекс поведения, однако, касался он граждан, выезжавших за границу. Документ не был предназначен для общего пользования, вместе с тем, использовался при инструктажах лиц, выезжающих в капиталистические страны. Кодексом предписывалось, среди прочего, хранить «политическую бдительность», которая выражалась в отсутствии сомнительных контактов с незнакомцами, а в случае, если подозрительные люди из числа водителей, официантов, парикмахеров или врачей, под видом которых, как говорится в документе, действовали «агенты капиталистических разведок», пытались добыть какие-либо сведения, необходимо было сообщить ответственному работнику. Кроме того, особо подчеркивалось, что иностранные спецслужбы могут попытаться использовать некоторые «слабости отдельных лиц, как склонность к спиртным напиткам и легким связям с женщинами», в связи с этим «советские граждане должны вести себя таким образом, чтобы не дать повода иностранной разведке использовать себя в ее интересах».
Автор: Ростислав Белый