Еще один трагический случай заставляет задуматься: в самоубийствах детей виноваты взрослые или неустоявшаяся детская психика? 10 января в Москве на улице Вилиса Лациса погиб 11-летний школьник, выпрыгнув из окна, а его родители в это время находились дома.
10 января информация о попытке самоубийства поступила в полицию. Как выяснилось по прибытии на место инцидента представителей оперативных служб, по указанному адресу из окна одной из квартир выпрыгнул несовершеннолетний ребенок.
Известно, что мальчик с диагнозом «шизофрения» состоял на учете в психо-неврологическом диспансере.
Сергей Стукалов, являющийся официальным представителем московского управления СКР, сообщил, что на месте происшествия следственно-оперативная группа проводит доследственную проверку.
Этот случай вызвал оживленную дискуссию в российских социальных сетях - Одноклассники.ру, Вконтакте, Яндекс-Блоги и пр.
Недавние случаи совершения суицида детьми
К сожалению, суицид 11-летнего школьника – не единичный случай добровольного ухода из жизни ребенка в современном мире. Происходит такое не только в России, но и в Украине, Беларуси, Казахстане, США, Европе и многих других странах на всех континентах.
В соцсети Одноклассники.ру сообщали, что в Татарстане в предновогодние дни совершил самоубийство 15-летний подросток. 29 декабря тело мальчика, которое висело в петле, нашли в сарае. Ребенок рос в приемной семье, в которой, помимо него, было еще четверо родных и двое приемных детей. Семья характеризуется вполне положительно. При этом следствию сложно было выдвинуть конкретные возможные причины самоубийства: единственной официальной версией назвали то, что мальчик очень сильно переживал, что по состоянию здоровья ему не удалось поступить в суворовское училище.
В декабре 2012 года в Ставропольском крае, опять же писали в Вконтакте и Яндекс-Блоги, в результате акта самосожжения погиб 16-летний мальчик. Согласно основной версии, таким образом ребенок пытался избавиться от кошмаров, преследовавших его по ночам. Мальчик облил себя бензином и поджег – в итоге скончался на месте. Парень долго готовился к самоубийству, изучая сайты с руководствами по суициду. Вполне вероятно, что причиной такого поступка могла стать травма мозга, полученная им во время аварии в 2011 году. Согласно словам родных подростка, он постоянно жаловался на ночные кошмары, а перед смертью написал на стене «Умрите, демоны!».
Основные причины детских самоубийств и советы родителям
Аналитики раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» разбирались, в чем причины суицидов среди детей и откуда растут корни этих проблем.
1) «Полное равнодушие к ребенку»: в ситуации, когда ребенок не чувствует своей нужности – для родных, друзей (которых у него может, к тому же, и не быть вовсе), то ему становится одиноко и он не находит целей в жизни, потому считает единственным выходом самоубийство. Близкие люди всегда должны находить время и силы, чтобы помочь ребенку освоиться в этом мире: если уделять ребенку должное внимание, он непременно оценит это и будет знать, что кому-то нужен. Эту причину считает наиболее распространенной большинство пользователи в Одноклассники.ру и Вконтакте.
2) «Большие неприятности»: если на ребенка сразу «навалилось» много проблем, то его неустоявшаяся психика не всегда может самостоятельно справится с ними. В такие моменты действительно важны помощь, поддержка и понимание окружающих.
3) «Месть взрослым»: дети обижаются на взрослых, считая, что они теперь должны «плакать». При этом ребенок обычно не представляет себе самого смысла слова «смерть», считая, что будет наблюдать за происходящим со стороны. Родители должны учитывать, что дети воспринимают любые ситуации всерьез, потому невзначай сказанное «плохой ребенок» может сильно травмировать детскую психику. Потому стоит десять раз подумать, прежде чем сказать ребенку что-то обидное, пусть даже и заслужено. Как отмечают психологи в социальных сетях, когнитивно дети неспособны просчитывать серьезность последствий своих поступков
4) «Дети-шантажисты»: «вот не купили вы мне новый планшет от Apple, я пойду и спрыгну с 10 этажа – вот тогда вы точно купите!" В таком случае, как и в предыдущем, дети не оценивают последствий, потому очень важно правильно объяснять ребенку, почему вы поступаете именно так и не иначе. Кроме того, важно «негатив» подслащивать «позитивом»: «мы не купим тебе планшет, потому что мы собираем тебе на ноутбук ко дню рождения», или же «мы не купим тебе планшет, потому что не хотим, чтобы у тебя портилось зрение, а пока что давай поиграем вместе в твою любимую игру» и тому подобное. В таких случаях, замечают Одноклассники.ру и Вконтакте, нужно говорить об ошибках воспитания, допущенных родителями и близкими еще в раннем возрасте ребенка.
5) «Смерть как временное убежище»: если ребенок не может найти выход из ситуации, он решает спрятаться от всех неприятностей при помощи смерти. При этом ребенок считает, что сможет вернуться, переждав плохой момент в жизни. В таких ситуациях нужно правильно прививать понятия ребенку о жизни и смерти и о том, что неразрешимых ситуаций не бывает. Кроме того, важно дать вашему чаду понять, что он или она всегда может обратиться к вам за советом или помощью.
Мнения в соцсетях
Социальные сети, такие как ВКонтакте и Одноклассники.ру полны вопросами, на которые не все знают правильный ответ.
Так, пользователи соцсетей напоминают о том, что в школах существуют школьные психологи, которые, тем не менее, не предотвращают подобные ситуации. Отсюда сразу возникает вопрос: а нужны ли эти психологи, если они мало- или вообще неэффективны? Волнует также как детей, так и взрослых пользователей еще один вопрос: может ли самоубийство одного ребенка послужить причиной возникновения намерения совершить суицид у другого ребенка? Эксперты утверждают, что естественно может – и это большая проблема.
Кроме того, анонимные опросы на страницах соцсети ВКонтакте показывают, что большинство детей и подростков страдают от чувства одиночества, неполноценности и отсутствия в их жизни настоящих доверительных отношений, дружбы. И тут уже проблема кроется в самих социальных сетях: если раньше дети общались на улице, как говорится «лицом к лицу», то теперь все эмоции скрываются за новеньким жидкокристаллическим экраном.