Сегодня в наш сверхбыстрый ХХІ век человечество обратило свой взгляд на соседние галактики, планеты и звезды. Мы настоятельно ищем "братьев по разуму", какую-то новую среду для обитания. Наконец, с помощью астрономических знаний люди хотят разрешить загадки мироздания и предсказать дальнейшую судьбу Мира. Многие страны активно занимаются изучением космоса, финансируют многомиллионные исследования и программы в данной отрасли. Во многих СМИ и в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ру» обсуждается недавнее сообщение главы Роскосмоса В. Поповкина, который сказал, что с космодрома Восточный (Амурская область) в 2015 году должна быть запущена автоматическая межпланетная станция «Луна-Глоб».
Что собой представляет данный космический проект, и какие цели ставят перед собой отечественные исследователи Вселенной, попытались выяснить эксперты раздела «Новости России» издания «Биржевой лидер».
«Луна-Глоб-1» - первая ракета с космодрома Восточный, которая отправится к Луне
Как сообщают представители Роскосмоса, основной задачей «Луна-Глоб-1» будет отработка посадочной платформы. Далее, в 2016-м году полетит орбитальный аппарат «Луна-Глоб-2». А уже через год - посадочный аппарат «Луна-Ресурс» с более широким набором необходимой научной аппаратуры.
Специалисты определились и с наиболее вероятными точками посадки собственного лунного зонда. Их насчитывается шесть: три – вблизи южного полюса Луны и еще три - у северного. Станция «Луна-Глоб» будут заниматься исследованием приполярных районов спутника Земли, где, как ранее было установлено, могут быть обнаружены большие запасы летучих веществ, например воды. Эти зонды, по словам ученых, будут изучать, так называемую, лунную "тундру”, а именно районы, где в грунте по предположению, может содержаться около 3 - 5 % водяного льда.
Ранее в Роскосмосе планировали начать освоение спутника уже в нынешнем году, но были вынуждены перенести сроки из-за неожиданного падения «Фобос-Грунта».
В. Поповкин успел добавить, что уже первый запуск весьма перспективного транспортного корабля новейшего поколения, который должен придти на смену кораблям «Союз», в 2018 году будет реализован.
Практические шаги в освоении Луны
Во время 1-й «лунной гонки» 1960-х годов две космические сверхдержавы — Соединенные Штаты и СССР — имели грандиозные планы по сооружению лунных баз, но они так и не были реализованы. В начале нашего века в США инициировали вторую «лунную гонку», в которую объявили о своем вступлении ещё несколько держав. Данные программы предусматривают создание на спутнике Земли баз.
НАСА с 2004 по 2010 годы разрабатывала космическую программу под названием «Созвездие». Ее цель: создание инфраструктуры для обеспечения будущих полётов на Луну, открытие постоянной базы на спутнике. В 2010 года в НАСА представили другой проект: «аватары». Суть его заключается в организации экспедиций на Луну с участием инновационных роботов-аватаров вместо людей.
Первая европейская лунная станция Смарт-1 в 2003 году занималась картографированием поверхности спутника Земли и построением карт залегания разных минералов. О своих планах в освоении Луны не один раз заявлял Китай. В 2007 году с космодрома Сичан был запущен первый китайский спутник Луны под названием Чанъэ-1.В том же году Япония своей космической станцией «Кагуя» начала орбитальные исследования спутника Земли. В 2008 году Индия послала к Луне «Чандраян-1» - свою первую АМС, цель которой заключалась в трёхмерном топографировании и радиозондировании для составления карт химических элементов лунной поверхности в поисках воды, металлов и гелия-3.
Миссия - Марс
Кроме активного исследования Луны, Соединенные Штаты занимаются и изучением Марса. Так, в ноябре 2011 года агентством НАСА в рамках программы Mars Science Laboratory («Марсианская научная лаборатория») был успешно доставлен марсоход третьего поколения «Кьюрио́сити». Основные цели МНЛ: установить, существовала ли когда-либо жизнь на этой планете, получить сведения о климате и геологии Марса, провести необходимую подготовку к будущей высадке человека на далекую планету.