Компьютерные вирусы уже спустя лет десять смогут причинять физические повреждения разным устройствам. Уверенность по этому поводу выразил Евгений Касперский – знаменитый российский программист, эксперт по проблемам безопасности компьютера. Почему компьютерные вирусы начнут негативно воздействовать на инфраструктуру и с чем это связано, - разбирались эксперты раздела «Новости науки» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
Касперский: компьютерные вирусы через 10 лет смогут причинять ущерб инфраструктуре
«Развитие интернет-технологий движется захватывающими темпами», - рассказал Касперский сегодня в Мюнхене в рамках конференции по инновациям DLD13, организованной в столице Баварии. «К сожалению, киберугрозы развиваются так же быстро», - заметил он.
«Что же касается разрушительных возможностей, здесь они для всех открыты: для стран, объединений, а также для террористов и уголовников, - предостерегает Евгений Касперский. – Стоит отметить, что тюрьмы в США выход имеют в компьютерную сеть». Таким образом, вполне допускается, что заключенные могут открывать двери тюрьмы при помощи смартфонов, предполагает российский эксперт.
Исходя из его слов, «такая система достаточно уязвима», и «программы становятся все больше отточенными», - аргументировал Е. Касперский.
Вместе с этим финский специалист – Микко Хиппонен – выразил позицию, что «войны в будущем будут вестись также при помощи компьютера». «Потенциал уничтожения вредоносных программ особенно огромен, его сравнить можно с традиционным оружием», - уверен он.
«Кибервойны направлены против инфраструктуры», - указывает финский эксперт. Он полагает, «вполне можно представить себе, что вирусы способны причинять ущерб электрическим станциям либо промышленным установкам, притом разговор идет про ущерб с непредсказуемыми последствиями».
«Перед тем, как загрохочет оружие, нанесены будут кибератаки против систем водо- и электроснабжения», - считает Микко Хиппонен. Таким образом, война через Интернет станет частью вооруженных разногласий, - предостерег он.
Дальше - больше
С развитием компьютерных технологий возрастает и объем ущерба, который наносят вирусы – и это, не считая того, что преступники все чаще и чаще используют вирусы.
Времена, когда писались компьютерные вирусы из элементарного хулиганства, уходят в прошлое. Компьютерная преступность сегодня превратилась в значительный бизнес, который развивается весьма активно. Исходя из субъективных оценок экспертов «Лаборатории Касперского», размер ущерба, наносимого киберпреступностью во всем мире, составляет более ста миллиардов долларов США в год.
Общие сведения относительно экономического ущерба от компьютерной преступности до настоящего времени неизвестна. Ведь киберпреступники о проделанной работе не докладывают и финансовых отчетов не предоставляют. Цифра, которая названа «Лабораторией Касперского», считается только приблизительным значением нанесенного ущерба.
«Сто миллиардов долларов – сумма не малая, – сообщил Евгений Касперский, – поскольку по подсчетам конкурентов, размер должен быть больше в десять раз». Создатель «Лаборатории» затрудняется назвать суммы финансового ущерба в Российской Федерации, однако заметил, что самые изощренные атаки – русскоязычного происхождения и, по большей части, направлены за океан.
Возникла система электронной оплаты – появились и трояны
Компьютерная преступность эволюционирует очень быстро, как любая успешная молодая отрасль,. Еще лет десять-пятнадцать назад компьютерные вирусы готовили школьники, а также хулиганы. «С 2000 г. в Интернете все активнее стали появляться новейшие сервисы. Как только возникла система электронной оплаты – появились трояны, начавшие эти денежные средства воровать. «Стоило лишь появиться системам банковской оплаты посредством Интернет – появились сразу трояны, ворующие эти средства», – вспоминал Касперский Евгений на проходившем в городе Новосибирске круглом столе, который был посвящен компьютерной безопасности.
На сегодняшний день компьютерная преступность – целая индустрия, имеющая аморфную структуру. Так, в отличие от мафии, у которой есть босс, его заместители и солдаты – компьютерные преступники друг другом не управляют, а связаны экономически. Одна часть занимается написанием и реализацией троянских программ, другая же заражают ими десятки, а то и сотни машин.
Зачастую ворованный данные не используются, а перепродаются дальше. Как пример взаимодействия «черных» компьютерщиков является история, когда хакеры из России добрались до базы данных кредитных карт США и перепродавали ее кардерам. Последними были напечатаны поддельные кредитные карты, а затем распространены среди уличных преступников, которые снимали деньги в банкоматах.
Сложившаяся обстановка такова, что в антивирусной индустрии в лице «Лаборатории Касперского» почти не замечают финансового кризиса. Корпорация успешно развивается, а также планирует рост до 30-40 процентов, ведь Интернет-услуги востребованы по-прежнему, а всемирная паутина еще не скоро будет территорией безопасности.