Российское Министерство экономического развития и финансов подписало договоренность, которая предусматривает создание фонда по страхованию пенсионных накоплений российских граждан. Об этом сегодня написала газета «Ведомости», ссылаясь на источники в правительстве. Что думают о такой инновации россияне, а также каким образом государство намерено проводить страхование, разбирались аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».
По существующим данным, Агентство по страхованию вкладов или коротко АСВ будет заниматься защитой накоплений пенсионеров, сейчас же оно ведет работу по обеспечению сохранности депозитов населения.
Откуда будут браться деньги – не полностью решенный вопрос
В подготовленном под соглашение законопроекте идет речь о том, что в случае, если после выхода гражданина на пенсию, объем накопленных средств будет меньшим, нежели сумма оплаченным им взносов, то эта разница будет покрываться за счет резервов страхового фонда. Правда, главный вопрос – каким образом будет пополняться этот фонд, пока что остается открытым.
Как предполагается, документ о страховании пенсионных накоплений будет внесен на рассмотрение правительства до конца текущего месяца.
На сегодняшний день накопительная пенсия формируется практически у 75 млн российских граждан, а суммарный объем накоплений превышает два триллиона рублей. В то же время 60 процентов россиян по-прежнему находятся в статусе «молчунов», их средствами ведает государственный ВЭБ, поскольку они так и не написали необходимые заявления, а также не провели следующее действие – перевод средств в Негосударственные пенсионные фонды.
На данный момент пенсионные накопления формируются благодаря страховым взносам, которые начисляются на зарплату граждан и выплачиваются работодателем государству. Накопительная часть начисляется посредством вычисления шести процентов на выплачиваемую зарплату. 22 процента уходит в солидарную часть. Все эти отчисления и формируют основную часть будущей пенсии россиянина, то есть средств, которые позже будут выплачиваться ему государством.
Нынешнее законодательство России имеет норму, согласно которой Негосударственные Пенсионные фонды должны гарантировать безубыточность пенсионных накоплений граждан, это значит, что они не должны сокращаться из-за неудачно проведенного инвестирования. В то же время в кризисный период 2008-2009 годов из-за общей нестабильности ситуации, а также падения фондовых рынков пенсионные накопления, вложенные даже в консервативные инструменты (государственные облигации) упали.
В декабре прошлого года российское правительство окончательно утвердило пенсионную реформу, согласно которой будет сокращен объем накопительной части пенсии с шести до двух процентов. На протяжении текущего года россияне должны выбрать между двумя пенсионными системами: накопительной или солидарной. Как предполагают власти, путем сокращения пенсионных накоплений будет получен другой эффект – средства будут направляться на нынешние выплаты пенсионерам, это позволит снизить существующий дефицит Пенсионного фонда.
Главным аргументом правительственных мужей в сторону сокращения накопительной части пенсии было то, что часть пенсии, выплачиваемая государством, росла быстрее, нежели пенсионные накопления россиян.
Что думают о страховании пенсии пользователи Фейсбук
Безусловно, идея хороша, в особенности, если она будет реализована на практике, комментируют известие многие пользователи ВКонтакте и Фейсбук. Но, как видим, полностью система страхования вкладов еще не продумана, поэтому многие россияне предполагают, что денежная составляющая сложности реализации задумки вполне может стать причиной сворачивания всего проекта, тем более в условиях, когда документ только направлен в правительство. Немало пользователей выражают радость по поводу того, что за пенсионную систему, наконец, взялись, так как она давно не соответствовала реалиям современности. Активный пользователь Фейсбук из Москвы написал: «Хочется верить, что деньги не будут уходить на другие нужды государства, иначе за страховой частью резко обратиться пол-России».