Умы наших чиновников в очередной раз озабочены дефицитом жилья. Вышел Указ Президента РФ № 600, обязывающий региональные власти принять меры по обеспечению граждан доступным жильем. По вопросу разработки программы для обеспечения тысяч российских семей недвижимостью 21 января в Общественной палате состоялось совещание чиновников, сообщают эксперты рубрики «новости России» в журнале «Биржевой лидер».
Член Совета Федераций Аркадий Чернецкий, считает, что виной дороговизны жилья, которое является недоступным для многих семей, является монополия на рынке недвижимости. Он отметил, что, несмотря на все нововведения в вопросе обеспечения граждан квартирами, результатов нет. В Европе, чем больше строится недвижимости, тем она дешевле стоит. У нас же тысячи семей остаются без жилья, потому что не могут позволить себе такое дорогое приобретение.
На ипотеку надеяться тоже не приходиться. Хоть недвижимость по ипотечным кредитам приобретают сегодня больше покупателей, чем согласно докризисной статистике, это делает лишь та часть населения, которая хочет получить прибыль за счет роста инфляции. Те же, кто действительно нуждается в квартирах, не могут их приобрести по тем процентным ставкам, которые предлагаются для выплаты кредита. Брать жилье в ипотеку могут только сумасшедшие, заключил Чернецкий.
На совещании присутствовали представители властей из регионов. То, что они говорили, звучало немного странно. Например, Александр Рыжков представитель Нижегородской области заявил о разработанной программе для многодетных семей. Администрация планирует выделить земельные участки шестистам семьям, но проведение коммуникаций к ним будет стоить бюджету 2,5 млрд рублей. Рыжкову посоветовали на эти деньги возвести микрорайон, который сможет вместить значительно больше жильцов, тем более очередников в области 85 тысяч человек. На что депутат возразил, что многодетные семьи отказываются селиться в микрорайонах, так как предпочитают проживать в частных домах.
Марина Ожегова, член общественной организации «Россия, семья, дети», отметила, что на материнский капитал в размере 400 тысяч рублей вполне можно построить дома в регионах. Но большинство семей с большим количеством детей, почему-то упорно не хотят начинать строительство.
Эксперты о результатах совещания
В конце собрания участники стали предлагать различные методы для выхода из сложившейся ситуации. По российской традиции, предлагалось кого-то заставить что-то сделать, а лучше обязать. Члены совещания обдумывали варианты выхода из сложившейся ситуации и тут вспомнили положительный пример Дании. Там владельцев «лишней» недвижимости заставили сдавать ее в аренду по государственной цене малоимущим гражданам.
Естественно тут же от участников собрания поступило предложение обязать и наших «богачей», имеющих не одну квартиру, сдавать жилплощадь по государственным ценам семьям, нуждающимся в жилье.
О том, что многие люди сдают свою недвижимость, используя ее как единственный способ выжить, никто и не вспомнил. Но зато внимание заседателей привлекли «бессовестные» застройщики, которые вполне могли бы отдавать часть построенных квартир в социальную аренду. Одни депутаты предлагали забрать у застройщиков 10% жилого фонда, другие отмечали, что недвижимости тогда на всех не хватит и предлагали обязать отдавать до 30% квартир.
Единственный чиновник, который возразил против отъема жилья у застройщиков - Мария Ожегова. Она высказала опасения, что в таком случае предприниматели возложат на своих покупателей стоимость потерянного имущества. Но ее никто не послушал.
Мнение пользователей социальной сети ВКонтакте
Совещание чиновников вызвало бурю эмоций, как у владельцев квартир, так и у тех, кто снимает жилье. Мнения пользователей ВКонтакте по поводу нововведений государственных деятелей разделились. Те, кто снимает квартиру, были бы рады тратить на аренду недвижимости меньше денег, чем сегодня. Владельцы квартир находятся в легком шоке от предложенного чиновниками выхода.
Ведь люди сдают свое имущество часто не от хорошей жизни. Арендодатели отвечают арендаторам в ВКонтакте, что привести его в порядок после недобросовестных жильцов - довольно дорогостоящее занятие. Почему бы тогда чиновникам не оплачивать расходы по ремонту сдаваемой в наем недвижимости и другого имущества, которое находится в квартире?