До 2030 года Россия планирует выйти на уровень экономического развития, который будет соответствовать статусу ведущего мирового государства XXI века. Об этом сказано в прогнозе долгосрочной перспективы социально-экономического роста Российской Федерации на период до 2030 года, который во вторник распространило Министерство экономики РФ.
Как именно в России планируется достичь запланированных показателей и реально ли это в принципе, пытались выяснить эксперты отдела «новости России» журнала «Биржевой лидер».
Долгосрочный прогноз развития экономики РФ
До момента указанного срока экономика России будет вплотную приближена к мировой технологической границе. Вместе с тем, качество жизни граждан Российской Федерации будет превышать средний уровень стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития, сказано в документе.
Также в прогнозе отметили, что таких результатов можно достигнуть через создание глобально конкурентоспособной институциональной среды, которая стимулирует предпринимательскую активность и привлечение капитала в экономику.
С этой целью планируется реализация целого ряда направлений, таких как повышения качества деловой среды и инвестиционного климата, повышение эффективности управления государства в сфере экономики, создание международного финансового центра, который будет обеспечивать необходимыми ресурсами развития частный сектор экономики. Также планируется формирование Евразийского экономического союза на пространстве стран бывшего Советского Союза.
Ведение конкуренции с другими странами в рамках глобального разделения труда будет требовать повышение производительности труда в 2015 году не менее, чем в 1,5 раза, сказано в докладе Министерства экономического развития.
До 2030 года будет существенно сокращен государственный сектор в экономике, планируется ликвидировать большую часть государственных корпораций и реализовать программу приватизации.
Кроме того, с помощью институциональных преобразований можно будет обеспечить выход экономики России на путь инновационного развития. Темпы роста внутреннего валового продукта будут превышать 5 процентов в год, а это может стать основой для улучшения качества жизни населения, а также накопления человеческого потенциала.
До 2020 года запланирован переход в социальной сфере к модели «эффективного контракта», будет разработано 800 профессиональных стандартов, а реформирование трудового рынка направят на создание 25 миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест.
МЭР включило риск срыва Штокмана в прогнозы развития РФ до 2030 года
Риск срыва проекта Штокмана входит в прогнозы развития России до 2030 года. Об этом сказано в сообщении Министерства экономического развития РФ.
Как видно из прогнозов, которые опубликованы на сайте ведомства, даже в случае благоприятного инновационного сценария развития России, есть риски на не реализацию в части проекта СПГ Штокмана из-за его высокой капиталоемкости и сложного процесса освоения месторождения.
В случае воплощения неблагоприятного сценария низкой стоимости нефти, освоение Штокмановского месторождение не будет считаться рентабельным. Ускоренный ввод данного проекта возможен только при условии высоких цен на нефть.
Реализация остальных новых СПГ проектов – «Ямал-СПГ» и «Владивосток-СПГ» - при инновационном сценарии будет осуществляться «в полном объеме».
В последний раз старт добычи на Штокмановском месторождении в Баренцевом море было запланировано на 2016 год. Однако, инвестиционного решения о запуске Штокмана в установленные сроки не приняли, в том числе из-за того, что экономика проекта не складывалась. Теперь же ожидается, что начало добычи на Штокмане будет не ранее 2019 года.
Штокмановское газоконденсатное месторождение находится в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии приблизительно 600 км к северо-востоку от Мурманска. Разведанные запасы природного газа позволяют считать Штокман одним из наиболее крупных месторождений в мире. Владелец лицензии на месторождение с запасами в 3,9 трлн кубометров газа - «дочка» «Газпрома» -«Газпром добыча шельф».
Среди пользователей видеохостинга YouTube популярностью пользуется видео о возможных сценариях развития России до 2030 года.