Социальную норму по потреблению электроэнергии российские власти решили вввести уже со следующего года. Помимо этого, решено общероссийских «энергопайков» не делать: размер «льготного пакета» и стоимость сверхлимитной энергии определит региональное правительство, отмечают эксперты раздела «Новости России» издания инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Известия».
Социальная норма будет снижена
Минрегионразвития разрабатывает проект постановления правительства касательно введения в Российской Федерации социальной нормы по потреблению электроснабжения, сообщил «Известиям» источник в Кабмине. Отныне граждане по стандартным тарифам получать смогут только фиксированное число киловатт часов в месяц, цены на сверхнормативную энергию окажутся гораздо выше.
Вопрос касательно социальных норм долго обсуждался на правительственной комиссии, связанных с развитием электроэнергетики. Изначально Минэнерго установить предлагало лимит в 100 киловатт часов на семью, но определить рамки «ячейки общества» слишком сложно оказалось, повествует собеседник «Известий», который близок к правкомиссии. Далее разговор шел о 50–70 киловатт часов на человека. Однако объективные потребности у жителей Краснодарского края с северными регионами России существенным образом отличаются. Потому вопрос отдать решили на откуп регионам, хоть в конце минувшего года правительственная рабочая команда обсуждала вариант ввода общероссийского лимита. Регионы решат также, рассчитывать ли на семью пакет либо на каждого жителя в отдельности. Предполагают, что в большей части регионов новые правила действовать начнут в 2014 г., однако в отдельных субъектах начало может быть отложено, пояснил источник в правительстве.
Кроме подталкивания граждан к энергосбережению, ввод социальной нормы, по задумке правительства, должен привести к снижению перекрестного субсидирования, когда промышленность больше платит, чем должна, а это позволяет удерживать повышение цен на электроэнергию для населения.
Сколько электроэнергии необходимо россиянину
Социальная норма в настоящее время уже введена в пилотных регионах и варьируется на отметке от 50 киловатт часов /Нижегородская область/ до двухсот киловатт часов /Орловская область/ в месяц на одного человека. Специалисты «РусГидро» ежемесячный объем потребления оценивают российской среднестатистической семьей из двух-трех человек в двести пятьдесят-триста киловатт часов при наличии электрической плиты, а также в сто пятьдесят киловатт часов в газифицированной квартире. Исходя из данных Института по проблемам естественных монополий, каждый россиянин в 2011 г. в быту расходовал ежемесячно чуть меньше восьмидесяти киловатт часов.
В европейских государствах и США показатель энергопотребления значительно выше, что свидетельствует о более высоком уровне жизни, сообщает Александр Григорьев, глава департамента изучений ТЭК института.
Пятьдесят киловатт часов хватит только на минимальные условия, уложиться в такую норму, используя телевизор, стиральную и посудомоечную машины, попросту невозможно. Поэтому решение обязано быть сбалансированным: безусловно, потребителя необходимо стимулировать к экономии, но владельцы элитных коттеджей, несомненно, должны оплачивать больше других. Однако, и вынуждать население жить с чрезмерной экономией не стоит. Кроме денежного стимула нужно в Российской Федерации прививать культуру экономпотребления, на это в Европе ушел не 1 год, добавил Григорьев.
Удвоение цены в рыночных условиях неизбежно
Уменьшать издержки по содержанию сетей необходимо, однако вряд ли нужно делать это по большей части за счет населения, уточняет Александр Григорьев. Столичные тарифы /четыре рубля за 1 киловатт час/ на электроэнергию для населения равны уже парижским, а лимит роста является ограниченным. Промышленность платить не должна за содержание сетей с низким напряжением, которые не использует; ликвидация перекрестного субсидирования приведет неизбежно к отрицательным для населения последствиям, хотя они снивелированы могут быть оптимизацией деятельности сетевых компаний, считает эксперт.
Так, в единичных регионах, в которых социальная норма введена была местными властями, разрыв цен на льготную, а также сверхлимитную энергию значителен. К примеру, в Забайкальском крае население в городе может приобрести шестьдесят пять киловатт часов в месяц по цене 2,28 рубля, все остальное платит по тарифу 3,78 рубля за киловатт час.
Радикальное решение в проблеме «перекрестки» не стоит ждать, власти не отпустят пока тариф для граждан в «свободное плавание», - заявляет Михаил Расстригин, аналитик «ВТБ Капитал».
В развитых государствах, где энергорынок регулируют рыночные механизмы, цены для населения вдвое, если не втрое выше по сравнению с промышленностью. Электроэнергию дешевле реализовывать и поставлять солидными объемами, обходится «поквартирная доставка» явно дороже.