Спортивные фанаты, как известно, люди, занимающие довольно активную жизненную позицию. Вместе с тем, в их среде существуют определенные неписанные правила, касающиеся проведения различных акций, поведения на спортивных сооружениях и за их пределами. Вместе с тем, определенные действия фанов, порой, не вписываются в общепринятые нормы поведения. Данный антагонизм иногда является причиной столкновений между фанами и представителями органов правопорядка. Последний из подобных случаев имел место накануне в Москве, где фанаты хоккейного клуба ЦСКА устроили столкновения со стражами порядка. В том, каковы причины подобных разборок, и как в России намерены решить проблему футбольных и хоккейных фанатов, разбирались аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».
Более сотни задержанных
Как уже сообщал «Биржевой лидер», накануне поздно вечером у спорткомплекса ЦСКА, где проходил матч Континентальной хоккейной лиги между армейцами и их извечными «врагами» - «спартаковцами», состоялись столкновения между фанатами ЦСКА и правоохранителями. Фаны хозяев собрались возле входа в здание спорткомплекса, однако, правоохранители порекомендовали им разойтись, после чего в полицейских и ОМОНовцев полетели камни, бутылки и файера. Некоторым из ОМОНовцев особо досталось, а один из них даже попал к клинику с диагнозом «черепно-мозговая травма» вследствие удара бутылкой по голове. Таким способом «отличился» один из фанатов ЦСКА, коим оказался… майор МЧС. Теперь ему грозит уголовное дело по статье Уголовного Кодекса «Применение насилия в отношении представителя власти», что влечет за собой тюремное заключение сроком до 10 лет.
Всего же, накануне вечером в российской столице было задержано свыше ста хоккейных фанатов, на часть из которых были составлены административные протоколы по статье «Мелкое хулиганство» и «Появления в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения», с остальными же были проведены профилактические беседы.
С фанами решили бороться законами
Вместе с тем, проблема футбольного и хоккейного фанатизма гораздо шире, нежели послематчевые столкновения или драки между фанами враждующих клубов, которые, кстати, в большинстве своем организуются вдали от посторонних глаз. Неоднократно поднималась на различном уровне проблема использования пиротехники на трибунах стадионов, что жестко карается правоохранителями. Бурю законотворчества в отношении спортивных фанатов вызвал ноябрьский случай в Химках, когда от шашки, брошенной с сектора фанов санкт-петербургского «Зенита» пострадал голкипер московского «Динамо» Антон Шунин.
Вскоре после этого, парламентарии взялись за разработку поправок к Кодексу об административных правонарушениях, которыми, среди прочего, предполагается наказание в виде многочасовых общественных работ. Однако, наказание является довольно изощренным с точки зрения фанатов, ибо мести улицы, красить заборы или мыть общественные туалеты они должны будут в то время, когда играет их любимый клуб. При этом, законодатели ссылаются на опыт других стран, однако. Такие ссылки не совсем корректны, ибо, например, в Великобритании существует похожий вид наказания, однако, там не идет речь о туалетах и заборах, а проштрафившийся фанат должен на время матча прийти в полицейский участок, отметить, а затем посмотреть матч по телевизору в компании полицейских. А теперь давайте представим себе подобную ситуацию в России…
Существуют и другие предложения, которые, среди прочего, направлены на совершенствование работы с болельщиками путем создания подконтрольных клубов болельщиков, однако, отношение к ним у многолетнего движения ультрас крайне скептическое, если не сказать хуже.
Сами болельщики призвали депутатов Государственной Думы снять рассмотрения все поправки к законодательству, в связи с чем обратились с открытым письмом к вице-спикеру Николаю Левичеву. В документе, подписанном представителями столичных ЦСКА, «Динамо», «Спартака» и «Торпедо», а также самарских «Крыльев Советов», казанского «Рубина» и целого ряда других клубов, обращается внимание на то, что действующая законодательная база достаточна для того, чтобы в случае надобности привлекать особо буйствующих ультрас к административной и уголовной ответственности. Вице-спикер, в целом, считает предлагаемые меры «слишком жесткими», однако, услышат ли мнение болельщиков законодатели, станет ясно после 16 февраля, когда планируется начало рассмотрения законопроектов.
Автор: Ростислав Белый