Проект «Морской старт» по запуску ракет в космос с плавучей платформы в Тихом океане оказался ненужным бизнесменам. Такой вывод можно сделать на основании появившейся в СМИ информации о желании РКК «Энергия» продать (передать) этот проект государству.
Как сообщает издание «Известия», глава корпорации Виталий Лопота предлагает государству взять на себя контроль над «Морским стартом», чтобы было бы для властей хорошей инвестицией.
Издание приводит слова Лопоты, который отметил, что озвучил эту идею еще до неудачного запуска ракеты-носителя с платформы «Одиссей» 1 февраля. Разговор с Дмитрием Рогозиным, вице-премьером правительства РФ, состоялся 15 января 2013-го года, когда Рогозин посетил РКК «Энергия». Правительство пока не ответило на предложение Ракетно-комической корпорации, но в РКК считают, что для России это была бы выгодная сделка – за относительно небольшие инвестиции государство получает космодром в Тихом океане на самом экваторе. По словам Виталия Лопоты, на данный момент обязательства проекта составляют чуть более трехсот миллионов USD.
Справка. Проект «Морской старт»
Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», в 2009-м году проект «Морской старт» был признан банкротом. На тот момент большей частью в проекте владела компания Boeing, США. После банкротства «Морского старта» была проведена реструктуризация, в ходе которой РКК «Энергия» получила 95 процентов в этом проекте. За «Боингом» осталось три процента, еще два процента у компании Aker. При этом стоит отметить, что на момент банкротства долги проекта оценивались в более чем два с половиной миллиарда долларов.
Трудности «Морского старта»
Как отмечают эксперты, для выхода на прибыльную работу проекту необходимо иметь до шести заказов в год, однако на данный момент этот показатель и близко не достигается. Два-три запуска в год для «Морского старта» очень мало. Если государство примет на себя этот проект, то сможет обеспечить дополнительно несколько запусков в год по федеральной космической программе, тем более, что вокруг космодрома «Байконур», расположенного в Казахстане, в последнее время наблюдается некая напряженность.
Издание «Известия» приводит слова Виталия Лопоты, в которых глава РКК отмечает, что портфель заказов «Морского старта» насчитывает двенадцать пусков, плюс несколько потенциальных пусков на стадии обсуждения. В настоящий момент разные финансовые организации, например, банк ВТБ, готовы предоставить проекту кредитные средства. Что касается долгового бремени, то сегодня долги проекта составляют около 300 миллионов долларов, хотя в отчетности и фигурировала другая цифра – 530 миллионов долларов, отметил Лопота.
По словам главы РКК «Энергия», бизнес разных стран проявляет интерес к «Морскому старту», это компании из Китая, Австралии, Украины. Проект «Морской старт» может стать выгодным активом для РКК, но корпорация предлагает его государству, ведь России нужен собственный космодром на экваторе, считает Лопота.
Тем временем федеральное космическое ведомство не комментирует предложение принять на баланс государства «Морской старт». «Известия» приводят слова источника в «Роскосмосе», который отметил, что у РКК возникли затруднения с финансированием проекта, в частности, в декабре 2012-го года неудачей завершилась попытка получить кредит на двести миллионов долларов в Сбербанке.
Неудачный пуск «Морского старта»
«Биржевой лидер» ранее сообщал о неудачном запуске, который состоялся 1 февраля (по московскому времени) с плавучей платформы «Одиссей» в рамках «Морского старта». Ракета-носитель «Зенит 3SL» упала в океан вскоре после старта. По невыясненной на данный момент причине, ракета отклонилась от траектории полета на самых первых секундах после запуска. В таких условиях автоматика сработала на отключение двигателя первой ступени, и ракета упала в океан.
Объявить точную причину аварии эксперты обещают к середине февраля.
Всего в рамках проекта «Морской старт» было осуществлено тридцать пять запусков. Три из них завершились аварией, один оказался частично успешным. 31 пуск из 35 был полностью успешным. Лишь дважды – в 2006-м и 2008-м годах удалось выйти на показатель пять пусков в год. Еще один раз, в 2005-м году, было осуществлено четыре пуска. Все остальные годы интенсивность запусков составляла 2-3 в год.
Автор: Арамис День