В комиссии по расследованию причин аварийного запуска ракеты-носителя в рамках проекта «Морской старт» прокомментировали ход расследования. Как сообщают 5 февраля российские СМИ, выводы будут озвучены в самое ближайшее время, эксперты знают, где искать причину неисправности.
РИА Новости приводит комментарий Виталия Лопоты, руководителя РКК «Энергия», основного владельца проекта «Морской старт». По словам Лопоты, российскими и украинскими специалистами причина аварийного старта локализована, но до получения итогового результата называть точный источник неисправности не будут. Что касается приводимых в СМИ и сети интернет различных версий, то они большей частью основаны на эмоциях, а не на анализе происшествия, отметил глава РКК.
Не раскрывая подробностей, Виталий Лопота сообщил журналистам, что причина аварийного запуска с плавучего космодрома «Одиссей» ракеты «Зенит 3SL» крутится вокруг одного места – это блок бортового источника мощности 1-й ступени. При этом какая именно деталь вышла из строя или была неисправна, глава Ракетно-комической корпорации не сообщил, отметив, что межведомственная комиссия озвучит итоги расследования в ближайшие дни.
Комментируя появившиеся в прессе версии краха запуска «Зенита» со спутником, Лопота сказал, что называемые причины – это эмоции, нужно дождаться официальной версии. Крах запуска «Зенит-3SL»: первые версии.
Что ждет проект «Морской старт» в дальнейшем?
Дальнейшая участь проекта запуска ракет-носителей с океанской платформы «Одиссей» во многом зависит от результатов расследования причин аварийного запуска, состоявшегося 1 февраля. Будущему ракет-носителей «Зенит» ничего не угрожает, если в причинах аварии быстро разберутся и быстро устранят очаг поломки.
Но не только в этом дело. Важно не просто понять причину аварии экспертам, важно донести это до заказчиков, убедить их в том, что инвестиции в проект обоснованы. Заказчики должны поверить в то, что доставка их спутников на орбиту Земли ракетами-носителями «Зенит» - это надежно.
Отметим, что аварийный запуск в космос в рамках проекта «Морской старт» - не первый. Из трех с половиной десятков пусков три завершились аварией.
Неудачный запуск
РН «Зенит 3SL» должна была доставить телекоммуникационный спутник на орбиту Земли в первый день февраля 2013-го года. Однако с самых первых секунд старта что-то пошло не так, ракета отклонилась от заданной траектории, вследствие чего автоматическая система управления сработала на остановку двигателя 1-й ступени. Ракета потеряла ход и упала в океан.
Роковое стечение обстоятельств? Запуск не должен был происходить в тот день, «Зенит» собирались отправить в космос на день раньше, однако вмешалась NASA. Аэрокосмическое агентство США не смогло вовремя осуществить запуск своей ракеты со спутником, из-за чего запуск «Зенита» с платформы «Одиссей» перенесли.
Справка. «Морской старт»
Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», в рамках «Морского старта» запуски в космос с плавучей платформы-космодрома осуществляются с 1999-го года. С тех пор было осуществлено 35 запусков, из которых три завершились аварией, один запуск был частично успешным и 31 – полностью успешным.
Максимальная загрузка проекта была отмечена в течение трех лет: в 2005-м году (4 запуска), 2006-м году (5 запусков) и 2008-м году (5 запусков). В остальные годы количество запусков составляло 2-3, а иногда даже 1.
Как отмечают эксперты космической отрасли, для прибыльной работы проекта необходим ежегодный портфель заказов, как минимум, на пять-шесть стартов. В ином случае проект не выходит на окупаемость и увязает в долгах.
В 2009-м году «Морской старт» обанкротился, но проект не закрыли. В результате ряда операций 95 процентов проекта досталось российской компании РКК «Энергия». Американская компания Boeing, ранее владевшая самой крупной долей в проекте, оставила себе лишь три процента.
На прошлой неделе «Биржевой лидер» сообщал, что РКК «Энергия» предлагает государству взять на себя управление «Морским стартом», считая, что такое приобретение станет для властей РФ хорошим активом за относительно небольшие вложения. «Морской старт» не нужен бизнесменам, проект хотят отдать властям. На данный момент долговые обязательство проекта оценивают в 300-500 миллионов долларов, хотя на момент банкротства в 2009-м году долги проекта превышали два миллиарда USD.
Автор: Арамис День