В администрации президента Российской Федерации была подготовлена новая концепция деофшоризации экономики страны. Вернуть большую часть бизнеса страны чиновники рассчитывают за счет комплекса налоговых и юридических мер: защиты права наследования, арбитража Таможенного союза, а также либерализации корпоративного управления. В экспертном управлении президента считают, что спрос на бумаги можно обеспечить за счёт резервных фондов и пенсионных накоплении. Предполагается, что размер дополнительных инвестиций на фондовом рынке составит около 2,5 трлн. рублей.
Что же включает в себя концепция деофшоризации экономики России?
Документ «Повышение привлекательности российской юрисдикции для ведения бизнеса» который был разработан экспертным управлением администрации президента включает в себя: реорганизацию работы в арбитражной судебной системе, либерализацию корпоративного права, комплекс стимулирующих налоговых мер и усиление защиты прав наследования.
Пенсионными накоплениями «молчунов», а это около 1,63 трлн. рублей, управляет ВЭБ. В руках управляющих компаний находится 138 негосударственных пенсионных фондов, по словам Федеральной службы по финансовым рынкам, это около 600 млрд. рублей. Так если бы решение приняли немедленно, то фондовый рынок смог бы дополнительно получить сумму в размере около 1,1 трлн. рублей.
Другим ориентиром концепции станет то, что инвестиции суверенных фондов в акции на фондовом рынке России должны достичь размера 15%.
За оценками Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), до 2015 года при базовой цене нефти $120 за один баррель в руках Фонда национального благосостояния будет сконцентрировано около 3,2 трлн. рублей, или же 3,8% ВВП. В Резервном фонде будет сконцентрирована сумма в размере 5,9 трлн. рублей, или же 7% ВВП. Из двух фондов можно будет накопить сумму в 9,1 трлн. рублей, из которых 1,365 трлн. рублей (15%) будет направлена на покупку акций российских компании.
В целом же торговля ценными бумагами компании из России на внутреннем рынке (рассматривается как еще один ориентир концепции деофшоризации) к 2015 году должна превысить 90% по сравнению с нынешними 6%. «За десять лет с 2002-го по 2012 год IPO на западных площадках провели 40 российских компаний на сумму $14 млрд. Ситуация уникальная для такой крупной страны, как Россия, члена G20», — отметила руководитель по экспортному управлению президента Ксения Юдаева.
Одной из основных проблем считается отсутствие свободы договора. Расширение гражданского и корпоративного законодательства становится еще одним принципом диспозитивности. Это даст возможность сторонам конфликта самим установить правила взаимоотношений и разрешать возникающие споры. Система которая действует сейчас в России подчиняется, в первую очередь, принципам императивности, что ориентируется на установление жёстких рамок соблюдения закона, а не договора.
Вторым направлением работы станет защита прав наследования по завещанию. На данном этапе развития, статус доверительных управляющих имуществом полученным по наследству не определён, отсутствует эффективный механизм по доверительному управлению. Поправки в законодательстве, которые закрепят «полноценную реализацию воли наследователя» помогут решить эту проблему.
К третьему направлению следует отнести либерализацию корпоративного управления непубличными компаниями. Изменения должны быть внесены в процедуру принятия решений, структуру управляющих органов, а также в правила распределения прибыли и голосования.
Изменения налогового режима также становится одной из важных концепций. Но как это сделать и дальше остается предметом для обсуждения, поскольку решений пока не нашлось. Предполагается, что для решения этой проблемы будет позаимствован зарубежный опыт. Скорее всего, что правительству будет предложено освободить от налогов доходы с продажи ценных бумаг не зависимо от срока владения (как это сделано в Мексике, Гонконге, Тайване, Сингапуре). Или же освободить от налогов доходы от продажи бумаг на некоторое время после определённого строка владения ними.
Какое же время должно пройти для реализации этих планов?
Осуществление всего комплекса вышеперечисленных мер потребует нескольких лет, но по некоторым из них уже были даны поручения правительству, - говорит Юдаева.
Целевые ориентиры экспертного управления оптимистичны, считает эксперт. «В соответствии с бюджетными правилами использовать средства фондов можно будет только после того, как накопления бюджета превысят 7% ВВП. По прогнозам Минэкономразвития, это может произойти не раньше чем к 2015 году. Так что возможно придется либо переписывать бюджетное правило, и снизить норматив до 5%, как предложило МЭР, или же начать инвестировать средства фондов не ранее чем начала 2016 года», — рассказала ЦМАКП Елена Пенухина.
Автор: Андрей Цвик